А вместо мамы - старшая сестра...

А вместо мамы - старшая сестра...

19 января 2010 № 4 (10979)

Какое у тебя может быть настроение, если ты - молоденькая женщина, а на твоих руках - восьмилетний ребенок? Нет, не собственный, а младшая сестренка, которая, кроме тебя, не нужна никому... В том числе родной матери.


Куда же делась эта самая мать? Как значится в протоколе, предоставленном в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, она «ненадлежащим образом выполняет родительские обязанности: не работает, употребляет спиртные напитки, с детьми не общается, вместе с ними не проживает, учебой младшей дочери не интересуется». Школа, в которой учится восьмилетняя Вика, ходатайствует об определении девочки под опеку старшей сестре Ольге, у которой она находится на иждивении, и где ей созданы условия, необходимые для проживания и учебы. На заседание КДН вместе с 18-летней Ольгой пришла и мать - моложавая, симпатичная женщина. Не подумаешь, что речь в протоколе идет именно о ней. Но по тому, как ее сильно трясло, можно было понять: у Ирины похмельный синдром.

Как она скатилась до такого? Считает: виной всему бывший муж, который сильно пил, поднимал на нее руку, и она тоже начала выпивать. Но когда они с мужем расстались, выпивать продолжала: приверженность к спиртному оказалась слишком сильной. Ирина часто прикладывается к бутылке вместе с друзьями и теперь.

Но речь не о ней, а о детях.

- Почему Вы бросили малолетнего ребенка? - спрашивает ответственный секретарь комиссии.

- Я не бросала.

- Но ведь девочку воспитывает Ваша старшая дочь.

- Правильно.

- А раз правильно, мы лишим Вас родительских прав и передадим под опеку Ольге.

Ирину затрясло еще больше.

- Это она не с похмелья, - вмешалась в разговор Оля. - Просто сильно нервничает.

- И давно не пьет?

- С прошлой недели...

- Есть еще выход, - обратились к Ирине члены комиссии. - Кодироваться. И мы уже предлагали Вам это, но Вы отказались, как и употреблять лекарства.

- Я не постоянно пью, - с трудом произносит Ирина. - А от таблеток хожу неизвестно какая...

- Еще Вам было предписано устроиться на работу. Вы устроились. Но на третий день не вышли, а Оля сообщила, что мама опять исчезла. Так почему она с мужем должна содержать Вашего ребенка? Есть у Вас какие-нибудь варианты - с кем должна жить младшая дочь?

- С Олей.

- Раз так, путь один: пишите добровольно заявление о том, что согласны сделать ее опекуном.

Ирину затрясло не на шутку.

- Дайте ей воды, иначе судороги начнутся, - порекомендовала присутствовавшая на комиссии медицинский работник.

После приема сердечных капель Ирина немного успокоилась и стала просить оставить дочь ей.

- На учете у невропатолога состоите? - интересуются члены комиссии.

- Нет.

- Вам через нарколога в Девяткино курс лечения пройти нужно. Там не только от алкоголя излечат, но и от невралгии. Вы можете ее отвезти? - спрашивает у Ольги ответственный секретарь.

- Мы и так много грузим на девочку, - возражает одна из членов комиссии. - Оле только недавно исполнилось 18 лет, она учится в колледже, на ней - ребенок. Еще и матерью заниматься?

- Я могу отвезти, - решительно заявила Ольга.

- Если будет трудно, что-то станет не получаться, обращайтесь к нам, - говорит ответственный секретарь.

Комиссия установила срок, в течение которого Ирина должна выполнить все поставленные ей условия для того, чтобы в дальнейшем могла воспитывать младшую дочь сама, в противном случае родительских прав будет лишена. Семья поставлена на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, контроль за ситуацией осуществляет школа, в которой учится Вика.

Всем давно известно, что женский организм очень быстро привыкает к спиртному, а избавиться от пагубной привычки женщине куда труднее, чем мужчине. Однако мало кто задумывается об этом применительно к себе. Вот и Ирина не заметила, как переступила порог между выпивкой и пьянством. Хочется верить, что ради детей она все же найдет в себе силы вырваться из хмельного плена.


Надежда МУРАШОВА

(Имена матери и дочерей изменены)

Новости Культуры

Наверх