На субботники надо ходить

На субботники надо ходить

3 ноября 2005 № 126 (10350)

В результате общих усилий со стороны ветеранской комиссии по увековечению памяти защитников Отечества, администраций МО Приозерский район и «Кузнечное», предприятий и организаций города и района, многих горожан к Дню города преобразилось воинское кладбище и прилегающий к нему парк защитников Отечества. Проведено два субботника на территории самого воинского кладбища. Заасфальтирована часть территории, прилегающей к часовне им. Александра Невского, вокруг которой уложена плитка на пешеходных дорожках, посажена трава на газонах. Вдоль всей центральной аллеи зацементированы поребрики, а дорожка набита мелкой щебенкой розового цвета. У двух мемориальных плит, которые были открыты в честь 60-летия Победы на центральном входе в парк, уложена тротуарная плитка. Вдоль улицы Песочной разбиты газоны и высажены цветы.

В районный совет ветеранов и администрацию местного самоуправления поступают восторженные отклики горожан: «Молодцы», «Красота», «Лучше, чем на даче», «Так держать и дальше!». Но мало кто знает, что эта красота требовала от ветеранского актива огромных усилий. На первый субботник вышли в основном сами ветераны и несколько родственников умерших защитников Отечества для наведения порядка вокруг могил. Многие родственники погребенных ветеранов войны проигнорировали объявление в газете о субботнике и не вышли на него. Мы были вынуждены организовать новый субботник и привлечь на него ветеранов и школьников. К сожалению, некоторые из числа ветеранов войны до сих пор кричат: «Мы пахали!», вспоминают первые субботники, а сами вот уже более двух лет не появляются на кладбище и в парке. Работы продолжаются без их участия. Они только критикуют организаторов благоустройства, что слишком много им оказывается почестей. Зато сами, не принимая никакого участия в благоустройстве, требуют к себе особого уважения и внимания. Когда доходит дело до погребения умершего ветерана, родственники обещают, что высадят многолетние цветы вдоль набивных дорожек, а если их нет, то привезут из леса. Однако до сих пор в парке нет ни одного лесного цветочка. Зато они появляются вокруг могилок, вырванные из числа тех, что были посажены ветеранскими активистами.

Наше требование остается в силе: посадить цветы или подснежники в любом месте парка всем родственникам ветеранов, погребенных на воинском кладбище, и показать это членам ветеранской комиссии. А когда мы позовем вас на субботник, то явка обязательна! А тем, кто давал обещания, напоминаем о том, что сроки уже давно вышли.

С. БАКУТА,
председатель
ветеранской комиссии
по увековечению памяти
защитников Отечества