На ферме работать некому

На ферме работать некому

6 сентября 2005 № 101 (10325)

Осень пришла. У животноводов района заканчивается пастбищный сезон. Хотя это понятие сейчас относительное. Во многих хозяйствах большая часть скота постоянно находится на дворах. Вот и в СЗАО «Судаково» выпасается только один гурт на отгонном пастбище «Снетково».


Для этого хозяйства летний период в последние годы связан с большими проблемами, и главной из них является кадровая. Нынешний год начали хорошо, надои молока доходили до 20 кг на корову в сутки. Но наступило лето, и пошел спад, особенно когда пришел сезон сбора дикорастущих ягод. Часть доярок, хотя и не самая лучшая, покинула ферму и отправилась на вольные заработки.

- Сегодня для того, чтобы хотя бы «прикрыть дыры», не хватает минимум 4-х доярок, - говорит главный зоотехник Ольга Базыкина. - Поэтому большая нагрузка ложится на остальных. Задействованы также бригадиры и специалисты. Что бы там ни было, а скот надо доить. Такая ситуация продлится по-видимому, до ноября.

Конечно, материальные стимулы в хозяйстве невелики, средний уровень зарплаты один из самых низких среди сельхозпредприятий района, и он не способствует притоку устойчивых кадров, тем более в такую отрасль, как животноводство. Поэтому здесь вынуждены иногда мириться с нарушителями трудовой дисциплины. Это если говорить о доярках. А такая категория, как скотник, отсутствует почти полностью. Кроме родильного отделения, их нигде нет. Да и кто сегодня пойдет работать на зарплату 2-2,5 тысячи рублей. Рады даже пьяницам.

Но было бы несправедливо рисовать все черной краской. Надо отдать должное тем, кто, несмотря на трудности, остался на ферме и честно выполняет свои трудовые обязанности. Они взвалили на себя дополнительные нагрузки, поэтому катастрофы не произошло и хозяйство даже «плюсует» по отношению к прошлому году. К таким относятся мастера машинного доения Валентина Липская, Елена Бирюкова, Елена Григорьева, Ирина Йода, Михаил и Владимир Баевы. Это тот костяк, на котором пока все держится.

Стабильно работают телятницы Надежда Мизинина и Марина Лебедева. Нет проблем с механизаторскими кадрами, обеспечивающими ферму. Люди подобраны добросовестные, надежные. На раздаче кормов все лето трудились Алексей Леванчук и Сергей Мизинин, а на вывозке навоза со дворов – Михаил Баранов и Алексей Гайдук. Эти механизаторы могли бы весьма пригодиться и на заготовке кормов, но стабильность на данных участках не менее важна.

Большой объем работ выполняет коллектив слесарей во главе с Сергеем Бечиным. Благодаря им, ферма в плане механизации к предстоящей зимовке в основном уже подготовлена. Проведен малый технический ремонт на всех дворах, а на одном полностью выполнен капитальный ремонт системы навозоудаления. Как сказал инженер по механизации животноводческих ферм Сергей Бечин, 7-8 сентября скот из отгонного лагеря «Снетково» можно будет ставить на двор.

Многое сегодня в хозяйстве делается по минимуму. Больших средств в производство, а тем более в его модернизацию, не вкладывается, что все больше откидывает его назад. По-прежнему идет балансирование на грани выживания. В этой ситуации возможны различные срывы. Ведь, как говорится, «на старуху всегда найдется проруха». Только успели очистить поголовье скота от лейкоза и облегченно вздохнуть, как опять у 47 голов обнаружилась положительная реакция по данному заболеванию. Их необходимо вывести из стада, т. е. 47 коров отправить на мясо. Пока убрали только 17 голов.

Данное обстоятельство повлекло за собой ряд других проблем. Сократился выход телят, уменьшился ввод в основное стадо нетелей. Правда, на выход телят влияет и содержание коров. Скот, находящийся на дворах, вот уже два месяца не прогуливают.

Все вместе это сказывается на конечном результате, т. е. на производстве молока. У главного зоотехника на сей счет большого оптимизма нет. По ее расчетам, в сентябре хозяйство начнет «минусовать». Впрочем, есть один момент, который может приостановить снижение: кормов заготовлено не меньше прошлогоднего.

«Судаково» в животноводстве по многим позициям занимает сегодня одно из последних мест в районе, и пока не видно большого стремления изменить ситуацию. А ведь, если ничего не предпринимать, можно безнадежно отстать.

Геннадий ХЕЙТКОВ