Животноводческий комплекс работает стабильно

Животноводческий комплекс работает стабильно

18 апреля 2009 № 42 (10865)

Весна потихоньку берет свое. Несмотря на то, что еще лежит снег и морозы иногда по ночам прижимают, дыхание ее все более ощутимо. В сельском хозяйстве наступает пора весенне-полевых работ. В племзаводе «Первомайское» к севу уже практически готовы.

Как сказала директор хозяйства Татьяна Половикова, объем весеннего сева у них будет примерно такой же, как и в прошлом году. Все необходимые семена имеются, за исключением семян высоких репродукций для семеноводства, но и они сейчас закупаются. Органические удобрения вывезены на поля в достаточном количестве. Запасены и минеральные удобрения, причем приобретены они по ценам еще 2008 года. Техника тоже практически готова к выходу в поле. Техосмотр, который проводится в два этапа, осталось пройти всего 10 тракторам.


На молоко нужен заказ

- По весеннему севу больших вопросов нет, - говорит Татьяна Владимировна. - Большим подспорьем в этом году явится то, что бензин и дизельное топливо будут отпускать целенаправленно по более низким ценам.

В целом обстановка пока спокойная. Радует и то, что пошли дотации. Без них пришлось бы трудно. И в то же время определенное напряжение сохраняется, ведь цены сейчас растут на все, кроме закупочных цен на молоко. Слава богу, что еще долгов не нарастили и зарплату работникам не снизили. Есть опасение, что переработчики молока сыграют на сезонности, и в летний период закупочная цена снизится. чего остро не хватает для стабильной работы хозяйств, так это востребованности продукции. Нужен заказ. У нас же получается, что переработчики сегодня полностью диктуют свои условия. На Пискаревский молочный завод, куда мы сдаем свое молоко, сильно жаловаться не буду. Они хотя бы платят за продукцию исправно - это тоже дорогого стоит и облегчает работу.

Один из лучших комплексов

После разговора с Татьяной Владимировной я побывал на животноводческом комплексе. Надо отметить, что среди всех комплексов, реконструированных в районе под беспривязное содержание крупного рогатого скота, этот, пожалуй, один из лучших. Реконструкция здесь проводилась в три этапа, поэтому и недоделок оказалось поменьше, успешнее прошло освоение.

С начальником цеха животноводства Натальей Уваровой мы совершили небольшую экскурсию. Наталья Анатольевна посетовала на то, что выпавший снег не позволил навести полный «марафет» на территории. Но в целом она и без того выглядит вполне ухоженной.

За последний год произошел ряд изменений. Например, переоборудовано для техники, обслуживающей комплекс, помещение бывшего кормоцеха. Уже несколько лет здесь стабильно работает бригада по кормлению животных, состоящая из молодых механизаторов. Сегодня в нее входят Алексей Лохманов, Алексей Серебренников, Денис Шаров. Они очень ответственно выполняют свою работу. Никаких проблем не возникает. В этом году приобрели новый универсальный погрузчик «Мерло» и третий миксер, так что работа пойдет еще лучше.

В доильном зале шла дойка коров, но было очень тихо и спокойно. Собственно говоря, никакой суеты я нигде не увидел, когда мы обходили комплекс. Осталось впечатление отлаженности работы.

Есть чему поучиться

Мы прошли в последний двор - № 4. Реконструкция его проводилась в 2008 году. Там сегодня находятся телки, нетели и коровы в запуске. В целом этот двор, как и все остальные, выглядит весьма неплохо. Изюминкой его являются окна из поликарбоната. Освещение внутри получилось идеальное.

- Мы вначале очень боялись, что ничего путного из этого не получится, - говорит Наталья Анатольевна, - но первый опыт эксплуатации впечатлил. Я бы советовала и другим хозяйствам попробовать.

В кормовом проходе двора встретилась рабочая по уходу за животными Татьяна Высочанская. На дворе работают всего два человека. В их обязанности входит следить за подстилкой, мыть поилки, подравнивать силос на кормовых столах, раздавать сено. Надо отметить, что скот очень чистый. На вопрос, имеются ли какие-то проблемы, последовал ответ: «Все хорошо». Да это было видно и по настроению Татьяны.

Особое внимание телятам

В отдельно стоящем телятнике, рассчитанном на 480 голов, трудится бригада из трех человек в составе Любови Сизовой, Нины Тимофеевой, Галины Максимовой. Здесь подобраны опытные работники, много лет проработавшие в хозяйстве, ведь молодняк требует постоянного ухода. Выращиванию его здесь уделяется особое внимание. Это принципиальная позиция. Выглядят телята очень хорошо, и с сохранностью полный порядок.

Обстановка стабильная

После экскурсии по комплексу мы с Натальей Уваровой поговорили не только о делах животноводства данного хозяйства, но и об общих проблемах.

- Дела в хозяйстве идут пока нормально, - говорит о наболевшем Наталья Анатольевна, - но ожидается снижение закупочной цены на молоко, об этом уже заявили многие крупные молокозаводы (Пискаревский пока молчит). А ведь для нас реализация молока - единственная статья доходов.

С племенной продажей тоже непонятная обстановка. Мы каждый год продаем по 30 телок. В конце января текущего года их опять выставили на продажу, но они оказались не востребованы.

В подвешенном состоянии находится ситуация с качеством молока. Наше сельское хозяйство не готово пока работать по новым стандартам. Если с антибиотиками проблема худо-бедно решается, то по соматике (наличие соматических клеток в молоке) положение очень серьезное. Сейчас резко увеличилась выбраковка молока. По нашим прикидкам, порядка 30% коров имеют высокую соматику. Такое положение, думаю, у всех. Обидно то, что никого не собрали, не объяснили, не провели учебу. Каждое хозяйство сегодня «варится в собственном соку». И никто этим вопросом не занимается. Когда-нибудь научимся, но для этого потребуется не один год.

Обостряются экологические проблемы. Навоз на фермах сейчас жидкий. Его трудно вывозить и складировать на полях. Необходимо иметь навозохранилища. Строить их придется, экологи не отстанут.

На все нужны средства. Без поддержки государства многие проблемы просто не осилить. Я 26 лет работаю в хозяйстве, и все эти годы в условиях кризиса. Но люди все же надеются на лучшее. Главное для нас, чтобы была достойная цена на молоко. Тогда все трудности можно преодолеть.

Геннадий ХЕЙТКОВ

Новости Культуры

Наверх