Память № 4 (124)

Память № 4 (124)

15 апреля 2010 № 39 (11014)

Шахматный турнир памяти А. Котова


27 марта в музее состоялся третий по счёту шахматный турнир памяти А. Котова. Организаторами этого общегородского мероприятия стали спортивный комитет районной администрации, музей-крепость "Корела" и семья Алексея Котова.

Так уж сложилось, что Алексей Иванович не дожил до своего 80-летия. Его верная спутница, жена Зинаида Ивановна вынашивала идею устроить ему в юбилей шахматный праздник. Она знала о существующей традиции в шахматном мире - отмечать юбилей блицтурниром, завершающимся дружеским чаепитием. Для этого Зинаида Ивановна начала откладывать деньги, потому что, наблюдая в течение жизни, как осуществляются подобные соревнования, она знала, что в качестве наград победителям вручаются, как правило, дипломы, почётные грамоты. Ей захотелось изменить ситуацию хотя бы в рамках того праздника, который она собиралась устроить в день юбилея мужа. Зинаида Ивановна мечтала вручить победителям денежные премии или ценные подарки. Но внезапная смерть горячо любимого мужа помешала исполнению её планов.

Немного оправившись от постигшего её удара, Зинаида Ивановна всё же решила осуществить задуманное, теперь уже в память своего мужа. И 30 марта 2008 года в музее-крепости впервые состоялся шахматный турнир памяти Алексея Котова, Почётного гражданина Приозерского района, известного шахматного композитора.

Взрослые сыновья Котовых - обязательные участники этого мероприятия. Старший сын, Сергей, живёт и работает в Твери. Ради шахматного турнира он приезжает в Приозерск и является одним из участников блицтурнира. В этом году он занял пятое-восьмое место. Таких участников, набравших одинаковое количество очков, было несколько. Второй сын, Алексей, житель Петербурга с удовольствием наблюдает за игрой шахматистов.

В этом году победителями стали: Виктор Шахов, занявший первое место, на втором месте оказался Евгений Шуктомов, а третье место досталось Владиславу Ходеряну.

Недавно приехавший в наш город врач-реаниматолог Артём Кича привёл с собой и дедушку, В. Кузьмина, который, будучи шахматистом со стажем, заочно был знаком с Алексеем Ивановичем Котовым, знал его именно как сочинителя шахматных композиций. Приехав впервые в Приозерск навестить внука, был приглашён на турнир, где и познакомился с теми, кто лично знал известного шахматиста.

Самым юным участником турнира был Алексей Фёдоров, который в свои девять лет уже является обладателем второго разряда.

Идея Зинаиды Ивановны учредить в Приозерске шахматный турнир памяти А. Ко-това, которую горячо поддерживают все его устроители, начинает материализовываться, обрастать плотью, приобретать конкретные формы.



Под стук колёс


Анастасия Жиленко рано осиротела, родители погибли в годы страшного голода, охватившего Украину в начале тридцатых годов прошлого столетия. Но тогда ещё люди придерживались старых неписаных законов, и сирот в детские дома не сдавали, их забирали родственники. Так Настя оказалась в семье маминой сестры. Жила в большом селе, училась в школе. В 1941 году окончила семь классов, тогда это считалось приличным образованием. И её, как успешную ученицу, хотели отправить учиться на медсестру, чтобы потом она вернулась уже готовым кадром на село. Но Анастасия проявила характер, решив устроить свою судьбу по-своему. Юная украинка мечтала о красивой одежде и знала, что красиво одеваются именно в Ленинграде, поэтому, когда в их селе Клепалы Сумской области появился вербовщик, предлагавший поехать в далёкий, неведомый, но такой манящий город Ленинград, она без колебаний согласилась умчаться в северные дали. Через несколько дней 16-летняя девушка была уже на станции под Ленинградом, где из вновь прибывших формировалисьрабочие бригады. Настя Жиленко попала в железнодорожную бригаду, которая сразу же переместилась в Рауту (Сосново). Так она 4 июня 1941 года впервые оказалась на Карельском перешейке, который и стал её второй родиной.

В Рауту строилась железнодорожная ветка, которая должна была связать эту станцию с Териоками (Зеленогорск). Но завершению строительства помешала Великая Отечественная война. 18 августа железнодорожную бригаду эвакуировали на Малую Охту в Ленинграде. И начались путешествия Анастасии Жиленко по северо-западному региону. Строительный поезд № 75 курсировал между Тихвином и Будогощью, потом были Жихарево, Липки, Синявино. Противник разрушал железнодорожные пути - рабочие их восстанавливали, потому что без транспортных средств невозможно вести боевые действия.

Строительные и восстановительные работы продолжались на протяжении всей Великой Отечественной войны. К этому привлекались и жители близлежащих деревень и городов. Необходимо отметить, что такого рекордного объёма работ по строительству и прокладке железнодорожных путей за короткий промежуток времени никогда не выполнялось.

Анастасии Жиленко запомнились строки из листовки, которые во множестве разбрасывали вражеские самолёты:

“Русские дамочки,

Не ройте нам ямочки,

Придут наши таночки

И зароют ваши ямочки”.

Но всё равно "русские дамочки" неутомимо копали, строили, прокладывали. В числе многих других железнодорожников Анастасия Жиленко была награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Осенью 1944 года, когда Кексгольм вернулся в состав нашего государства, она вместе с бригадой железнодорожников приехала в город. Назначена была управляющей хозяйством. То есть на её ответственности были все строения, принадлежащие данному участку железной дороги.

Поселили её сначала в финской бане, в которой она прожила пятнадцать лет, пока не получила комнату в новом доме на улице Привокзальной, сданном в эксплуатацию в 1959 году.

Вышла замуж, стала Семёнова. Пошли дети. Хлопотную работу управляющей хозяйством пришлось поменять на более спокойную, не связанную с разъездами, но с железной дороги не ушла.

Так и прошла вся жизнь под стук колёс. Шум поездов стал родным и близким. Привычными - нагретые солнцем, пахнущие креозотом шпалы, убегающие вдаль блестящие полоски рельсов, аккуратные клумбы с цветами, которые устраивали стрелочники возле своих домиков.

Вырастила четверых детей. Двое из них тоже стали железнодорожниками. Виктор Семёнов - начальник районных контактных сетей, уже тридцать три года трудится в этой сфере, дочь Татьяна Максимова - приёмосдатчик. Другая дочь, Галина Федоренко, работает в торговле. Только один старший сын, Владимир, живёт в Петербурге, остальные - приозерцы.



Заслуженная награда


В коллекции нашего музея есть медаль "За усердие", история которой началась давно, ещё в царствование императора Александра I. Именно по его повелению в декабре 1801 года была учреждена такая медаль, которой награждали широкий круг лиц, в том числе и женщин, за различные услуги, оказанные правительству. А также нижних воинских чинов за сверхсрочную службу. Были они золотые и серебряные, с ушком и без ушка, то есть более почётные - без ушка, не для ношения, а попроще - с ушком - для ношения.

При каждом последующем российском правителе облик этой медали менялся. Но вот последний император Николай II утвердил в 1916 году Положение Совета министров о замене золота и серебра при изготовлении медалей и орденских знаков другими металлами, соответственно, жёлтого и белого цветов - бронзовый и цинковый сплавы.

В царствование императора Николая II награждённых такими медалями было очень много. Наша медаль, хотя и потемнела от времени, изготовлена из жёлтого сплава. Ушко, к сожалению, отсутствует, но зато есть место, где оно должно было быть. На лицевой стороне помещён портрет императора Николая II, повёрнутый влево. Надпись по окружности: слева - "Б. М. Николай II императоръ", справа - "и самодержецъ всеросс.", что нужно читать как "Божией милостию Николай II император и самодержец всероссийский".

На оборотной стороне надпись "За усердiе". Слева, по окружности - пальмовая, дубовая и лавровая ветви, перевязанные внизу лентой.

Вероятно, заслужил эту награду какой-нибудь достойный кексгольмец, и хотя ушло безвозвратно то время, а приметы его остались.


Ведущая страницы Любовь ДМИТРИЕВА,

главный хранитель музея-крепости «Корела»

Новости Культуры

Наверх