Мнимая забота

Мнимая забота

8 октября 2005 № 115 (10339)

Ни для кого не секрет, что учитель получает за свой труд такую сумму денег, что и зарплатой это назвать стыдно. Так гарантированная зарплата учителя 12 разряда составляет 2077 рублей за ставку, остальное – это доплаты за работу в сельской местности, крохи за учебники и так называемые губернаторские 2000 рублей.

Если учитель захочет подработать, то он не имеет права работать более чем на двух ставках, то есть правительство не интересует, сколько работают рабочие и служащие другого профиля, а вот учителя вдруг его заинтересовали. В связи с этим хочется сказать: какое вам дело до того, что будет делать учитель после своего 6-часового дня? Или платите за работу столько, чтобы мы могли содержать семью, или дайте нам работать столько, сколько мы хотим. Кто это придумал, что более 36 часов в неделю учителю работать нельзя?

Чтобы работать с полной отдачей, надо хорошо и правильно питаться самому и семье. Голодный учитель не сможет даже готовиться к урокам. Он будет постоянно думать о хлебе насущном и как прокормить семью, сколько бы его не заставляли отдыхать.

То, что сегодня делается с учителями, - очередная медвежья услуга. Правительственные чиновники проявляют рвение и озабоченность не там, где следует. Им бы еще распорядок для учителя составлять и требовать его выполнения, или создать службу контроля. Если уж так обеспокоены состоянием образования детей и здоровьем учителей, обеспечьте им достойную зарплату, чтобы они могли жить и работать на одной ставке. Хватит смеяться над теми, кто учит всю страну и создает ее будущее.

Е. ОСЕЧЕНСКИЙ,
учитель
Сосновской средней школы

Новости Культуры

Наверх