Из почты редакции

Из почты редакции

4 февраля 2010 № 11 (10986)

Почему в Приозерске гибнет промышленность?


На Приозерском ДОЗе закрыли цех № 6. Знаю, что и в цехе № 7 резко сократилось производство стульев. У меня, как у ветерана завода, душа болит и нет сил молчать. Кто честно ответит на мой вопрос: какая промышленность осталась в нашем Приозерске? Если только ОАО «Лес-плитинвест», где работают не более 500 человек. Молокозавод закрыли, все сельскохозяйственные предприятия района рапортуют о том, что хозяйства у нас «плюсуют». Тогда где же Приозерская молочная и мясная продукция?

Помню, в 1949 году наш молокозавод уже работал, а размещался он между почтой и кафе «Ладога», заводом руководила энергичная Мария Павловна Шаронова. По сей день многие приозерцы вспоминают богатый ассортимент вкусной молочной продукции, которую выпускали на этом заводе.

Теперь мы покупаем молочные продукты из Великих Лук, Владимира, Новгорода и т. д. Похожее происходит с мясными продуктами: наш мясокомбинат то открывается, то вновь закрывается, а в центре Приозерска успешно идет торговля колбасными изделиями из Великих Лук. В нашем городе одни магазинчики, офисы по недвижимости, причём чуть ли не каждый день открываются всё новые и новые.

А как же рабочий класс? Где будут трудиться станочники, отделочники, заточники?

В основном это люди среднего возраста и молодежь, они способны работать на уникальном, современном оборудовании, где могут производить конкурентоспособную мебель. Но где и с кем им работать?

Непонятна позиция руководителей района и города: люди остаются без работы, а это значит, без средств существования. Город мы украшаем к праздникам, это замечательно, а что за праздник для тех, кто остался без работы? Скажите, где нашему трудоспособному населению можно работать, если в городе нет промышленности?

Нас агитируют идти на выборы: «Не пойдёшь - проиграешь». А зачем идти, ведь ничего к лучшему не меняется, всё идёт против рабочего человека. Вспоминаю, как в начале 1986 года на ДОЗе пустили цех № 7, в котором производили стулья, и 90% изделий поставлялось на экспорт. Осваивались новые виды стульев, постоянно обновлялся станочный парк. Наша молодёжь успешно трудилась, прекрасно разбиралась в схемах и чертежах очень сложных автоматических и полуавтоматических станков с многопозиционными программными управлениями.

С 2003 года все начало постепенно рушиться. Ушли опытные специалисты, правда, на их место пришли военные отставники. По какой причине? Однозначно сказать трудно, но больше всех пострадали рабочие. Экономическая нестабильность и жесткое руководство, которое с неприятием относилось к мнению опытных специалистов и уважало только своё. Новые «специалисты», конечно, не справились с производством, да особо и не старались: многие из них поработали и ушли.

Сегодня имеются большие проблемы с сырьём, простаивает уникальное мебельное оборудование, которое позволяет осваивать любые виды изделий, в том числе с элементами гнуто-клееной древесины. Неужели нельзя выпускать полуфабрикаты для отделки домов, принимать заказы? Безусловно, этим надо заниматься постоянно и целенаправленно, тогда будет отдача. На завод пришли грамотные молодые специалисты, технологи, конструкторы, контролёры. Возможно, они возродят предприятие?


Д. ФРЕЙДИНА,

ветеран Приозерского ДОЗа



Вместо магазина можно угодить в больницу

Уважаемая редакция!

В продолжение темы о нынешних снежных заносах в Приозерске хочу поднять такой вопрос.

Во многих частях города дороги и тротуары уже расчищены, но не везде. И потом: снег никуда не увезен, а сдвинут тракторами по сторонам, в результате чего образовались снежные горы. Что же будет в Приозерске весной, когда снег начнет таять?

Работники районного агентства социально-бытовых услуг во многих местах центра города скалывают лед, но есть дороги и тротуары, на которых образовались наледи.

Самое безобразное место - тротуар вдоль здания на улице Калинина, 11, в котором расположены гостиница, кофейня «Лока», суши-бар и множество магазинов, оборудованных внутри по евростандарту. А что снаружи?

Надо видеть, как люди с трудом пробираются к их входным дверям, рискуя упасть. Ведь снег на тротуаре не расчищен, в результате чего и без того нелепой формы тротуар стал где выпуклым, а где вогнутым. В довершение всего на нем образовалась наледь. И людям непонятно - как сами-то владельцы и работники расположенных в здании магазинов и баров добираются до них? Если они не уважают себя, то своих покупателей и клиентов уважать обязаны.

И вообще - о чем речь? Тротуарчик - сравнительно маленький, магазинов и баров много: эту территорию (каждому у входа в свое помещение) можно было расчистить лопатами. Если это сделать не довелось - хотя бы посыпьте территорию у входа в свое заведение песком. Иначе вместо того, чтобы стать вашим покупателем или клиентом, можно с травмой угодить в больницу.


О. Барышева

Фото Н. Мурашовой

Новости Культуры

Наверх