С миру по нитке

С миру по нитке

15 ноября 2005 № 131 (10355)

Поселок Красноозерное, являющийся центральной усадьбой одноименного хозяйства, расположен на стыке Приозерского и Выборгского районов. Расстояние до административного центра муниципального образования довольно большое, что накладывает свой отпечаток на условия жизни. В то же время успехи племзавода «Красноозерное», особенно в последнее время, как и тесное взаимодействие между администрациями хозяйства и волости, не могли не сказаться на улучшении социального климата. Это один из примеров, когда тандем руководителей действует в одной связке.


Много лет Красноозерную волость возглавляет Раиса Захарова – человек, очень много хорошего сделавший для волости. Сегодня поселок Красноозерное выглядит в целом ухоженным, сняты проблемы с теплом, решены многие другие вопросы. Хотя и нерешенных остается еще немало. В частности, в поселке до сих пор нет нормального клуба.

Директор ЗАО «ПЗ «Красноозерное» Нур-Магомед Каппушев сам живет в этом поселке, поэтому все его проблемы ему близки и он, по мере возможности, на них откликается. Теперь же, после избрания главой сельского поселения, он облечен еще и властью, призванной заботиться о социальном благополучии всего населения. Следует заметить, что и его заместитель Михаил Рошак занимается этими вопросами, так как является старостой поселка. К сожалению, не все от них зависит.

Будучи в Красноозерном, я побывал в детском саду. И выбрал этот социальный объект не случайно. Он отражает состояние нынешней жизни на селе. Все познается в сравнении. Если 15 лет назад в садике было 4 группы и количество детей, его посещающих, доходило до 130 человек, то сейчас имеется всего две группы, рассчитанные на 35 человек, а посещают садик и того меньше. Всего детей дошкольного возраста в поселке имеется 44 человека, настолько упала рождаемость. Этот факт лишний раз подтверждает, что российская деревня стареет, если не сказать больше, она вымирает.

Раньше детский сад располагался в типовом здании, но в годы разрушительных реформ вынуждены были его перевести в здание школы, которая, в свою очередь, тоже оказалась незаполненной.

На сегодняшний день состояние помещений детского сада в целом нормальное. Была, правда, серьезная проблема – текла крыша, но и она устранена. За счет средств администрации муниципального образования Приозерский район, составивших порядка 466 тысяч рублей, произведен качественный капитальный ремонт, а ЗАО «ПЗ «Красноозерное» сделало частичный косметический ремонт, так что протечек уже не видно.

Есть определенные улучшения в плане материальной базы. В этом году глава волости выделила садику 19 тысяч рублей на приобретение постельных принадлежностей, а директор племзавода дал 10 тысяч рублей для того, чтобы приобрели новые стульчики для детей. Школа подарила телевизор, волость – видеомагнитофон. С игрушками помогают родители. Уже 3 года в садике нет проблем с теплом после того, как он был переведен на электроотопление.

И все-таки проблемы остаются. Участок вокруг детского сада по-настоящему не благоустроен. На нем имеется всего две песочницы и веранда. Отсутствуют малые игровые формы. Нет и спортивного оборудования. Для занятий приходится пользоваться спортивной площадкой школы. Требует ремонта и лестница при входе на территорию детского сада. Она разрушается.

Как уже было сказано выше, в детском саду поселка Красноозерное сегодня имеется две группы: одна – с 1,5 до 4 лет, а другая – до 7 лет. Воспитатели работают опытные. Стаж у Нины Кулябиной составляет уже 18 лет, а у Татьяны Набатниковой – 15. Только медсестра Светлана Гридяева трудится здесь недавно и на полставки. Основное место ее работы, как ни странно, животноводческая ферма, она мастер машинного доения коров. Сама заведующая Светлана Николаева имеет педагогическое образование с музыкальным уклоном, поэтому по совместительству является и музыкальным руководителем. У коллектива детского сада хорошие взаимоотношения со школой. Учителя приходят на занятия, проводятся совместные педсоветы. В целом воспитательный процесс проходит нормально. Что касается жизнеобеспечения, то, кроме питания, никакой системы практически нет. Все держится на благотворительности: один помог, другой. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха.

Раньше был лозунг: «Все лучшее – детям!». И это, в принципе, являлось государственной политикой, а сегодня сплошь одна благотворительность.

Геннадий ХЕЙТКОВ

Новости Культуры

Наверх