Умники и умницы...

Умники и умницы...

18 апреля 2009 № 42 (10865)

или сказ о том, как городская администрация «заварила кашу»


«С 1968 года вместе с родителями я жила в городе Приозерске на улице Цветкова в доме № 52. Когда мама переехала в соседний район, я осталась одна в этой двухкомнатной квартире. В 1999 году по семейным обстоятельствам вынуждена была выехать в город Кириши, там жила в общежитии. Из квартиры в г. Приозерске я не выписалась, так как другого жилья у меня не было и нет. Через два года приехала в Приозерск, чтобы получить паспорт, и вдруг узнала, что в моей квартире живут чужие люди. Выяснила, что заселились они по распоряжению главы администрации Приозерского района от 10.09.2002 года № 615. Семью, которая состоит их десяти человек, заселили в мою квартиру на временное проживание - до 22 сентября 2008 года. Несколько раз я пыталась попасть в квартиру, но новые «хозяева» меня не пустили даже на порог, они угрожали мне расправой. Так сложились обстоятельства, что в 2008 году я решила вернуться домой, да и в общежитии жить надоело. Ещё подумала: прошли все сроки временного проживания чужих людей в моей квартире, надо возвращаться домой. Но и в этот раз меня не пустили.

Потом узнала, что администрация муниципального образования Приозерское городское поселение обратилась с иском в суд, чтобы лишить меня права на жилую площадь. Конечно, я знаю, что есть закон, по которому могут лишить права на жилплощадь. это когда наниматель и члены его семьи переезжают на постоянное место жительства в другую местность, тогда с ними расторгают договор социального найма. А я уезжала на время и не снялась с регистрации, чтобы иметь возможность вернуться обратно в свою квартиру. Почему из-за чьих-то самовольных решений я должна жить на свалке или у чужих людей? В администрации С. Денисов мне сказал, чтобы я через суд выселяла этих людей, но ведь не я их туда вселяла!

Е. КИСЕЛЁВА, г. Приозерск».


От редакции. Судом было установлено, что Е. Киселёва приезжала в Приозерск, но не могла проживать по месту жительства, так как её квартира была занята на основании решения администрации муниципального образования Приозерский район. На суде этот факт подтвердили свидетели. Учитывая свидетельские показания и изучив представленные документы, суд пришёл к выводу: нет никаких оснований лишать Е. Киселёву права на жилую площадь. Исковое требование о признании её утратившей право на жилую площадь оставить без удовлетворения. Суд состоялся 10 декабря 2008 года, а 22 декабря вступило в силу решение суда. Но по сей день Елена Киселёва не может попасть в свою квартиру, целый год она живет у знакомых в надежде вернуться домой. В настоящее время она нуждается в социальной и медицинской помощи. Хорошо, что одна из её знакомых приютила больную женщину в своей квартире.

Безусловно, во всей этой истории есть вина самой Е. Киселёвой. Если бы она своевременно приватизировала квартиру, а не оставила без присмотра, тогда бы не возникли все эти проблемы.

Однако и у семьи, которая в настоящее время занимает квартиру, право на проживание в ней закончилось. Больше того, семья нарушает законодательство, имея большую задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

- Кто должен заниматься выселением чужих людей из моей квартиры? - спрашивает Е. Киселёва. специалист городской администрации советует ей обратиться в суд. Вероятно, эту нелёгкую проблему все-таки придётся решать именно там.

Подготовила
Татьяна ВОЛКОВА

Новости Культуры

Наверх