Парадоксы истории Валаама

Парадоксы истории Валаама

18 октября 2005 № 119 (10343)

25 лет тому назад многие мои друзья и знакомые плавали на круизных теплоходах из Ленинграда на Валаам и были от этого в восторге. Но я не понимал, что хорошего можно было увидеть на Валааме, после 70 лет воинствующего атеизма, после 70 лет грабежа и разорения? Разруху, грязь и развалины? Мерзость запустения? Восторг знакомых и друзей, скорей всего, был связан с красотой карельской природы, с белыми ночами, с Ладогой, да с дискотеками и горячительными напитками кафе и баров. Поэтому Валаам в те времена не вызывал во мне ни желания, ни интереса, которые бы заставили меня посетить этот остров. (А может быть, сказывался фактор молодости).


С началом перестройки всё изменилось. Размах, с которым начали восстанавливать сотни и тысячи старых часовен, церквей и Храмов, удивляет. А масштабы строительства новых приводят в смущение нарушением правил приличия и общественных норм, т. е -шокируют. Всё это, а также и официальный запрос церкви на возвращение ей всех экспроприированных земель, драгоценностей, недвижимости и прочей собственности, которую изъяли у неё в 1917 году, вызвали у меня неподдельный интерес к этой организации. Вот это размах! Впечатляет! Такому ... сам Господь Бог может позавидовать. Но вопрос напрашивается сам собой: батюшки, откуда такие деньги? Не с пожертвований ли, случайно? По всей видимости, святые отцы забыли, что их главная обязанность (предназначение) о душе думать, а не о мирских благах, роскоши и богатстве. Только не подумайте, что я покушаюсь на святое. Боже упаси! Но дважды в одну реку войти нельзя. Сегодня народ уже не тот, что был сто лет тому назад или тысячу. Но с другой стороны, методы соблазна, обмана и обработки сознания совсем иные. Вот этим и пользуются ловцы душ человеческих.

Конечно же, о том, что Валаам святое и прекрасное место, никто не спорит. Мало того, это действительно особое место на карельской земле, с особой атмосферой, особой аурой. Прекрасный Спасо-Преображенский монастырь (особенно собор) среди красоты и великолепия карельской природы создают особую умиротворённость. Неповторимое и незабываемое чувство добродетели среди «чудного и восхитительного вида» проникает во все потаённые уголки человеческой души. В таких местах, как нигде, человек ощущает благодать Создателя и Творца, испытывает душевный покой и осознаёт ценность своей жизни. Но я не об этом.

Почему-то сразу бросаются в глаза чёрные рясы упитанных батюшек, которые разъезжают по острову на джипах. Хотя надо заметить, что культ, который был принесён «пришельцами» в «пределы крайнего Севера» из Египта и Вавилонии, предусматривал белый цвет (белые одежды). Ибо белый цвет символизировал чистоту (свет), в том числе и духовную, и нравственную. И все же, если по поводу одежды (формы и цвета) носителей культа можно получить достаточно вразумительные ответы историков и богословов, то по поводу названия «Валаам», знатоки истории явно чего-то недоговаривают. В связи с этим мне и хотелось бы внести свою лепту, свой вклад в правильное понимание истории родного края и данной статьёй запатентовать свои авторские права на данное «открытие». Ибо всё, что говорят о Валааме, - это сказки для невежественных и тёмных людей, а также для паломников и туристов, которые своим смирением и любопытством приносят неплохой доход в казну церкви.

Слово «Валаам» состоит из двух слов. Первое слово «Вал» означает имя западносемитского бога (языческого божества) Ваала. Второе слово «ам» - сокращённое от «Адама», что в переводе с древнего еврейского означает «земля». От этой «земли», собственно, и происходят такие слова, как Ад/ам (земной), Эд/ем (земной рай). Едим, Елим, Эллин (райский оазис). Так как Ваалу поклонялись во многих странах древнего Востока (Сирии, Финикии, Вавилоне, Карфагене), то, для точности определения, к его имени добавляли название места поклонения, например, Ваал-Гад, Ваал-Гамон, Ваал- Пеор, Ваал-Меон. Все эти названия, в конечном счете, сливались в одно общее название Ваал/ам. Поэтому и остров в Ладожском озере, который носит имя Валаам, в прямом смысле этого слова переводится, как земля Ваала (Ваала-ама). Вот почему в данном случае Ваал - это не рувим/лянин, и не сын Иеила, праотца гаваонитян, и не город в земле колена Симова, и не гора между Екроном и Иавнеилом, через которую проходила граница земли колена Иуды. Ваал (Вал, Вел, Вил, Бел) - это языческий бог (божество), которому поклонялись в древности народы семитской языковой группы. Особенно большой торжественностью и пышностью сопровождалось богослужение Ваалу у древних израильтян.

В XVI веке до н.э. семитские кочевые племена, в том числе и амореи, были изгнаны из Египта. Почти в то же самое время представители этих династий были изгнаны и из Вавилона. С этого исторического момента, объединившись, «изгнанники» приступают к овладению (не завоеванию) землёй обетованной, в том числе и землёй племени корел. Когда «пришельцы» добрались до северного берега Русского моря (Чёрного), а затем и до Кима - города, который в 1700 году до н.э. вместе со славянами основали киммерийцы (Кий, Куй, Куй-яба, Киев), то поняли, что их «Райский сад» - ничто в сравнении с бескрайними просторами и великолепием земли, которую населяли немногочисленные (оседлые) племена охотников и рыболовов. Лес, питьевая вода, грибы, ягоды, дичь, зверь, пушнина, красная рыба и многие другие природные богатства - все это было в изобилии. От такого может закружиться не только голова. Это не по раскалённой пустыне ноги топтать от колодца к колодцу с горькой водой. Вот почему в дальнейшем, с их легкой руки, белая земля (Ros, Rus) стала именоваться обетованной.

Водным путём (непроходимые леса и болота) из Крыма (из грек) они быстро добрались до Ладоги, а затем и Балтийского моря, т.е. до «варяг». В дальнейшем этот путь получил известность и вошёл в историю, как торговый путь «из варяг в греки». Почему так произошло? Почему именно: не «из грек», а «из варяг»? Потому что вначале овладение белой землёй происходило в направлении с юга на север (из грек в варяги), но когда «пришельцы» получили достойный отпор, овладение возобновилось (не мытьём, так катаньем) в направлении с севера на юг (из варяг в греки). А так как последняя попытка оказалась успешной, в истории и сохранилось название «из варяг». Хотя надо сказать, что первоначально пришельцы называли «варягами» людей (коренные народы), живущих по берегам рек и озёр, и поклоняющихся богу Огня. ( В холодном климате огонь был незаменимым источником тепла и света). После того как гунны пронеслись вихрем по Азии и Европе, сметая всё на своём пути, а затем вдруг исчезли, испарились вникуда, начала процветать торговля. Так вот, в эпоху гуннов название «варяги» окончательно закрепилось за теми, кто плавал по рекам (и якобы торговал) - за «радонитами», и их наёмным войском. «Вар» - (гунн.) река. «Яг» - (евр.) бог Иегова.

Когда «пришельцы» из Вавилонии добрались до исконно русских земель, а затем и земли корел, то бескрайнее озеро назвали в честь своего языческого (вавилонского) божества - озером Нева, а самый большой остров в честь языческого божества Ваала - Вааламом.

Но так как «пришельцы» были очень смышлёным народом, то в какой- то исторический момент они поняли и осознали, что имена языческих богов, которым поклонялись во многих странах и многие народы, в подавляющем большинстве случаев переводятся как Господин. И вот тут естественный эволюционный процесс они взяли в свои руки и провозгласили единым богом для всех Господина, т.е. Господа. А иначе и быть не могло. Ведь для любого «язычника» любой страны, любого племени и рода «языческий» бог являлся господином, и имя его в переводе означало - Господ/ин. Вот с этого момента смышлёные «пришельцы» и стали открещиваться от своего Ваала, как чёрт от ладана, в пользу монотеистического Господа. И вот что интересно: боролись с культом своих многочисленных божков, а преподносили всё это как борьбу с «язычеством».(?) И озеро Нева в Ладогу переименовали, и Ваалам - в Валаам. Даже сказку сочинили о том, как родившийся в Месопотамии (г. Пефора) Валаам вместо того, чтобы проклинать израильтян, благословил их и пророчествовал им великое будущее. Вот, дескать, в честь его и назван остров. Много сказок сочинили, в том числе и про Валита Корелянина (?), который, якобы, всю Лапландию (?) отвоевал у норвежских викингов. Нет, конечно же можно поверить в то, что Вал/ит был Корел/янином и боролся за свободу и независимость своего народа - корел. Но! Если ты корел, то зачем на месте победы устанавливать 12 камней и вокруг сооружать ограду из 12 стен? И место это называть - «Вавилон»? Это как раз тот случай, когда люди говорят: а зачем мне холодильник, если я не курю? Вавилон - это имя бога, выступающего в 3-х лицах. Вал - заподносемитский бог (бог Отец), Ил - западносемитский бог (бог Сын) и ОН - древний египетский бог Солнца (Света), который в более поздние времена трансформировался в Святого духа. Поэтому: причем тут «корелянин»? Ведь даже племена корел и карел - это разные этносы. Корелы - это более древнее племя, а карелы - более позднее, результат сложного этнического взаимодействия корелы и веси. Поэтому, Валит Корелянин, это всё равно, что Исаак Россиянин, Иван Израильтянин или Ахмед Англичанин. (?) Если бы Валит был корелом, то ему и в голову бы не пришло устанавливать 12 камней, а затем строить ограду из 12 стен (по числу 12 Израилевых колен). И уж тем более называть место победы именем бога - «Вавилон». Посмотрите на географическую карту. Одна из рек Ладожского озера, которое было названо в честь языческого (вавилонского) божества Нево, сохранила своё название до сих пор. Только она теперь называется не река Нева, а на «русский» манер - Нева.

Близкое соседство на карельской земле Ваала, Нево, Саваофа и многих других языческих богов говорит нам о том, что название острова «Валаам» в Ладожском озере переводится как «земля Ваала».

Когда Авраам в XVIII веке до н.э. посетил Египет и заключил завет (союз) с древним египетским богом солнца - Амоном, то, пообещав соблюдать обряды, ритуалы и обычаи (в том числе и обрезание), сменил своё имя на «Авра-ам». С этого момента и «Вал», под воздействием бога солнца Амона, стал «Ваала-амом». Поэтому всё эти божества (Вал, Вил, Бел, Ваал, Валам) изначально были божествами солнца и света. Этот культ был заимствован не только от бога Амона, но и от бога Энлиля, который в аккадскую эпоху стал именоваться Белом (Баал, Ваал). В связи с этим в какой-то промежуток времени «Валаам» мог означать и переводиться как «земля Света».

Если на протяжении тысячелетий внутреннее содержания культа было неизменно, а менялись только внешние его носители, то с уверенностью можно сказать: Валаам и другие святые места «крайнего Севера» невидимой нитью связаны с древним городом-государством Ур. Как смешно бы это ни выглядело, но до сегодняшнего дня сохранилось такое понятие, как «культ Ура». Поэтому всё, что мы сегодня культивируем, связанное с понятием «свет», называем «культурой». Чего нельзя сказать о Ваале. Ибо самая большая трагедия, которая произошла в XXI веке, связана с его именем.

Символом бога Ваала были два столпа (две колонны) один из камня, другой из кирпича. Древние легенды утверждают, что на Средиземном побережье в городе Тире (?) одна колонна была построена из чистого золота (?), другая - из серебра. (?) Волею судьбы данный символ перекочевал на побережье Атлантического океана. Его олицетворением были два небоскреба-близнеца Всемирного торгового центра, которые 11 сентября 2001 года протаранили двумя боингами, якобы, террористы-мусульмане. Под обломками данного символа погибли более трех тысяч ни в чём не повинных людей. Как такое могло случиться?

Когда в 1758 году до н.э. далёкие предки современных «разрушителей» по причине оскудения (?) покидали древнее государство Ур (терр. совр. Ирака), они понятия не имели, что такое нефть. Поэтому их потомки до сих пор недоумевают: как, дескать, наши пращуры могли покинуть это «святое место»? Покинуть эту землю и потерять законные права на всемирное богатство? Жаба их задушила. И пережить этого они не смогли. Вот эта жаба, это языческое чувство и породила бредовую идею, которая заставила их совершить этот ужасный, чудовищный поступок. Но парадокс заключается не в этом.

Парадокс заключается в том, что на острове Ваала (Валааме) стоит собор, а главное место в этом соборе занимает Господь Бог Саваоф. (?) Языческий бог Саваоф во все времена являлся антиподом языческого бога Ваала, а носители их культов были непримиримыми врагами. Бились не на жизнь, а на смерть. Резали друг друга без пощады. Поэтому: как на острове Ваала может «жить» Саваоф - непонятно. Объяснить это можно только одним фактом - схожестью ритуалов жертво-приношения, которые совершались в древние времена. Жертву не резали каменным ножом, как это делали майя, инки и ацтеки, а сжигали живьём. Поэтому, когда для церкви наступил «золотой век», то Святая (?) Инквизиция применяла именно этот способ жертвоприношений. Вот это обстоятельство и послужило тому, что в средние века на карельской земле на одном святом месте прижились два непримиримых врага - Ваал и Саваоф.

С уважением,

Н. ОРЛОВ

# - публикуется на коммерческой основе

Новости Культуры

Наверх