Жизнь удалась

Жизнь удалась

11 августа 2009 № 92 (10915)

У Раисы Александровны Кузьменковой жизнь, можно сказать, удалась, хотя многое в ней пришлось преодолевать. Но главное - совесть чиста и не стыдно за прожитые годы.

Биография этой рассудительной и уравновешенной женщины удивительным образом сочетается с биографиями других людей того поколения.

Родилась во Пскове. Во время войны с матерью была эвакуирована в город Молотов, ныне Пермь. Отец воевал на фронте. В 1945 году, когда началось заселение Карельского перешейка, перебрались в Приозерский район. Местом жительства стала деревня Гречухино, которая располагается на территории нынешнего Громовского сельского поселения. Училась в Шумиловской средней школе. После окончания семи классов вынуждена была пойти работать в колхоз им. Горького. В него входили деревни Гречухино и Красноармейское. Здесь прошла все ступеньки: от разнорабочего до бригадира животноводческой фермы. В 1959 году вышла замуж.

Все это время Раиса искала пути, как продолжить учебу. Упорства в достижении цели ей не занимать. Поступила заочно в Ленинградский сельскохозяйственный техникум, затем он стал Всеволожский. Получив специальность бухгалтера-экономиста, продолжила заочно учиться в Ленинградском сельскохозяйственном институте в г. Пушкине, сейчас это аграрный университет. Пока училась, работала старшим бухгалтером-экономистом в отделении Красноармейское одноименного совхоза, а по окончании назначили главным экономистом хозяйства. Родила двоих сыновей.

Власти оценили деловые и человеческие качества Раисы Александровны, и ее карьерный рост начал развиваться стремительно. В 1972 году перевели в районное управление сельского хозяйства экономистом. Через два года горком партии направил ее парторгом в фирму «Первомайское», а еще через год Кузьменкова стала инструктором сельскохозяйственного отдела Приозерского горкома КПСС. Отдел тогда возглавлял Виктор Панфилов, и работали там профессионалы, прошедшие хорошую школу хозяйственной деятельности.

Вспоминая тот период, Раиса Александровна отмечает:

- Я считаю, что у нас была нормальная обстановка. Никто никого не подсиживал. Неплохо была поставлена работа по подбору и подготовке руководящих кадров. Существовала стройная система. Это в начале перестройки на ключевые посты стали ставить случайных, неподготовленных людей. Хорошо, что сейчас постепенно приходит осознание пагубности таких решений. Очень большая была ответственность. Спрашивали за дела в полной мере. Люди приходили в горком партии и без судов решали свои проблемы. Может быть, чересчур подменялись исполнительные и хозяйственные органы, но в целом результаты той работы были положительные.

Испытать условия работы в органах исполнительной власти Раисе Александровне привелось самой. В 1980 году ее перевели в Приозерский горисполком, где она почти 12 лет трудилась вначале заместителем председателя и начальником управления сельского хозяйства, а затем первым заместителем по экономике.

Начались трудные, смутные времена перестройки. В 1992 году Кузьменкова ушла из горисполкома. Работала в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Корела», ее тогда возглавлял Игорь Волнухин, а затем 11 лет в МУП «Приозерскжилкомхоз» на участке «Спецтранс», и вот уже три года трудится дежурным отдела ГО и ЧС в администрации района. Несмотря на возраст, с работой до сих пор не расстается.

На вопрос «Зачем это нужно?», Раиса Александровна откровенно признается, что есть материальный интерес.

- Я привыкла к материальной независимости и не хочу садиться на плечи детей, хотя их воспитывала одна, муж умер почти 40 лет назад. Пока есть силы, работу не брошу. С другой стороны, мне нравится работать в администрации и чувствовать себя, что ты находишься как бы на переднем крае, в привычной атмосфере, что придает силы и помогает жить.

У Раисы Александровны имеются свои суждения по многим проблемам современной жизни, основанные на жизненном опыте и, в первую очередь, на порядочности. Прямое и даже нелицеприятное высказывание для нее лучше, чем лесть в глаза. В этом вся Кузьменкова.

Она гордится своими детьми и внуками. Все они получили хорошее образование и устроены. Сын Сергей работает инженером в проектной организации, а невестка - в комитете социальной защиты населения. Обе внучки с отличием окончили аграрный университет. Старшая Ольга работает землеустроителем в секторе землепользования, а Настя исполняет обязанности заведующей сектором аграрной политики в комитете по аграрной политике и экологическому контролю. Династия продолжается. Второй сын Александр окончил военное училище им. Дзержинского. После окончания службы приехал в Приозерск и открыл здесь свою фирму по электропроектированию. Внук Валера учится в Питере - в университете.

Больших наград у Раисы Александровны нет, но она гордится медалью «За освоение Нечерноземья». К сельскому хозяйству у нее по-прежнему трепетное отношение. Следит за работой наших сельхозпредприятий, радуется их достижениям, огорчается неудачам. Несмотря на возраст, а ей 12 августа исполняется 70 лет, она живет полнокровной жизнью.

Остается пожелать Раисе Александровне Кузьменковой доброго здоровья, благополучия и счастья, которого она заслужила.

Геннадий ХЕЙТКОВ


Новости Культуры

Наверх