Главное - оставаться человеком

Главное - оставаться человеком

07 феврвля 2009 № 13 (10836)

Время стремительно в своем движении. Кажется, давно ли мы были молодыми, полными сил и энергии. Оглядываясь назад, вспоминаешь интересных людей, с которыми приходилось сталкиваться по жизни. Многих уже нет на этом свете, а другие коротают свою старость.


Будучи по делам в поселке Севастьяново, где начиналась моя трудовая биография, заглянул к Владимиру Арсентьевичу Калинину. Ему уже под 80. На следующий год будет справлять юбилей. Человек удивительно доброй души, труженик, оставивший свой след на здешней земле.

Мне понравились слова, сказанные о нем главой администрации сельского поселения Сергеем Карплюком: «Он всей своей трудовой деятельностью показал, как надо трудиться, а теперь показывает, как надо жить, каким должен быть человек. Общение с ним вызывает только положительные эмоции. Во взгляде сквозит доброта. Иногда восхищаешься этим взглядом, а иногда обжигаешься об него. Владимира Арсентьевича не назовешь стариком. Даже возраст сразу не определить, настолько выглядит не по годам молодо».

А ведь в жизни выдалось много разных испытаний. Истоки отношения к труду идут из далекого военного лихолетья. Родом Владимир Арсентьевич из Ярославской области. В деревне, где жил, начал работать с 13 лет, не окончив школу. Было это в 1943 году. О том времени вспоминает так:

- Я возил на лошади председателя колхоза. Есть было нечего. Трудился за кусок жмыха и хлеба. Жмых по дороге съедал, а хлеб приносил домой. Тогда все подчистую вывозили для фронта. Даже сено отправляли на станцию. Если сырое, то заставляли сушить. Наш председатель был человек сердобольный. Благодаря ему и выжили. Он оставил под зиму около 5 га картофеля. Тем и кормились. Его вызывало к себе начальство. Ругали: «Почему не всю картошку выкопал?!» А он оправдывался, что некому копать. Слава богу, все обошлось.

Трудились все на совесть. Как с малолетства привыкли, так затем и тянули эту лямку. Наверное, война приучила - за жмых да за кусок хлеба. Если бы не она, вряд ли бы так работали.

В Приозерский район Владимир Калинин попал по вербовке, когда ему было 15 лет. Приехал вместе с матерью вначале в рыбацкий колхоз в поселке Яблоновка. Затем там же перешли в подсобное хозяйство военно-воздушной академии. Володя работал прицепщиком, а трактористом был солдат-срочник. Подсобное хозяйство перевели в Выборгский район. Ехать туда не захотели и перебрались в Севастьяново. С мая 1947 года судьба Владимира Калинина связана с этим поселком.

В совхозе «Коминтерн» послали на курсы трактористов. Перед армией работал на тракторе. А были тогда в хозяйстве гусеничный «СХТЗ-НАТИ» да колесный «Универсал» со шпорами на металлических колесах. Тракторы старые, часто ломались. Землю обрабатывали с помощью финских звездочек. Собирали их со всех хуторов. Надо признать, у финнов тогда было оставлено много всякого добра. Звездочки подцеплялись к 6-метровому бревну, а сзади крепились бороны. Так как звездочки были конские, то после трактора они часто ломались.

Подошло время служить в армии. Директор совхоза, а им был тогда Борис Куковицкий, не хотел отпускать молодого тракториста и попытался оставить его на брони. Но Володя Калинин проявил свой характер. На велосипеде доехал до станции Кузнечное, залез на товарняк, добрался до Приозерска - и прямиком в военкомат. Военком выслушал все доводы парня и подготовил письмо. Директору ничего не оставалось, как отпустить его для прохождения службы. Служил Владимир Калинин танкистом в группе советских войск в Германии почти 4 года.

После демобилизации вернулся в Севастьяново. Мать сказала: «Я устала, буду сидеть дома и заниматься своим хозяйством». А работала она на птичнике. Владимир снова сел на свой «НАТИ». Был он весь разобранный, пришлось полностью восстанавливать.

- Это сейчас получил новый трактор и 10 лет не заглядываешь в мотор, - замечает ветеран. - А тогда было так: неделю отработал - и полез ремонтировать. Весь двигатель переберешь. Бывало, после этого, чтобы провернуть коленчатый вал, приходилось собирать всех мужиков. Мастерские находились там, где сейчас расположена школа. Первое время, пока не было электричества, детали вытачивали на токарном станке с ручным приводом. Надо тебе что-то выточить, крути ручку. Потом появился локомобиль. Днем пилили доски, работали станки, а вечером подавали электричество в дома.

После службы в армии Владимир познакомился в сельском клубе с девушкой Настей. Жила она тогда на хуторе и работала на птичнике. Вскоре поженились. И вот уже 55 лет они идут по жизни вместе.

Много воды утекло с тех пор. Все это время трудился Владимир Арсентьевич честно. Пахал совхозную землю, убирал на зерновом комбайне урожай. Всегда отличался высоким профессионализмом. Об этом свидетельствует и квалификация. Он тракторист-машинист первого класса. Уже будучи на пенсии, семь лет продолжал работать на тракторе. За свой добросовестный труд награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Живут сегодня Калинины, как и большинство стариков, весьма скромно. При трудовом стаже больше 50 лет пенсия у Владимира Арсентьевича со всеми добавками составляет 5 тыс. рублей, а у Анастасии Ивановны и того меньше - 3800. А ведь надо за квартиру заплатить, и на лекарства все больше денег требуется. Дети умерли, так что помощи ждать неоткуда. Да она пока и не нужна. Немного выручает огород. Как-никак, а картошка своя и кое-какие овощи.

- Живем не очень хорошо, но и не голодные, - говорит Владимир Арсентьевич. И с юмором добавляет: - Если до 80 лет доживем, то по 500 рублей еще прибавят. Вот тогда разбогатеем. Все бы ничего, но, кроме телевизора, ничего не видим. Раньше жили интереснее и душевнее, чем сейчас, и трудились лучше. Таких длинных праздников не было. Даже 9 мая выезжали в поле и работали до обеда. Звуки работающей техники были слышны с разных сторон, а сейчас выйдешь на улицу - кругом тишина. На лошадях с песнями ездили. А субботники как проводили! Скота много держали. Теперь единицы.

Выглядит ветеран пока неплохо. Ему бы на рыбалку сходить, чем сидеть дома. Да вот Анастасия Ивановна хворает. И боится она отпускать его одного. А сидеть в подъезде с «поддавшими» мужиками ему неинтересно.

Владимир Арсентьевич большой любитель рыбалки, приучен к этому с детства. Вспоминает те времена, когда рыбу ловили чуть ли не голыми руками. Столько ее было вокруг! А теперь оскудели наши водоемы. Да и природу изрядно порушили. Вместо леса стоят голые скалы.

Грустные мысли старается отогнать. Понимает, что на жизнь жаловаться бесполезно. Надо ее воспринимать такой, какая она есть, и оставаться человеком.

Геннадий ХЕЙТКОВ

Новости Культуры

Наверх