А ведь можно остаться и без пенсии

А ведь можно остаться и без пенсии

12 ноября 2005 № 130 (10354)

Недавно, ожидая своей очереди в Пенсионном фонде, я стала свидетелем такого разговора: мужчине неправильно поставили дату рождения в страховом свидетельстве, и он пришел исправить эту ошибку. Сидя на скамеечке у кабинета, разговорился о наболевшем:

- Вот, пенсию мне посчитали. Совсем она маленькая, - мужчина смотрит на свои руки, перебирает паспорт и страховое свидетельство. - А я в шахте 27 лет проработал. Каждый день на 1200 метров под землю спускался. И когда выходил на пенсию при Советском Союзе, у меня была самая высокая пенсия – 176 рублей.

- А вы за пересчетом обращались? – сидящая рядом женщина повернулась к мужчине.

- Обращался, - кивнул он головой, - но получились копейки. Ведь была самая высокая пенсия. Зачем вообще работал, вкалывал? Вот, говорят: ты на пенсию рано ушел и всю жизнь льготами пользовался. Так ведь я ушел, отработав 27 лет, и льготы свои заработал, а не за спасибо получил, - мужчина взглянул на дверь соседнего кабинета. - Может, еще разок, пользуясь случаем, спросить, нет ли возможности мне пенсию повысить?

Как выяснилось, мужчина работал в свое время на севере. Выйдя на пенсию, перебрался жить в Приозерск. Здоровье позволяло, и он устроился работать на одно из приозерских предприятий. У него должно было получиться два раза хорошо: зарплата плюс возможность ежегодного увеличения пенсии. Но когда он обратился в пенсионный фонд за перерасчетом пенсии по итогам, получилось, что прибавить к его пенсии можно лишь несколько рублей. Почему?

Ситуацию комментирует начальник Приозерского Пенсионного фонда Людмила Михайловна Кедрова:

- Сейчас, в связи с пенсионной реформой, при назначении и перерасчете пенсии мы опираемся лишь на страховые взносы. Если их нет или предприятие перечисляет их не в полном объеме – мы не можем начислить пенсию в полном объеме, не можем увеличить ее при перерасчете. Проработав всю жизнь у недобросовестного работодателя, человек, выходя на пенсию, рискует остаться практически без средств к существованию. По закону о трудовых пенсиях мы должны проводить перерасчет пенсий работающих пенсионеров каждый год. Был случай, когда мы добавили человеку к пенсии сразу 800 рублей, потому что у него в течение года была высокая зарплата и предприятие добросовестно отчисляло на него страховые взносы. Но и нередки случаи, когда пенсионер работает на приличной зарплате, а прибавку получает лишь несколько рублей – на него либо не приходили страховые взносы, либо они были не в полном объеме.

На территории нашего района 13 предприятий, задолженность которых по пенсионным взносам составляет более 100 тысяч рублей. Это ОАО «ПМДК», МУП «Приозерское ЖКХ», СПК «Верный путь», МУП «Приозерское АТП», ОАО «Приозерский ДОЗ», ЗАО «Расцвет», ЗАО «Мельниково», ОАО «Агро-Энерго», МУП «Сосновское ЖКХ», МУП «ЖКХ «Дом Сервис», ТФ ООО «ПМДК», ПФ ООО «Приозерск-лес», «Фабрика профильных изделий». Мы пытаемся воздействовать на должников, чтобы люди могли хоть что-то получить: подаем в суд исковые заявления о взыскании задолженностей, даем представления в прокуратуру, чтобы приняли меры, ежемесячно вызываем представителей предприятий-должников на комиссию по просроченным пенсионным взносам. А в последнее время мы сами сообщаем людям, что предприятие не перечисляет за них страховые взносы. И даже у кинотеатра вывешивали список предприятий, которые не платят пенсионные взносы, чтобы обратить внимание людей на этот факт.

Мы призываем всех работающих граждан: следите за тем, чтобы предприятие перечисляло на вас пенсионные взносы. Это все-таки ваши деньги. Проверить начисления вы можете у работодателя – каждый год он должен сдавать на вас индивидуальные сведения. А копию – отдавать вам. И в ней должны быть указаны все начисления.

Подумайте о том, с чем вы останетесь при выходе на пенсию, позаботьтесь о своем будущем. Если вы не имеете страховых взносов, мы не сможем начислить вам полноценную пенсию, не сможем сделать достойную прибавку при ее перерасчете.

Подготовила
Анна ТЮРИНА