Бесценные реликвии

Бесценные реликвии

6 сентября 2005 № 101 (10325)

Далеко позади остались события Великой Отечественной войны. Но приозерская земля, как и другая территория бывшего Советского Союза, на которой гремели бои, хранит в себе множество незахороненных останков воинов и их личные вещи.


Редко, но случается, что членам поисковых отрядов по каким-либо записям удается установить личность бойца, сообщить о месте его гибели родственникам. Но не только поисковики находят останки: и простые жители города и района обнаруживают в лесу их и атрибуты минувшей войны. Так было и на этот раз.

Уникальную находку предоставили на днях в редакцию нашей газеты специалист комитета по делам молодежи и туризму И. Шевцов и руководитель военно-патриотической поисковой группы «Ладога» А. Удалов. Это смертный медальон бойца Красной Армии. А найден он следующим образом.

Житель Приозерска А. Сапего собирал грибы в пяти километрах от поселка Куликово. Вдруг он увидел истлевшую солдатскую каску. Трогать ее не стал, а сообщил о находке в военно-патриотическую поисковую группу «Ладога».

20 августа группой, возглавленной А. Сапего, и силами ВППГ «Ладога» в указанном им месте были проведены поисковые работы. В ходе этих работ обнаружены останки воина Красной Армии, погибшего предположительно в августе 1941 года. Рядом находился смертный медальон.

Раскрутив его, поисковики увидели свернутый в трубочку клочок бумаги. Развернули и с удивлением отметили, что записи, сделанные карандашом, вполне различимы. Это – сведения о бойце и его семье. Никаких других останков воинов поисковики рядом не обнаружили.

Сохранился медальон только благодаря тому, что лежал среди густого мха. Вот что написано на пожелтевшей от времени бумаге: «Игрушкин Иван Александрович, красноармеец. Уроженец Ярославской области, Мышкинский район, Криветский сельсовет, дер. Третья Ковка. Адрес семьи: Ленинградская область, г. Новый Петергоф, ул. Аврова, д. № 36, кв. 1. Игрушкиной Серафиме Константиновне».

Чтобы бумага подольше не истлела, поисковики бережно положили ее между двух стекол, которые обмотали изолентой. Эти бесценные реликвии и доставили они в нашу редакцию, а фотокорреспондент газеты сфотографировал их, чтобы предоставить читателям возможность увидеть находки в первоисточнике.

Душевный трепет вызывает прикосновение к этим реликвиям. Нам приоткрылась еще одна судьба доныне безвестного воина. В настоящее время ведется поиск родственников погибшего, а военно-патриотические группы продолжают поисковую работу.

Подготовила
Надежда МУРАШОВА

На снимке: смертный медальон и его содержимое: информация о личности погибшего и его семье.

Фото Д. ПОЛЯКОВА

Новости Культуры

Наверх