Платная или бесплатная у нас медицинская помощь?

Платная или бесплатная у нас медицинская помощь?

25 октября 2005 № 122 (10346)

Уважаемая редакция, уважаемые читатели!

Затихли предвыборные страсти, улеглись эмоции, и настало время ответить на публикацию в газете «Красная звезда» под названием: «Платная или бесплатная у нас медицинская помощь?»

Первое, что мне хотелось подчеркнуть, это то, что тема здравоохранения (в нашем государстве особенно) весьма деликатная и болезненная и судить о состоянии дел здравоохранения лучше специалистам, чем зацикленным дилетантам.

За последние годы руководство Приозерской ЦРБ так и не смогло познакомиться с так называемой ветеранской медицинской комиссией общества ветеранов, подписавшей вышеуказанную статью. Наши неоднократные призывы к совместной деятельности не услышаны ни ветеранской медицинской комиссией, ни руководителем общества ветеранов Б. Кулешовым. А жаль!

Теперь о содержании статьи. На наш взгляд статья не объективна и не порядочна. Конечно, как и у всех, у медицинских работников есть свои недостатки, но большая часть медиков работает добросовестно, с полной отдачей и не заслуживают тона, заданного вышеуказанной статьей.

К сожалению, очень многим, и не только ветеранам, трудно разобраться, где лежат корни недостатков в здравоохранении (не только нашего района) - в непродуманных действиях федерального центра или в ошибках отдельных, в том числе и должностных, лиц.

ФЗ № 122 придумали в Москве, а отвечать приходится на местах. Убежден, что те 51% льготников, которые в будущем году будут получать живые деньги, избавятся от стояния в очередях за рецептами и лекарствами, не будут страдать от искусственно созданного лекарственного дефицита и, главное, - не будут видеть причин своих мучений в наших медиках.

В консолидированном бюджете здравоохранения, а руководству ветеранской организации это известно, доля платных услуг составляет 6%, поэтому фраза, вынесенная в заголовок статьи, в комментариях, с нашей точки зрения, не нуждается.

Анализ крови, о чем идет речь в статье, и амбулаторным, и стационарным больным делается бесплатно.

Под этой фразой могут подписаться как 8 тысяч больных, проходящих ежегодно через стационар, так и десятки тысяч амбулаторных больных.

Информация о платных услугах давным-давно вместе с расценками, утвержденными администрацией МО, висит в холле поликлинике. Не видеть ее может только слепой.

Совет ветеранов, по нашим убеждениям, не вправе судить о периодичности и качестве проводимых проверок в Приозерской ЦРБ в силу своей некомпетентности.

Что же касается некачественного контроля над работой по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, то это просто чистейший воды ложь и вымысел, которые даже комментировать не хочется, так как господин Б. Кулешов, как руководитель ветеранской организации, более чем насыщен этой информацией.

Мы считаем весьма сомнительной необходимость в разжигании страстей на медицинскую тему на страницах местной газеты. С нас достаточно публичных заявлений руководства Минздравсоцразвития России об ограниченности российских врачей, косности и консерватизме руководителей здравоохранения различных уровней.

Жалоб на незаконные поборы с пожилых людей в ЦРБ не зарегистрировано, есть жалобы, в том числе пожилых людей, добровольно заплативших деньги за платные услуги, а потом пожалевших об этом. Но это разные вещи.

Что касается значительных количеств компрометирующих здравоохранение документов, то это мы уже неоднократно слышали и также неоднократно говорили о необходимости их направления в соответствующие органы для разбора.

Кстати, судебное заседание по материалам, упоминавшимся в обсуждаемой статье, отменено из-за некорректности предоставленных данных.

По поводу гласности хотелось бы напомнить господину Б. Кулешову, что мы его приглашали на обсуждение итогов работы здравоохранения за 2004 год, но он не удосужился почтить нас своим присутствием. И снова жаль!

Нам представлялось, что недавняя встреча руководителей здравоохранения с руководителями общественных организаций в присутствии главы нашего МО С. Яхнюка расставила все точки в вопросах здравоохранения. Тем не менее, сказка про белого бычка продолжается.

Мы не сторонники сочетания платной и бесплатной медицинской помощи в одном медицинском учреждении. Но жизнь такова, что мы вынуждены этим заниматься и для того, чтобы помочь больным и для того, чтобы залатать платной медицинской помощью дыры в "бесплатном" бюджете здравоохранения района.

И последнее, мы всегда открыты и готовы к конструктивному диалогу с заинтересованными людьми, но мы не хотим понимать амбициозности, некомпетентности и выпячивания собственной значимости в глазах вышестоящего начальства.

PS: Для непосвященных хочется пояснить, что авторы опубликованного письма, вероятно, пытались обозначить тему, связанную с исследованием крови на гормоны. Эта тема в силу наших возможностей в Приозерской ЦРБ решена. Желающие ознакомиться с ней поближе могут обратиться к любому руководителю Приозерской ЦРБ.

С уважением,

В. КАЗАКОВ,

главный врач Приозерской ЦРБ

Новости Культуры

Наверх