Новации продиктованы временем

Новации продиктованы временем

14 апреля 2009 № 40 (10863)

6 апреля по инициативе главы администрации МО Приозерское городское поселение Юрия Кувикова состоялась встреча с коллективом работников ТЭС, на которой присутствовали генеральный директор ОАО «Тепловые сети» Владимир Веселовацкий, технический директор Анатолий Буренин и депутат городского Совета депутатов Иван Дунаев.


Юрий Кувиков в своём выступлении отметил:

- Одной из главных задач администрации является обеспечение города электроэнергией и теплом. Ежегодно из городского бюджета основные затраты идут на ремонт тепловых сетей и содержание ТЭС. Я, как глава, несу ответственность за подачу тепла и горячей воды жителям города. Так как оборудование ТЭС физически и морально устарело, ежегодно только на его ремонт требуется 10 млн. рублей. Сегодня правительство Ленинградской области компенсирует убытки за мазут. Например, первоначальная цена на мазут была заложена 4 тысячи, но она возросла до 8 тысяч рублей за тонну. Так вот, разницу в четыре тысячи перечисляет областное правительство, но уже предупреждает: «Ребята, сколько вы ещё будете вкладывать в эту чёрную трубу?».

В сутки нашей ТЭС требуется от 80 до 120 тонн мазута. Необходимо искать более экономичные технологии, иначе останемся без дорог и не будет средств на благоустройство.

Сегодня нам нужно 100 миллионов только на строительство и ремонт дорог в городе, также нужны немалые деньги на благоустройство города и придомовых территорий.

Да, мы сможем просуществовать ещё два-три года, однако потом нам придётся вернуться к вопросу реконструкции старой либо строительства новой котельной, но может быть поздно. Потому уже сегодня мы должны думать о том, как избежать в будущем аварий, которые могут привести к тяжёлым последствиям, если всё оставим без изменений. Реконструкция ТЭС необходима, это неизбежное явление. В настоящее время из бюджета мы отдаём 86 млн. руб., чтобы подготовить ТЭС ещё к одному отопительному сезону. Пока будут вестись подготовительные работы к реконструкции или строительству нового источника теплоснабжения, ТЭС будет подавать теплоснабжение и горячую воду городу.

Вопросы из зала:

- Есть ли перспектива сохранить ТЭС после проведения реконструкции?

- Всё будет зависеть от процедуры выбора инвестиционного проекта по основному источнику теплоснабжения. Ещё раз повторяю, в бюджете города нет таких средств, чтобы содержать ТЭС. Мы вынуждены искать пути, чтобы с наименьшими затратами, стабильно и эффективно обеспечивать город теплом и горячей водой.

- Кто будет работать в котельной на новом оборудовании? А не собираетесь ли вы обанкротить предприятие и передать нашу ТЭС в частные руки?

- Никто не хочет вас обанкротить. Вас научат работать на новом оборудовании. В вашем коллективе работают 54 человека, средний возраст которых 60 лет, а новых кадров у вас нет. Уйдут пенсионеры, люди не могут вечно работать, и кто останется? Конечно, новые проекты предусматривают значительное уменьшение количества рабочей силы. Хочу заметить, мы ничем не рискуем, готовясь к проведению реконструкции нашего основного источника теплоснабжения. Глупо отказывать инвестору, который приходит с деньгами. Надо спасать ситуацию, чтобы избежать аварий. В настоящее время мы не говорим о сокращении штатов, мы говорим о подготовке к зиме ТЭС и теплотрасс в городе.

- Наше мазутное хозяйство передают в аренду. Новый хозяин бесплатно не даст мазут, и себестоимость возрастёт. Ещё не известно, какого качества будет мазут. Некачественный мазут посадит всё оборудование!

- Есть пакет документов, в соответствии с техническими условиями проводится проба. Думаю, что никто не допустит подобного, всё будет под контролем.

Никто - ни Кувиков, ни Веселовацкий - не вправе единолично принимать решение по ТЭС. На вашем предприятии будет работать экспертная комиссия, всё будет исследовано, изучено, будет установлено новое оборудование. Главное - это экономичный расход топлива, бесперебойная подача тепла и горячей воды хорошего качества.

Депутат городского Совета Иван Дунаев:

- Наконец-то состоялся деловой разговор. Благодаря этой встрече, люди получили ответы на свои вопросы, которые давно висели в воздухе. Мы не будем заострять внимание на том, чья эта вина, но ваши помощники ничего не смогли объяснить людям. Мы знаем, что ТЭС еще год поработает, этим летом будет горячая вода. правда, с перерывом на 21 день, но он необходим для проведения ремонтных работ при подготовке к зиме. Хорошо, что сумели сохранить рабочие места в разгар финансового кризиса, глупо сокращать сегодня большое количество людей. Хочу заметить, что недоумение либо разногласия происходят от недостаточной информированности. Если бы наша беседа состоялась раньше, не возникало бы разных слухов и сомнений. У меня единственная про-сьба - чтобы конкурс на проведение реконструкции проводился с соблюдением всех законодательных норм, а не в интересах одной компании.

Юрий Кувиков:

- Все наши решения постоянно находятся под пристальным вниманием прокуратуры, федеральных органов и горожан. У меня хранятся все статьи, в которых горожане высказывают свои мнения и предположения по поводу реконструкции ТЭС. Спасибо вам за критику, а ваши советы и рекомендации мы не оставим без внимания и обязательно учтём в своей работе.

Подготовила
Татьяна ВОЛКОВА

Новости Культуры

Наверх