Царский подарок

Царский подарок

11 октября 2005 № 116 (10340)

Житель Петербурга Игорь Васильевич Рыбушкин, депутат муниципального совета Красносельского района, работает в производственном объединении «Возрождение», которое занимается реконструкцией и строительством различных сооружений. Вот уже более десяти лет он увлекается краеведением. Его дача находится на территории нашего Приозерского района.


Интересуясь историческим прошлым этих земель, Игорь Васильевич постоянно обследует окрестности. Несколько лет назад в районе довоенной деревни Хуухти (ныне не существует; находилась на дороге между теперешними дер. Замостье и пос. Пески) он обнаружил тайник, в котором была спрятана фарфорофаянсовая посуда и домашняя утварь, принадлежавшие когда-то бывшим жителям этих мест. Посуда была аккуратно упакована в ящики, особенно хрупкие предметы завёрнуты в финские газеты военного периода. К сожалению, сохранилось далеко не всё. Как рассказывала супруга Игоря Васильевича, Наталья, некоторые чашки из тончайшего китайского фарфора рассыпались прямо у неё в руках.

Игорь Васильевич принял решение подарить свои находки в музей, на государственное хранение. Таким образом, 10 августа 2005 года мы стали обладателями более 70 предметов столовой и чайной посуды XIX — начала ХХ века необыкновенной красоты и довольно значительной ценности. Среди них чашки китайского фарфора, тарелки и чайники Кузнецовского фарфора, медные чайники, стеклянные розетки для варенья. Но наибольший интерес для нас представляет большое блюдо производства фарфорофаянсовой фабрики Суотниеми (самой первой на территории Великого княжества Финляндского), которая во второй половине XIX столетия располагалась совсем недалеко от Кексгольма (Приозерска), в каких-нибудь пяти километрах. Сейчас этот посёлок называется Яркое.

В данное время уникальная коллекция обрабатывается, чтобы в недалёком будущем стать частью экспозиции музея. Но и теперь можно сказать, что находка такого богатого клада на территории нашего района — настоящая сенсация.

Любовь ДМИТРИЕВА,
заведующая фондами
музея «Крепость Корела»

На снимке: дом в Хуухти, типичный довоенный дом Карельского перешейка с яблоневым садом.

Фото 1930-х гг. из альбома «Карелия — земля памяти» (Порво, 1940).

Новости Культуры

Наверх