Флотский характер

Флотский характер

3 ноября 2005 № 126 (10350)

Один из пионеров освоения пусков баллистических ракет из подводного плавания на Краснознаменном Тихоокеанском флоте ветеран-подводник капитан II ранга Николай Ильич Решетников родился 31 марта 1937 года в многодетной семье рабочего. Из шести детей он был старшим. После окончания средней школы в г. Ужур Красноярского края Николай работает старшим рабочим связи на Ужурской дистанции связи Красноярской железной дороги, а в сентябре 1954 года его командируют на годичные курсы электромехаников в г. Орел, после окончания которых работает электромехаником на станции Ачинск-2.

В сентябре 1956 года Николая Решетникова призвали на действительную военную службу на Краснознаменный Тихоокеанский флот. По путевке комсомола он попадает в 51-й учебный отряд подводного плавания в г. Владивостоке, а после учебки в качестве торпедиста-подводника по рекомендации командования поступает на учебу курсантом 1-го Ленинградского высшего Военно-Морского училища им. Ленинского комсомола, которое заканчивает в октябре 1961 года и получает назначение на ракетную подводную лодку К-99 командиром группы управления БЧ-2 (боевой части). На этой подлодке он прослужил 10 лет, 8 из которых - командиром БЧ-2. Им было произведено 9 пусков баллистических ракет, из них 3 пуска из подводного положения. В результате чего Николай Решетников стал пионером освоения ракетного комплекса для пуска баллистических ракет из-под воды на КТОФе. Неоднократно завоевывал призы Главкома ВМФ СССР и Командующего КТОФом.

За отличные ракетные стрельбы на первенство ВМФ СССР награжден именными часами и многими Почетными грамотами ГК ВМФ СССР. За успехи в ракетных пусках ракетной подводной лодки К-99 в 1971 г. занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.

В 1965 г. Николай Ильич участвовал в ракетной стрельбе из-под воды на АПЛ К-19 Краснознаменного Северного флота. Это была первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами. Она после аварии в 1961 г. прошла модернизацию ракетного комплекса и замену реактора. В то время ее уже называли «Хиросимой». Об этой аварии в США снят фильм «К-19», который недавно демонстрировался в кинотеатрах и на телеэкранах.

В 1971 году Решетников вне конкурса поступил, а в 1973 году закончил Военную академию по специальности «Боевое использование ракетного оружия с подводных лодок» и получил назначение старшим офицером 2-го отдела 4 Управления КТОФа. В данной должности он обеспечивал ремонт и боеготовность ракетных комплексов подводных лодок и ракетных крейсеров Тихоокеанского флота. А в 1976 году становится военным представителем в г. Саратове по приемке военно-морской продукции. В марте 1985 года Николай Ильич был уволен из рядов Вооруженных Сил по болезни, имея 35 лет военной выслуги.

За заслуги по защите Отечества и в связи с важными юбилейными датами он награжден 17 медалями, в т. ч. медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За воинскую доблесть», памятной медалью «Ветеран холодной войны на море». Был представлен к награждению орденом Красной звезды, но по не известным ему причинам этот орден получил замполит подлодки.

В 1986 году Николай Ильич вместе с семьей переезжает в г. Севастополь.

- Когда говорят, что Севастополь - город русских моряков, - вспоминает этот период своей жизни ветеран, - то это совсем не означает 100-процентную принадлежность его гражданского и военного плавсостава Черному морю. Я бы даже сказал, что большинство моряков, как и я сам, осевших в полюбившемся им южном крае или заслуживших честь жить в городе русской славы, прошли суровую школу на Северном и Тихоокеанском флотах. Судьбы и флоты переплелись в Севастополе. В этом городе я был одним из инициаторов и организатором встреч в память о погибших подводниках на РПЛ К-129 в марте 1968 года у Гавайских островов Тихого океана. Дело в том, что в США был разработан и осуществлен в строгой секретности план «Дженифер» по подъему РПЛ К-129 с глубины 5,5 км. В ходе подъема лодка разломилась и в «клещах» остались первые два отсека, в которых американцы обнаружили 6 трупов. Наше правительство от них отказалось. Американцы сами захоронили останки советских подводников со всеми почестями.

В Севастополе я участвовал и выступил на читательской конференции «Прикосновение к тайне Тихого океана», где попытался проанализировать причины гибели РПЛ-129. Лодка и ее личный состав перед последним своим походом превратилась в сгусток проблем. Почти все командные звенья на РПЛ после ее модернизации и государственных испытаний ожидали перемещения вверх по служебной лестнице, но их, не дав полноценного отдыха, «вытолкнули» опять в автономное плавание. Настроение на корабле и моральный климат в экипаже желали лучшего. Офицеры жаловались на командира корабля, почти никто из них не имел квартир, ютились где попало, многие жили в общежитии.

Мы целый месяц искали в океане следы пропавшей лодки, но никаких признаков гибели К-129 не обнаружили. Правительственная комиссия по факту гибели РПЛ работала на нашей подлодке, так как мы вместе с ней первыми на КТОФе проходили модернизацию под новый ракетный комплекс и вошли в строй на 3 месяца позже. Что бы ни случилось на К-129, погибшие моряки честно исполнили свой долг перед Родиной. Но до сих пор нет официального решения по К-129, правительство молчит.

В 2003 году Николай Ильич с супругой Нелли Дмитриевной переезжает в г. Волхов, к дочери Наташе, которая также прошла нелегкую жизненную службу со своим мужем офицером-ракетчиком на дальневосточных рубежах, а затем в Ленинградском военном округе. Она работает преподавателем музыки в Волховской гимназии. Внук Евгений является членом сборной команды Северо-Западного региона РФ по рукопашному бою и в свои 15 мальчишеских лет уже имеет 15 медалей.

В 2004 году, преклоняясь перед природой и красотой Карельского перешейка и под воздействием друзей по военно-морской службе, Решетников приобретает квартиру в городе Приозерске. И здесь он активно включился в жизнь города. Им подготовлено предложение создать в Приозерске клуб моржей, благо опыт такой уже есть, когда, борясь с недугами, стал членом клуба саратовских волжских моржей. Его идею поддержали районный совет ветеранов и комитет по физической культуре и спорту МО Приозерский район. В добрый путь, ветеран флота на Приозерской земле.

Б. КУЛЕШОВ

На снимке: Н. Решетников.

Новости Культуры

Наверх