Новое об отце Христофоре

Новое об отце Христофоре

27 октября 2005 № 123 (10347)

В августовском выпуске «Памяти» мы рассказывали о трагической судьбе священномученика Христофора Варфоломеева.

Теперь в наших руках оказался документ, позволяющий прояснить наиболее драматические моменты в его жизни — арест и следствие, а также пролить свет на инкриминированные ему обвинения.


Петербургский краевед Владимир Ростиславович Сахаров передал нам письмо, полученное им из Службы регистрации и архивных фондов Управления ФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и подписанное заместителем начальника этого подразделения С. В. Черновым.

Здесь приводятся выдержки из того самого архивного дела № П-78482, по которому духовный пастырь был обвинён в государственном преступлении и «осуждён к заключению в концлагерь сроком на 5 (пять) лет».

В чём же его обвиняли? Как и следовало ожидать, прежде всего — в связях с заграничным Кексгольмом – Кякисалми. По версии «следствия», отец Христофор, «установив связь с к/р ‹то есть »контрреволюционной»› фашистско-церковной организацией »Братство св. Сергия и Германа» в Финляндии, проводил вербовочную работу в пользу »Братства» среди верующих». Конечно, оснований для этих голословных утверждений не было, помимо разве того, что в 1925 году священник выезжал на месяц в Финляндию для встречи с женой и дочерьми, да и вплоть до ареста (17 января 1933 года) переписывался со своими кексгольмскими родственниками.

Остальные обвинения — «собирал сведения о настроениях верующих в СССР, о положении духовенства», «среди верующего населения распространял антисоветские провокационные слухи», «проводил антисоветскую пропаганду» — говорят только о стойкости и мужестве отца Христофора. Он не лизоблюдничал перед большевистскими властями, безусловно отказывался сотрудничать с ними (например, выдавать сведения, которые узнавал у людей на исповеди), говорил только правду о положении верующих, которая и именовалась в те годы «антисоветской пропагандой».

В том же деле сохранились и важные подробности биографии отца Христофора. Он родился 27 октября 1883 года, был высокообразованным человеком — окончил не только Санкт-Петербургскую духовную семинарию (в 1903 году), но и Хельсинкский университет (в 1909 году). По нынешним меркам, это вполне соответствует уровню образования кандидата наук.

На момент ареста проживал там же, где ещё недавно служил, — на Роменской улице, при церкви Петра Митрополита, которую в 1932 году закрыли безбожные власти. Вплоть же до Святок 1934 года был священником Преображенского собора.

Андрей ДМИТРИЕВ

На снимке: последнее место службы отца Христофора — Преображенский собор.

Фото В. Сахарова.