Мастерица

Мастерица

17 сентября 2005 № 106 (10330)

Судьба Любови Владимировны Харловой с 1940 года неразрывно связана с историей нашего города. Родилась Люба в рабочей многодетной семье, которая в 1940 году переселилась в Кексгольмский район.


Только стали обустраиваться, как началась Великая Отечественная война и маме пришлось эвакуироваться. Добраться смогли только до Ленинграда и попали в блокадное кольцо. Для того, чтобы как-то прокормиться, ей вместе с двумя младшими братьями пришлось помогать отцу в работах на аэродроме в деревне Янино. Здесь, а затем в Ленинграде прошли ее трудные детские годы, переживания по поводу смерти от голода отца.

В Кексгольм семья вернулась в 1944 году, и она, молодая девушка, стала работать учителем в школе № 1. Под ее руководством дети с удовольствием занимались художественной самодеятельностью и были желанными гостями в трудовых коллективах предприятий города. Поднимать семью, в которой воспитывались пятеро детей, ей с матерью было тяжело. Мизерной зарплаты учителя им явно не хватало, и она была вынуждена оставить любимое дело и перейти работать на целлюлозный завод. Сначала работала табельщицей, затем – лаборантом участка углекислоты спиртоцеха. Этому предприятию Любовь Владимировна отдала более 25 лет своей жизни. Напористый характер, накопленный жизненный опыт, высочайшее чувство ответственности за порученное дело снискали ей в трудовом коллективе заслуженный авторитет. Ее несколько лет избирали профгрупоргом, ее портрет неоднократно украшал цеховую и заводскую Доску почета. За многолетний добросовестный труд она была удостоена знака «Отличник целлюлозно-бумажной промышленности», медалей «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Люди, хорошо знающие ее, единодушно отмечают ее человеческие качества: обаятельность, внимательность к окружающим, умение хорошо принимать гостей. При этом всегда с теплотой вспоминают ее вязаные рукавички, носки и шарфы. В этом она была непревзойденной мастерицей.

За годы жизни на нашей Приозерской земле Любовь Владимировна вырастила двоих детей и двух внуков, которыми сегодня гордится.

В канун празднования Дня города ей за большой вклад в дело послевоенного восстановления города Приозерска вынесена Благодарность главы нашего муниципального образования.

Александр ПАШКИН

На снимке: Л. В. Харлова в день своего 80-летия.

(Фото из семейного архива)

Новости Культуры

Наверх