Карельская Мнемозина

Карельская Мнемозина

8 ноября 2005 № 128 (10352)

Мнемозиной назвал крестьянку-сказительницу Ларин Параске (1834—1904), в течение полувека прожившую на территории нашего района (бывших финских волостей Метсяпиртти и Рауту), видный финский литературовед и теоретик искусства Юрьо Хирн (1870—1952). И действительно, имя богини памяти и матери муз из древнегреческой мифологии, кажется, как нельзя больше подходит именно к ней, сумевшей собрать, запомнить и передать грядущим поколениям неслыханное количество песенных строк общим числом 32 676. Хочется даже воспользоваться спортивной фразеологией и говорить о «мировом рекорде». И это притом, что учёные убеждены: Ларин Параске далеко не исчерпала свой запас песен.

Просто собиратели фольклора, записывавшие её песни, интересовались, как правило, только произведениями калевальской тематики и ритмики, популярными в конце XIX — начале ХХ века, в период расцвета «карелианизма» в литературе и искусстве Финляндии...

Главным, пожалуй, событием в культурной жизни Приозерья прошлого года явилась научно-просветительская конференция, посвящённая 170-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины великой сказительницы и состоявшаяся 16 октября 2004 года в Приозерске с выездом в деревню Замостье и посёлки Запорожское, Луговое и Сосново. Большую помощь в организации этого важного мероприятия, высоко поднявшего «культурное реноме» Приозерья (о нём сообщалось по центральному радио, в столичных газетах), оказали главы МО Приозерский район и Сосновской волости, главный редактор «Красной звезды».

Ныне к печати подготовлена уникальная, богато иллюстрированная старинными гравюрами, фотографиями и картами-схемами, книга материалов о Ларин Параске.

Наряду с докладами учёных («Ижоры Карельскoго перешейка в ХХ веке» Алексея Крюкова, «Ижорский фольклор» Ольги Коньковой, «Православная Мнемозина» Андрея Дмитриева), здесь впервые будет опубликован полный финско-русский текст либретто оперы-пантомимы в 2-х действиях, 4-х сценах, с прологом и эпилогом «Тростниковая свирель» (музыка Бориса Напреева, либретто Армаса Мишина) и историософский очерк петрозаводского поэта Владимира Судакова «Ларин Параске или Параскева Никитична?».

Участвуют в сборнике и представители местной интеллигенции: со статьёй «Будни и праздники Сосновской библиотеки» выступает заведующая этим учреждением культуры Людмила Шевчук, а с докладом «Две судьбы (Ларин Параске и Марья Дмитриевна Кривополенова)» — золотая медалистка Сосновской средней школы Алина Зелионко. Обещала представить интересные материалы и заведующая Запорожской библиотекой Марина Смекалова.

Самое же отрадное то, что ещё на раннем периоде подготовки этой книги к изданию, понимая её необыкновенную важность для развития приозерской культуры в целом и патриотического воспитания подрастающего поколения в частности, дали согласие оплатить необходимые типографские расходы депутат областного ЗАКСа Павел Степанов и глава Сосновского сельского поселения Александр Соколов.

Андрей ДМИТРИЕВ

На снимке: в деревне Мишкула волости Лемпаала (начало ХХ в.).

На заднем плане дом, где, предположительно, родилась и провела ранние годы Ларин Параске.

Новости Культуры

Наверх