Старший опер

Старший опер

10 ноября 2005 № 129 (10353)

Непримиримый, горячий Жеглов и чуткий к людским судьбам Шарапов... Расследования, допросы, погони - целый каскад действий и событий. С замиранием сердца Игорь Ястремский (на снимке), как и его ровесники, смотрел в детстве захватывающий сериал »Место встречи изменить нельзя», но о профессии опера не помышлял.


После окончания девяти классов Приозерской школы № 4 поступил в Нахимовское военно-морское училище, которое является подготовительным для высшего - прямой дорогой в морские офицеры. Север, Дальний Восток, Черное море... Куда занесет судьба?

Не захотел Игорь жить далеко от родного города. Окончил дневное отделение Санкт-Петербургского университета МВД и, получив профессию юриста, вернулся в Приозерск. Вот уже два года трудится в отделе уголовного розыска ОВД.

Он - старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений против личности: убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений.

Результаты работы отдела налицо: подразделение является одним из лучших в области, а Игоря Ястремского отмечают в числе самых способных сотрудников.

- Коллектив в отделе молодой, - замечает он. - Все полны энтузиазма, рвения к работе. Но без умелого руководства хороших показателей не достичь. В успешной работе - заслуга Алексея Владимировича Прядеина. Он доверяет нам, преподносит себя не как строгий начальник, а как коллега, сам участвует во многих операциях. Все наши дела - у руководства на контроле, и прежде всего - у первого заместителя начальника ОВД, начальника криминальной милиции Владимира Викторовича Титкова, мы постоянно советуемся с ним. Хорошее взаимодействие у нас с РУБОПом и Федеральной службой наркоконтроля, помогает администрация муниципального образования.

В уголовном розыске - работа не просто с людьми: с труднейшими из них.

- Это подучетные, ранее судимые, - поясняет Игорь. - Но есть и такие, кто совершил преступление впервые. К каждому нужно подходить индивидуально и объективно.

За оперативниками, наряду с участковыми инспекторами, закреплена определенная территория района. И. Ястремский контролирует бывшую в недавнем прошлом криминогенной Отрадненскую волость. Теперь, при его участии, обстановка стала спокойней: преступления совершали одни и те же лица, они привлечены к ответственности.

Служба в уголовном розыске «дни и ночи», рабочий день ненормирован.

Но Игорь не жалеет, что выбрал такую профессию.

- Нахимовское училище и университет МВД многое мне дали, - говорит он, - закалку прошел хорошую. А профессией своей горжусь, это настоящее мужское дело.

Надежда МУРАШОВА

Фото Д. ПОЛЯКОВА