Листаем страницы районки

Листаем страницы районки

11 октября 2005 № 116 (10340)

Только начав работу над серией публикаций к юбилею газеты, я вдруг полностью осознал уникальность материалов, которыми мы обладаем. В свое время они не попали на страницы газеты, но уцелели. И теперь, прикасаясь к ним, ощущаешь себя археологом, наткнувшимся на ценные свидетельства былых времен.

Давайте посмотрим несколько фотографий из нашего архива.


№ 1. Конец шестидесятых годов, очередной слет рабселькоров. В президиуме заместитель редактора Павел Иванович Терешков (на снимке - крайний слева). Маленький, сухонький, он, казалось, и спал с сигаретой во рту. Из-за дыма в кабинете его иногда самого было не разглядеть. Любил писать отчеты с официальных мероприятий - там не нужны образы и метафоры, подходил канцелярский язык. Однажды Павел Алексеевич написал материал ко Дню работников сельского хозяйства и послал меня, тогда начинающего сотрудника сельхозотдела редакции, согласовать материал с председателем горисполкома А. И. Котовым (на фото в центре). Алексей Иванович читал-читал, ерзал-ерзал в кресле, потом набрал телефон нашего зама:

- Слушай Павел Иванович, чего ж ты так сухо о людях написал. Вот будет у тебя праздник, я тоже напишу: товарищ Терешков 20 лет проработал в редакции, просидел насквозь три пары штанов. Точка. Приятно тебе будет?

Не знаю, что ответил Павел Иванович. А вспомнил я этот эпизод только для того, что подчеркнуть: во все времена к газетному слову люди относились и относятся очень трепетно. Работа в газете - особая работа, за каждым твоим словом наблюдают тысячи глаз, каждое слово вызывает тысячи мнений и суждений.

№ 2. Семидесятые годы. Сотрудник сельхозотдела редакции О. Тюрин и фотокорреспондент А. Горшков в племсовхозе «Петровский» - лучшем хозяйстве района. Директором его в те времена был М. Новиков. Немногословный, угрюмый, он умудрялся держать в хозяйстве строжайшую дисциплину. На ферме без халата появляться было категорически запрещено. Мы уже знали - сначала надо у зоотехников получить халат, а потом идти на производство. В одну из таких поездок мы с Горшковым и запечатлились в новых халатах для истории. Надо же, пригодилось!

№ 3. В начале восьмидесятых район гремел по области своими успехами в сельском хозяйстве. Медали, ордена, знамена. Первым секретарем горкома был В. Зубков (ныне живет и работает в Москве - начальник комитета по финансовому мониторингу РФ в ранге министра). Он в центре фотографии. Крайний справа - В. Степанько, председатель горисполкома; во втором ряду крайник слева - В. Климкин, второй секретарь горкома КПСС; далее В. Кармановский, председатель РАПО и З. Амелина, третий секретарь горкома КПСС.

А сама фотография запечатлела момент вручения Приозерскому району переходящего Красного знамени за успехи в развитии сельского хозяйства.

№ 4. Одним из самых пронырливых фотокорреспондентов в истории «Красной звезды» был Александр Третьяк. Узнав, что в Выборге будет встреча с Б. Ельциным - народным депутатом СССР, он «рванул» туда в ночь. Через день принес снимки. Вот один из них: Б. Ельцин (слева), В. Колотов - редактор газеты «Выборгский коммунист», народный депутат СССР (в центре), Ю. Беляков - будущий губернатор Ленинградской области, ныне депутат Госдумы (справа). Все молодые, полные энергии и надежд. Такими и останутся на страницах «Красной звезды».

№ 5. В 1987 году по всей стране широко праздновалось 70-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Свидетельства этого торжества в Приозерске сохранились в нашей редакции. На трибуне - первый секретарь горкома КПСС В. Кармановский (в центре), председатель горисполкома В. Степанько, второй секретарь горкома КПСС А. Брежнев, секретарь горкома И. Дунаев, зав. орготделом ГК КПСС А. Пашкин, начальник Приозерского санатория И. Чистяков.

Одним из самых пафосных был эпизод праздника - «Свезем на свалку истории». Тогда на стареньких телегах провезли по центральной площади города и буржуев, и пьяниц, и служителей церкви - вон из нашей жизни! Гримаса истории не заставила себя долго ждать: все, кого тогда отвезли на свалку, ныне живут и здравствуют.

О. ТЮРИН

Новости Культуры

Наверх