Ревизия бюрократии

Ревизия бюрократии

22 мая 2010 № 53 (11028)

Я думаю, что Н. Привалов в своей заметке "Местную власть - под контроль общества" поднял очень важную тему, и хочу поделиться с читателями своими соображениями на этот счет.


Во время подготовки к конкурсу на замещение должности главы городской администрации я довел до сведения главы муниципального образования А. Белова свою обеспокоенность фактами нарушений градостроительного и жилищного законодательств, которые, на мой взгляд, были допущены администрацией. Я считал, что эту информацию необходимо использовать во время проведения конкурса и в последующем, при аттестации работников администрации. Я также полагал, что это должно помочь новому главе администрации избежать ошибок предшественника. Ведь ни для кого не секрет, что котельная 3 микрорайона строилась практически без проекта и была введена в эксплуатацию без разрешения. Да, в этом была необходимость, но факт нарушения градостроительного законодательства очевиден. Так же, как очевиден факт нарушения антимонопольного законодательства при проведении конкурса на право заключения инвестиционного договора на реконструкцию (строительство) и дальнейшую эксплуатацию основного источника теплоснабжения города Приозерска, о чем 21 октября 2009 года было принято решение комиссии управления федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области. В решении записано:

"1. Признать в действиях администрации МО Приозерское городское поселение МО Приозерского муниципального района Ленинградской области нарушения части 1 статьи 15 и части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-Ф3 "О защите конкуренции".

2. Направить должностному лицу материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 14.9. КоАП РФ".

Я также проинформировал о том, что вызывает большие сомнения правомерность предоставления благоустроенных квартир помощнику депутата Законодательного собрания Ленинградской области С. Бондыревой (на период ремонта её квартиры) и ведущему специалисту отдела по управлению муниципальным имуществом администрации города Е. Лохматовой.

Моя информационная записка была направлена в городскую администрацию, и я получил ответ, что администрация не усматривает в своих действиях никаких нарушений. Вот так - ни больше ни меньше!

После вышесказанного хочу привести другие примеры, характеризующие отношение городской администрации к жилищной проблеме. О мытарствах блокадницы И. Дубровской читатели знают из статьи "Блокадница в блокаде" в “Красной звезде”. О своих хождениях по мукам может рассказать Е. Федорова. Её, мать-одиночку двоих детей, работника социальной сферы, просто отказывались даже ставить на очередь для получения комнаты в общежитии. Я постарался помочь ей, и сегодня она с детьми живет в общежитии. Она довольна тем жильем, которое имеет, хотя, как и все жильцы "общаги", мечтает об отдельной квартире. Мечтала об отдельной квартире, которая положена ей по закону, и С. Зенюк, сирота, мать малолетних двойняшек. После бесконечного хождения по инстанциям она обратилась в суд, который обязал администрацию выделить жилье. Даже после решения суда чиновники администрации любыми путями пытались его не исполнять. Сегодня семья Светланы живет в отдельной квартире в новом доме, и мне приятно, что в этом есть и моя заслуга.

Почему мы видим в действиях исполнительной власти такое разное отношение к людям? Если это не злоупотребления, то что это? Хотя Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин и требует от общества "провести ревизию бюрократии", но мне кажется, что у нас будет как в той пословице: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ведь единственным институтом установления истины, виновности или правоты является суд. Судебные решения принимаются на основании законов, которые сама же власть и написала. А решения, принимаемые "по совести", просто не имеют юридической силы. Я, например, готов обратиться в суд с исковым заявлением о неправомерности действий администрации, но без серьезного юридического сопровождения не обойтись. Вот и выношу я свои сомнения и возмущения на суд общественности.

Я солидарен с Н. Приваловым, который считает необходимым "взять" местную власть под контроль общества. Потому что единственное, чего она боится, это общественного мнения. Но я не думаю, что нужно идти по пути "жесткого правового, медийного и общественного контроля", создавать некую общественную организацию, которая будет изобличать, бичевать и карать власть. Я думаю, что задача общества как раз в другом: помочь власти избавиться от ошибок и, может быть, от случайных людей. "Необходимо уберечь её от опрометчивых решений, научить признавать свои ошибки. Потому что человек, нашедший в себе мужество признать ошибки, никогда больше их не совершит. Ведь именно покаяние - одна из христианских добродетелей, один из столпов православной культуры. Нам нужен не карающий меч, а, если хотите, общественная палата нравов. Всем нам нужно, наконец, научиться говорить правду и принимать критику. Говорить правду не только дома на кухне или в курилке на работе, а не бояться выражать свою позицию публично. Тот факт, что многие респонденты газеты, давая комментарии на темы, затрагивающие власть, предпочитают не называть свое имя "по известным причинам", давно уже должен стать для администрации "сигналом бедствия". Ведь получается, что власть практически не имеет обратной связи с теми, для кого, собственно говоря, и существует. А причины, из-за которых это происходит, известны всем, кроме власти как таковой.

Я умышленно сгустил краски, чтобы придать остроту поднимаемой проблемы. Приведенные мной примеры - это не правила поведения исполнительной власти, а скорее, исключения из правил. Глупо за этим не видеть той большой работы, которую проводила и проводит администрация на благо жителей города. Но помнить о той злосчастной ложке дегтя необходимо всем и каждому. И в первую очередь новому главе администрации О. Ромадову, первые шаги которого на своем посту вызывают хотя и сдержанный, но оптимизм.

Не могу не отреагировать на выпад Н. Привалова в адрес депутатов и считаю, что обидно слышать такие огульные обвинения. Обидно потому, что хотя он в чем-то и прав, но опускаться практически до уровня оскорблений не стоит.


И. ДУНАЕВ, депутат Совета депутатов

МО Приозерское городское поселение

Новости Культуры

Наверх