Бегом от старости и болезней

Бегом от старости и болезней

15 октября 2005 № 118 (10342)

Если бы Людмила Валентиновна Сергеева и захотела надеть все свои спортивные награды, то вряд ли у нее это получилось бы. По той простой причине, что не хватило бы места на груди. Только одних медалей за победы и участие в спортивных соревнованиях различного ранга – от районных до международных – у нее более восьмидесяти. А дипломов и грамот – за триста.

В отличие от многих женщин Людмила Сергеева свой возраст не скрывает, а даже, наоборот – о прожитых годах говорит с гордостью. На днях известной в Приозерске спортсменке, поэту и певунье Людмиле Сергеевой исполнилось 65 лет и выглядит она на «пять с плюсом», несмотря на то, что легкой ее жизнь не была никогда.

Ребенком пережила блокаду, эвакуацию по тонкому Ладожскому льду. Только чудом сохранившиеся при бомбежке документы позволили маме найти в 1946 году в далеком кемеровском детском доме свою дочь. И сегодня Людмила Валентиновна порой просыпается от пережитого в детстве кошмара - с нарастающим воем приближается фашистский самолет, медленно уходит под лед грузовик ...

С детства Людмила была спортивным ребенком. В три года встала на лыжи, в четыре шустро каталась на коньках-снегурочках. Активная девчонка, лидер дворовой тимуровской команды, успевала хорошо учиться и заниматься легкой атлетикой в спортивной школе.

Мама слегла совсем молодой. Забот у Людмилы прибавилось. Дом и младшая сестренка легли на ее плечи. В шестнадцать пошла работать. Училась в вечерней школе, потом в медицинском техникуме...

Тренер Людмилы – Олимпийская чемпионка по толканию ядра Клавдия Точенова прочила воспитаннице большое спортивное будущее, но сказалось на здоровье блокадное «наследство» - из спорта пришлось уйти. Еще и у маленькой дочери врачи обнаружили порок сердца. Из Ленинграда семья Сергеевых уехала – поближе к природе и свежему воздуху.

Более 25 лет семья Сергеевых живет в Приозерске... Она пишет стихи – из печати вышли два ее сборника. Поет в приозерском академическом хоре ветеранов.

Людмилу Валентиновну знают и уважают очень многие. За доброжелательность, поддержку, стремление помочь, за силу духа.

В пятьдесят, когда сердце устало и отказывалось работать как надо, а день начинался с аптеки, Людмила Валентиновна вернулась в спорт. Начала с ходьбы в спортивном зале, с каждым днем увеличивая нагрузки.

Ее победные дорожки за последние пятнадцать лет – марафоны, забеги на 5, 10 километров на областных, российских и международных чемпионатах. Киев, Турку, Рига, Минск, Адлер, Пенза... Второе место в международном полумарафоне в финском городе Тарту и звание мастера спорта, 1-ое место в полумарафоне чемпионата России в Краснодаре. Успешное участие в соревнованиях среди ветеранов по прыжкам в длину и метанию. Все и не перечислишь... С каждым разом поднимает она планку. Например, на следующий год планирует участвовать в тридцатикилометровом марафоне! Но самыми памятными, самыми дорогими для Людмилы Сергеевой остаются соревнования, посвященные освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Она – неизменный участник ежегодных полумарафонов по Дороге Жизни и посвящает свои победы в них своим родным, которые сумели сохранить маленькую девочку в блокадном городе, всем ленинградцам.

Людмила Сергеева убежала от старости и болезней. Советует сделать это и другим. Всегда готова помочь. Потому что, по ее твердому убеждению, движение – это жизнь. А доказательство тому – она сама – молодая и энергичная.

Татьяна ТЕРПЕЛОВА

На снимке: Л. Сергеева.

Фото из семейного архива (2005 г).

Новости Культуры

Наверх