Быть ли дискотеке – зависит от ее организаторов

Быть ли дискотеке – зависит от ее организаторов

11 октября 2005 № 116 (10340)

В № 98 «Красной звезды» от 30 августа была опубликована заметка с собрания жильцов дома № 16 по улице Ленина, выступавших против работы ночной дискотеки по соседству с этим домом.

В ответ на публикацию в администрацию района поступило письмо от группы приозерской молодежи, в котором более 100 подписей, в защиту дискотеки. В связи с этим 4 октября у заместителя главы МО Приозерский район Т. Киселевой состоялось совещание с приглашением заинтересованных в дискотеке лиц, а также представителей администрации района и контролирующих органов.


- Накануне мы с заместителем начальника Приозерского ОВД Юрием Николаевичем Колобылиным побывали в помещениях дискотеки и бара, - проинформировала Т. Киселева. – Около 21 часа там никого не было. Отличная мебель, чистота, порядок – все цивилизованно, хороший интерьер. Но место, конечно, неудобное, и сделали предприниматели все наоборот: деньги вложили, произвели ремонт, а от территориального отдела ТУ Роспотребнадзора, Госпожнадзора и администрации муниципального образования разрешения на деятельность дискотеки не получили, вступив с этими органами в конфликт.

Началось обсуждение вопроса.

- Жильцы расположенного рядом дома - против круглосуточной работы дискотеки и бара, - напомнил депутат Собрания представителей А. Алпатский. – Они однозначно за то, чтобы дискотека и бар работали только до 23 часов и чтобы на прилегающей территории соблюдались чистота и порядок, а в ночное время был перекрыт для транспорта переулок между домом № 16 и зданием банка. Кроме того, мы не видели бизнес-проекта.

- Арендатору помещения - Елене Евгеньевне Ступиной в открытии дискотеки отказано, - в свою очередь, проинформировала заместитель начальника ТО ТУ Роспотребнадзора Н. Макеева.

- Дискотека изначально была открыта самовольно, - подтвердила начальник отдела торговли администрации муниципального образования Л. Самедова. – После собрания жильцов организаторам было предложено приостановить ее деятельность, и они приостановили. Но затем без наличия разрешительных документов продолжили, показав себя недобросовестными партнерами. Почему жильцы дома должны быть заложниками? Конечно, молодежи надо где-то собираться, чтобы проводить время, но нужно соблюдать требования контролирующих организаций и учитывать мнение жильцов.

Ю. Колобылин сказал:

- Для нас проще, чтобы молодежь собиралась в одном месте – легче контролировать. Думаю, арендаторам помещения можно договориться с жильцами о том, чтобы проводить дискотеку до двенадцати, до часу или двух ночи – нужно вести диалог.

- По пути закрытия заведения идти не надо, - заметила председатель комитета культуры Г. Егорова. – Но добиваться от владельцев соблюдения требований и правил нужно: установить пропускную систему, временной режим, контролировать норму пития, несовершеннолетним разрешить посещение дискотеки лишь до 23 часов. Чтобы это был элитный молодежный ночной клуб, а не массовая дискотека, у его организаторов - слова не расходились с делами. Мы готовы с ними сотрудничать.

Затем были выслушаны мнения организаторов дискотеки с пожеланиями дать клубу работать и развиваться.

Подводя итоги совещания, Т. Киселева отметила, что дать попробовать дискотеке работать нужно, но при наличии выработанного и утвержденного Положения о ней, бизнес-проекта, перечня услуг и соблюдении в дальнейшем всех необходимых норм. В том числе, подчеркнула она, необходимо проверять посетителей на наличие у них наркотических веществ и оружия, чтобы пребывание на дискотеке было комфортным и безопасным, обстановка – спокойной и размеренной, напитки – элитными. Нужно определиться и по вместимости посетителей.

На совещании также высказана мысль о том, что клиентов надо воспитывать, идти впереди вкусов современной молодежи, а не на поводу у нее.

- Повторения всего, что было в баре «777», мы не хотим, - подчеркнула Т. Киселева. - Решение по дискотеке будет приниматься в зависимости от заключения специалистов.

Надежда МУРАШОВА