Верхом на лошади - это восторг!

Верхом на лошади - это восторг!

5 ноября 2005 № 127 (10351)

Ох, не подозревала хрупкая на первый взгляд девушка Наташа, приобретая в далеком 1992 году лошадь на конюшне Приозерского лесхоза, что определила тем самым всю свою будущую жизнь. И что Альфа у нее - первая, но далеко не последняя.


Мы с Натальей встретились на "ее территории" - солнышко весело заливало двор перед сараем, где она содержит своих питомцев. Орешек - жеребенок Альфы - встретил меня с настороженным любопытством. Дворовая собака сразу попыталась выяснить, нет ли чего вкусного. Куры бросились врассыпную.

- Я тогда не была фанатом лошадей, - начала рассказ Наталья. - И Альфа нужна была лишь для помощи в хозяйстве.

Но жизнь расставила все по своим местам. Как говорит народная пословица:

"Не было бы счастья, да несчастье помогло". В семье Натальи возникли финансовые проблемы. Денег не хватало не только на содержание лошади, к тому времени уже с жеребенком, но и на еду детям. И тогда Наташа решила зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, чтобы иметь возможность с помощью Альфы заработать средства на ее же содержание. В налоговой Наталью ошарашили: "А вы знаете, уже приходила одна девушка, тоже хочет лошадьми заниматься".

- Я сразу подумала: "Ага, конкурентка", - Наташа улыбается воспоминаниям, но не забывает ласково поглаживать Альфу. - И решила непременно встретиться с этой девушкой.

Так они и познакомились: Наталья Жукова, к тому времени душой прикипевшая к своим питомцам и уже ставшая фанатом лошадей, и Надежда Сычева, а уж она-то лошадиный фанат с детства. Девушки решили работать вместе.

Альфа оправдала надежды хозяйки: смирная и доброжелательная кобыла терпеливо катала детишек, зарабатывая себе на хлеб.

Сейчас в Натальином хозяйстве пять лошадей, три из них - ее собственные. Вместе с Надеждой по выходным и по праздникам она катает детей на Альфе в городе, организует прокат на лошадях по лесу, обучает детей верховой езде. Но недостаток финансов не дает девушкам развернуть свое дело:

- Мы сейчас не можем записаться ни под Клуб, ни под школу, так как пять лошадей - это маловато, да и денег не хватает. - Наталья нежно треплет гриву другой кобылы - Линды. А я внимательно ее слушаю, одновременно пытаюсь спасти свой блокнот: жеребенок Орешек гори желанием опробовать его на вкус.

- Содержание лошадей - очень трудоемкий и затратный процесс, - тунг Линда начинает бить копытом. - Это она вкусного просит, - смеется Наталья и продолжает. - Я уже много лет не знаю, что такое выходные, праздники. А про лето и говорить нечего: каждый погожий денек косишь сено, ворошишь его, сушишь. Покупать дорого, вот и косим сами. Но я уже не представляю свою жизнь б" лошадей, они как члены семьи. (Линда все-таки получила вожделенный кус-чек хлеба и благодарно ткнулась мордой в Наташино плечо). Я считаю, что невозможно заниматься ими ради денег. Чтобы заработать на лошади ее придется просто загонять до полусмерти. А я просто люблю своих питомцев и счастлива, что могу с их помощью принести радость людям.

Анна ТЮРИНА

На снимке: Наталья Жукова с одной из своих подопечных - кобылой Линдой.

Фото Д. ПОЛЯКОВА

Новости Культуры

Наверх