Соблазн под названием Интернет

Соблазн под названием Интернет

15 апреля 2010 № 39 (11014)

В повседневных заботах и суете мы мало задумываемся о том, как проводят досуг наши дети. А их увлеченностью компьютером даже гордимся. Советуем другим, у кого есть проблемы с поведением детей: «Купите компьютер, дети от него не отойдут». Но порой это создает еще большие проблемы, как, например, в данном случае.


Восьмиклассница Арина плохим поведением не отличалась. Напротив - тихая, скромная, учится хорошо, еще лучше рисует, занимается спортом. Родители не могли нарадоваться. Но вдруг учителя стали жаловаться на то, что девочка стала пассивной, необщительной, не выполняет домашние задания, с отличных и хороших оценок скатилась на тройки и двойки. Хотя дома по-прежнему была послушной, уравновешенной и спокойной.

Родители не знали что предпринять: совместные со школой меры результатов не давали. И вдруг случилось то, о чем никто не мог и помышлять: девочка исчезла.

День ее нет, два. Родители обратились в милицию, был объявлен розыск. Появилась Арина дома только через неделю.

Где была? Самовольно, никого не предупредив, уехала в Москву. К кому? К молодому человеку гораздо старше себя, с которым познакомилась по Интернету.

Был бы он обыкновенным, рядовым парнем - еще полбеды. Но оказалось, Артем принадлежит к одному из модных ныне неформальных течений эмо, хотя сама Арина это отрицает. Он позвал ее, сославшись на проблемы в семье, и она, как в омут с головой, ринулась к нему. Где взяла деньги на дорогу? Скопила, как подтверждает ее мама, от продажи собственных картин, которые действительно очень красивые и пользуются большой популярностью у любителей живописи.

Как же вышло, что в Москве никто не принял меры, чтобы скорей вернуть несовершеннолетнюю домой? Наверное, молодой человек - из неблагополучной семьи?

Нет, из вполне благополучной. Более того, его мама - педагог, а взаимоотношения в семье основаны на строгости. Но это выяснилось уже потом, когда Арининой маме все же довелось пообщаться с матерью Артема.

Так это на самом деле или нет, но та утверждает, будто не знала, что девочка (которой 14 лет от роду) уехала из дома без спроса. Однако и не перепроверила это!

Как складываются отношения молодых людей сейчас? Им запретили общаться? Нет. Общаются по тому же Интернету, Артем хочет приехать к Арине.

Каковы ее планы на будущее? Отвечает:

- Пойду в десятый класс. Выводы для себя сделала серьезные. Где с репетиторами, где сама учебу наверстаю.

А пока девочка поставлена на учет в районную комиссию по делам несовершеннолетних и ОДН Приозерского ОВД. Ее родители предупреждены о необходимости усилить контроль за своей дочерью, им поставлены конкретные сроки для исправления Ариной плохих оценок.

Главный вопрос, который задали члены КДН родителям девочки: «Как же теперь Интернет?».

- Мы строго ограничиваем Арине выход в него, - отвечает мама, - чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем. Когда я сунулась туда сама, такого начиталась и насмотрелась - волосы дыбом встали! Вот уж поистине «большая помойка», от которой всеми возможными средствами нужно оберегать наших детей.

Что греха таить - в последнее время по телевидению, радиовещанию мы много наслышаны о пагубном влиянии Интернета на судьбы людей, особенно на юные, неокрепшие души. Много читали об этом и в разных изданиях. Но кажется: это далеко, в других городах и поселках, с нашими же детьми ничего дурного произойти не может.

Оказалось, может. Ведь Арина со своими родителями проживает в одном из поселков нашего района. Слава богу, что с ней ничего не случилось по пути следования в Москву и обратно, как и в самой Москве. А дело могло окончится плачевно.

Не одна она переписывается с кем-то по Интернету, ищет новых знакомств. К чему приведут они? Есть над чем задуматься родителям, прежде чем доверить собственным детям свободный доступ в Интернет.


Надежда МУРАШОВА

(Имена подростков изменены)

Новости Культуры

Наверх