Мягкое золото на потоке

Мягкое золото на потоке

4 октября 2005 № 113 (10337)

Уже восьмой год бывший зверосовхоз «Приозерский» является филиалом ООО «Северная пушнина», куда входят еще 6 звероводческих хозяйств Ленинградской области.


На сегодняшний день общее поголовье зверей в филиале составляет 54,7 тысячи голов. В основном это норка, но есть еще 7,4 тысячи голов песца – вуалевого и серебристого, 640 голов лисицы и 800 голов гибрида песца и лисицы. Норка трех цветов: черная, пастельная и крестовка. Последней в России, кроме «Приозерского», нигде нет, она завезена из Швеции. На прошлогоднем пушном аукционе мех норки крестовки был самый дорогой.

В ближайшее время специализация филиала изменится. На следующий год запланировано оставить только норку. Причем упор делается на цветную, она пользуется большим спросом. К имеющимся уже видам добавится серебристо-голубая норка. Общее маточное поголовье норки увеличится до 14 тысячи голов. Крупного зверя на зверокомплексе не будет. Это делается, прежде всего, из экономических соображений. В хозяйстве нет собственной кормокухни. Кормление зверей в ООО «Северная пушнина» осуществляется централизованно. При таких условиях себестоимость песца и лисицы увеличивается. К тому же мех песца по качеству не выдерживает конкуренции на рынке, где хозяйничают финны.

Забой зверей обычно начинается в конце октября, то есть с наступлением холодов. Но на зверокомплексе «Приозерский» он уже идет.

Второй год в хозяйстве проводится эксперимент по применению стимуляторов роста. Используется препарат мелокрил. В прошлом году было обработано 3 тысячи голов. Нынче препарат уже ввели 9 тысячам животных, правда, среагировало на него только 7 тысяч голов. Основной забой, как и прежде, начнется 20 октября. Зверь выращен неплохой – и по размеру, и по качеству меха. Это стало возможно благодаря кормлению.

Вопрос кормления в хозяйстве сейчас отработан. Перебоев нет, и качество кормов неплохое. На зверокомплексе второй год работает собственный кормовоз вместимостью 20 тонн. Корма перевозятся в специальных контейнерах, поэтому порчи их нет.

В филиале сегодня трудятся в общей сложности 82 человека, но грядет сокращение. С 1 декабря по штатному расписанию должно остаться 58 человек. Руководство ООО «Северная пушнина», с учетом опыта некоторых зарубежных стран, взяло курс на снижение трудозатрат, но применительно к нашим условиям всегда надо делать поправки. Пока под сокращение подпадают только вспомогательные службы. Звероводов, трактористов и шоферов оно не коснется.

Основной костяк звероводов сохранился еще с тех времен, когда был зверосовхоз «Приозерский». Люди это опытные и квалифицированные. Давно работают старший зоотехник Татьяна Кублицкая и старший ветврач Тамара Драгун, бригадиры Людмила Михайлова и Татьяна Рядченко, звероводы Галина Федорова, у которой, кстати, самый высокий выход щенят норки, Мария Мухина, Ольга Лешнякова, Татьяна Рудых и ряд других. А Александре Ивановне Румянцевой уже 70 лет, но она по-прежнему продолжает трудиться на звероферме.

Есть неплохая молодежь. Сын Ольги Лешняковой Алексей закончил Мельниковское профучилище и работает трактористом. Все звероводы им довольны. На зверокомплексе сегодня трудится немало и молодых звероводов, но проблема в том, что кадры звероводов ни одно училище не готовит, поэтому учиться им приходится по ходу работы у своих опытных коллег.

Наверное, было бы несправедливо не упомянуть имя водителя кормовоза Михаила Румянцева, от которого очень многое зависит. Человек он добросовестный и ответственный, срывов с кормлением нет, хотя работать приходится практически без выходных.

Труд у звероводов тяжелый. Зимой и летом под открытым небом. Очень много ручного труда. А ведь это в основном женщины, у которых достаточно семейных забот. Зарплата тоже не очень высокая, не по труду. Но люди держатся, и зверь без присмотра не остается.

- Хотелось бы, чтобы больше денег выделялось на обустройство бытовых условий для звероводов, - говорит директор зверокомплекса Юрий Рядченко. – Котельная не работает. Все отопление электрическое и оно дорогое. В установленные лимиты уложиться сложно, но без тепла пока не остаемся. Есть проблемы с забоем. Людей не хватает, поэтому процесс затягивается. Привлекаем их со стороны. Руководство «Северной пушнины» обещает увеличить расценки, что позволит стимулировать эту работу. Трудностей хватает, но в целом обстановка нормальная и коллектив нацелен на выполнение стоящих перед ним задач.

Геннадий ХЕЙТКОВ

На снимке: Т. Кублицкая и Л. Михайлова на сортировке пушнины.

Фото А. ЗУБЕНКО