«А ну, деньги гони!»

«А ну, деньги гони!»

25 октября 2005 № 122 (10346)

Уваров человек серьезный, ему под сорок. Это в прошлом он жизнью крутил-вертел. Судим не раз Пыл. Но хватит! Судимости погашены, можно спокойно жить.

Он и старается жить спокойно. Все у него «по пути». Можно сказать, женат. Что ж, что живут без росписи? У них - общий ребенок.

Жена хорошая! Кормит его, поит, одевает, обувает. Можно не работать. Уваров и не работает. Только вот беда: не всегда у жены есть деньги на выпивку. Куда идти в таком случае?

Есть у него одна хорошая знакомая. Добрая. Нет-нет, да и подкидывает денежки на спиртное, видя, как Уварову невмоготу с утра.

Вот и на этот раз ему что-то заплохело. Едва дошел до знакомой.

- Дай,- говорит, - тридцать рублей на опохмелку, а то сдохну!

- Да ты пройди, посиди, отдышись, а то правда сдохнешь на пороге, - пригласила его сердобольная хозяйка в кухню. Прошел. Сел.

- Так дашь или нет? - поставил вопрос ребром, утирая со лба холодный пот.

- Может, чайку хочешь горяченького? С бутербродом? - предложила хозяйка.

- Какой к чертовой матери бутерброд? Пока не выпью, в горло ничего не лезет! Дай, а? - взмолился «бедняга».

- Нет у меня денег! - как ножом по сердцу резанула хозяйка.

В глазах Уварова потемнело, кухня поплыла куда-то. Сквозь дымку едва видел он очертания хозяйки, ее цветастый халат, карман, а в нем... кошелек!

Четко высветился еще один предмет: кухонный нож па столе. Уваров схватил нож и вне себя от желания заполучить деньги и скорее выпить, приставил его к лицу хозяйки.

- Ну, быстро! Деньги гони!

Та онемела.

Уваров выхватил из ее кармана кошелек, бросил нож и выбежал из квартиры.

На улице глянул, а в кошельке не тридцать, в шестьсот рублей! Гуляй, Вася, на все сто!

11 гулял, пока знакомая не заявила в милицию. Суд квалифицировал действия Уварова как совершившего разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Вину Уваров признал полностью. Единственное, в чем выразил сомнение, - не помнит: угрожал знакомой ножом или нет? Но отметил, что ее показаниям он доверяет, сообщил, что попросил у потерпевшей прощение и возместил ущерб.

Несмотря на это, наказание Уварову было назначено строгое: лишение свободы сроком на 6 лет. Но его решено было считать условным с установкой испытательного срока на 5 лет, в течение которого Уваров должен своим поведением доказать исправление.

Трудно ему будет. Ох, как трудно! Выпить хочется всегда. А по пьянке куда только не занесет!

Вот и ходи теперь по жизни, как по канату. Чуть в сторону и - снова в тюрьму. Один выход: работать устроиться, да так, чтобы без продыху, чтобы некогда было думать о спиртном. Кто бы взял?!

Надежда МУРАШОВА