Старый арсенал и Пороховой погреб

Старый арсенал и Пороховой погреб

27 октября 2005 № 123 (10347)

К юго-востоку от Круглой (так называемой «Пугачёвской») башни нашей крепости находится Старый шведский арсенал, или Артиллерийский дом. Его протяжённое в плане прямоугольное здание сложено в 1591 году из дикого камня шведами, захватившими Корелу – Кексгольм. Внутри — четыре помещения, каждое из которых имеет отдельный выход на крепостной двор.

С течением времени здание претерпевало изменения. Внутренние арочные перекрытия сначала были сделаны из колотых серых камней, а впоследствии заново сложены из кирпича. Крайнее восточное помещение поначалу имело два этажа — там, видимо, жили солдаты. Здесь в 2000 году друзьями музея — работниками ДОЗа — были начаты реставрационные работы с целью превратить эту наиболее обширную комнату Старого арсенала в современный выставочный и конференц-зал.

С северо-восточной стороны к Старому арсеналу примыкает частично углублённый в землю большой каменный погреб. Это Пороховой погреб. Арочный вход в него ведёт со двора крепости по каменным ступеням вниз сквозь стену толщиной до 5 метров.

Первоначально это сооружение возводилось в 1582 году как главные крепостные ворота, но уже через 6 лет их заложили с обеих сторон и приступили к переоборудованию здания в погреб для хранения пороха и боеприпасов. Сверху соорудили мощный накат из земли и разместили на нём бастион для пушек, в XVII веке называвшийся Трубным, а в XVIII — Кавальер-бастионом.

В Пороховом погребе на рубеже XVIII—XIX веков содержался секретный узник, известный как Безымянный, или Железная маска Кексгольма. Недавно удалось установить настоящее имя этого человека — Иван Пакарин. Это был самозванец, выдававший себя за побочного сына Екатерины II.

С начала 1990-х годов в Пороховом погребе устраиваются временные археологические выставки; в северо-восточном углу на особом каменном помосте с помощью учёных был сооружён экспозиционный «вид раскопа», который демонстрирует посетителям музея, что видят археологи на глубине 2–3 метров, изучая древние культурные слои крепости Корела.

К Дню города в крепости произошло событие, важность которого трудно переоценить. Руководство нашего МО изыскало средства для прокладки мощного подземного кабеля ко всем крепостным строениям. Поэтому уже недалеко то время, когда в Пороховом погребе откроется экспозиция по шведскому периоду в истории города, в Старом арсенале — по древненовгородскому и московскому периодам и по Петровскому времени, а в Круглой башне будет сформирован мемориальный отдел, посвящённый знаменитым узникам крепости-тюрьмы. Музей получит второе дыхание.

Андрей ДМИТРИЕВ

На рисунке Магнуса Шерфбека — крепостные строения в 1888 году.

Из альбома «Воспоминания о Кякисалми» (Порво – Хельсинки, 1950).

Новости Культуры

Наверх