Деникины правдой сильны

Деникины правдой сильны

27 октября 2005 № 123 (10347)

С 1951 года у нас в Приозерске живет Прасковья Ивановна Деникина, муж которой являлся родственником известного русского генерала А.И. Деникина. Сегодня ей исполняется 90 лет.


Тихий, но полный эмоций и слез рассказ этой сухонькой и еще полной сил женщины невольно заставлял с уважением относиться к ее мужеству и жизненной стойкости. Перед Великой Отечественной войной она вместе с мужем и пятилетней дочерью Тамарой, двухлетним сыном Эрнстом жили в г. Шяуляй Литовской ССР. Муж был военным, и вся его жизнь была неразрывно связана с армией. О начале войны, исполняя приказ, он в семье ничего не сказал. Предупредил только о том, что уезжает в длительную командировку и попросил беречь детей. Но страшная весть о начале войны пришла в город очень быстро, и вопрос о том, что делать, для Прасковьи встал в полный рост. Приняла решение бежать с детьми в глубь России. Собралась быстро. Много ли вещей в семье военнослужащего? И двинулась на Юго-восток. Иной день проходили по 20 километров пешком, иногда везло, - подбирали попутные машины. Так добрались до Двинска. Неразбериха вокруг была полнейшая, и она во время одной из поездок в поисках еды потеряла сестру вместе со своим сыном. Для нее это был самый тяжелый удар в жизни. Она слегла, часто теряла сознание, готова была наложить на себя руки. Только заботы о дочери, мысли о воевавшем где-то муже заставили ее собраться с силами и встать на ноги. Не без помощи добрых людей удалось на поезде перебраться в Ельгердовское под Смоленском. Вместе с эвакуированными попали в совхоз. За душой уже практически не было ничего. Спасибо людям, - поделились, кто чем мог. Здесь же она получила информацию о том, что нашлась сестра с сыном, которые уже находились в г. Духовщине. Семья после трехнедельной разлуки воссоединилась.

Потом были в оккупации. Для того, чтобы прокормить себя и детей, бралась за любую работу. При этом была вынуждена скрывать, что была женой коммуниста и командира Красной Армии. Осенью при разделе выращенного урожая староста, зная это, лишил ее права на заработанную долю.

В 1943 году край был освобожден от фашистской оккупации, и она стала работать по приведению в порядок города. Жили в бункере. Несмотря на все невзгоды, жили дружно и помогали друг другу. Сюда же приехал за ними ее муж Иван Ильич, и они вместе с ним уехали в город Березняки (Сибирь), на его новое место службы. К этому времени он дослужился только до звания капитана - мешала фамилия и родство с известным всем русским генералом. Друзья постоянно советовали сменить ему фамилию, но он на этот шаг не шел. В 1946 году он из армии был демобилизован, а в 1948 - тяжело заболел. Семья вернулась в Ленинград и в 1951 году приехала в г. Приозерск, к его матери, отцу и брату, которые жили в поселке Бригадное. Муж по состоянию здоровья работать не мог, и все заботы о содержании семьи легли на плечи Прасковьи Ивановны. Работала в райпищекомбинате зав. складом, подручной. Здесь же в 1952 году родился сын Виктор. Через два года перешла на работу в воинскую часть поселка Сторожевое, где отработала 16 лет. Муж, почувствовав себя лучше после болезни, также пришел работать в воинскую часть. Держались в основном за счет подсобного хозяйства и коровы, с помощью которых подняли на ноги и выучили своих детей.

Дочь Тамара окончила Ленинградский машиностроительный техникум, работала главным инженером домоуправления, главным инженером, начальником управления бытового обслуживания «Кристалл». Сейчас ей 70 лет, и она находится на заслуженном отдыхе.

Сын Эрик окончил Ленинградский Политехнический институт, защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом в этом же институте. На его счету много изобретений, которые используются по всему миру. В настоящее время живет в Приозерске.

Сын Виктор закончил десять классов Призерской средней школы № 5, затем мореходку. В ходе срочной службы поступил в военное училище, которое закончил с красным дипломом. Прошел Афганистан, Чернобыль, дослужился до звания подполковника. До недавнего времени опять же мешала фамилия. По увольнению в запас занялся политической работой. Работал министром по делам молодежи в правительстве Ленинградской области, Российской Федерации. Награжден орденами и медалями России.

- Дети – мое главное богатство, - говорит Прасковья Ивановна. – Привыкла всего добиваться своими руками, никуда не хожу и ничего не прошу. Всегда жила только правдой, хоть это многим и не нравилось.

В свои 90 лет она и сейчас, несмотря на то, что дети ее отговаривают, с удовольствием все лето работает на своем участке в пос. Бригадное. Соседи по участку говорят, что надо видеть, как она работает. Участок всегда ухоженный и радует глаз. А в семье Прасковьи Ивановны подрастают уже 6 внуков и 7 правнуков. И им есть на кого равняться.

Александр ПАШКИН

На снимке: П. И. Деникина накануне празднования своего 90-летия.

Фото Д. Полякова

Новости Культуры

Наверх