Ветераны о жизни

Ветераны о жизни

3 ноября 2005 № 126 (10350)

Пора обратить на нас внимание

До чего же наше Правительство не любит свой народ, особенно старшее поколение! Один только термин «коэффициент дожития» чего стоит! Не так давно М. Зурабов на заседании правительства о проблемах инвалидов посетовал, что, мол, даже гипертоники побежали оформлять инвалидность. А господин Зурабов, как министр здравоохранения, разве не знает, что гипертония – это сердечно-сосудистое заболевание, от которого в РФ умирают около 1 млн. человек ежегодно и что на лечение требуется набор лекарств на сумму, гораздо большую, чем предусмотрено в соцпакете? И разве побежали бы пенсионеры оформлять эту инвалидность, если бы имели достойную пенсию? Пора бы государству по-настоящему обратить внимание на пенсионеров, а то о нас вспоминают только в День Победы, в День пожилого человека, да еще перед выборами.

В. БАРАЕВА


Отдайте долги старикам

В «Красной звезде» пишут, что пенсии у многих стариков ниже прожиточного минимума. У меня она тоже на 07.09.05 г. составляла 1437 рублей. Я не понимаю, почему наши правители так спокойно к этому относятся и занимают позицию глухонемого. Или они не читают газет? Говорят, в Питере и Москве всем пенсионерам доплачивают до прожиточного минимума, а почему в Ленинградской области это не делается. Мне очень хочется, чтобы руководители области, а также господа министры Кудрин и Греф помогли мне рассчитать, как потратить эти 1437 рублей, чтобы существовать и жить. Может, я плохой экономист, если пенсии не хватает на месяц?

Вот мои расходы. Коммунальные услуги свыше тысячи рублей. Остается 400! Иду на рынок. Литр молока – 17 рублей, 1 кг сливочного масла – 120 рублей, за 1 кг мяса – 130 рублей, ведро картошки – 60 рублей, пакет макарон – 15 рублей, батон хлеба – 12 рублей. А ведь еще нужно и лекарство купить. Наши власти много говорят о внешних долгах, а о долгах перед собственным народом совершенно забыли.

В. ЛУКАШЕВИЧ


Продления сроков не будет

Более двух недель минуло после последнего дня приема заявлений об отказе от набора социальных услуг (НСУ), или соцпакета, а страсти вокруг этой темы не утихают. Особенно часто нам задают вопросы о том, будут ли продлены сроки приема заявлений? С таким вопросом мы обратились к председателю правления ПФР В. Вьюницкому. От него получили ответ, что продления сроков не будет в связи с тем, что в октябре-ноябре проходит утверждение бюджетов. А для этого нужно распределить бюджетные средства, выделяемые на финансирование НСУ региональным и федеральным льготникам. ПФР до конца года должен распределить льготников на две категории – подписавших заявление об отказе от соцпакета, и тех, кто сохранил за собой право на соцпакет.

В Приозерском районе, по данным УПФР, 51% федеральных льготников отказались от соцпакета. Те, кто не успел это сделать, спрашивают: они выиграли или проиграли? С точки зрения районного совета ветеранов: «хрен редьки не слаще», никто из ветеранов от монетизации льгот не выиграл, выиграло только Правительство РФ.

Н. МОРОЗОВА,
секретарь районного совета ветеранов


Первые итоги народного референдума

Недавно прошло заседание районного совета ветеранов, на котором обсуждался вопрос об участии ветеранов в народном референдуме, который проводит КПРФ. По предварительным данным, за первые дни проведения референдума в стране проголосовали свыше 6 млн. человек, в т. ч. 35 тыс. человек в Петербурге и более 1 тысячи человек — в Приозерском районе. В условиях практически полной информационной блокады со стороны государственных СМИ, питерцы и приозерцы о референдуме знают и принимают активное участие. Ожидалось, что большинство участников референдума составят люди старшего и среднего возраста. Однако после анализа избирательных бюллетеней, полученных за несколько первых дней голосования, оказалось, что порядка 30% проголосовавших за народный референдум – это люди моложе 30 лет. Молодых приозерцев, как и их ровесников по всей стране, не устраивают планы Кремля по коммерциализации образования, отмене отсрочек от службы в Вооруженных Силах РФ. Молодежь не согласна с издевательской «реформой пенсионного обеспечения», в результате которой содержание старших членов семей полностью ложится на плечи детей и внуков.

Количество положительных ответов на 8 вопросов, изложенных в бюллетене, не опускается ниже 97-98 процентов.

И. МОЛЧАНОВ,
председатель ветеранской
социально-бытовой комиссии