Долг за жилье грозит выселением

Долг за жилье грозит выселением

23 августа 2005 № 95 (10319)

В системе жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему острой остается проблема неуплаты квартиросъемщиками за жилье и коммунальные услуги. Усугубляется это тем, что с 1 января 2005 года выросли тарифы. Беседуем на эту тему с юристом МУП «Приозерскжилкомхоз» Ю. Бурхановой.


- Юлия Михайловна, опишите, пожалуйста, общее положение дел с задолженностью по квартплате.

- В муниципальном образовании Приозерский район - двенадцать поселков. В каждом из них по десять-двадцать должников, а в целом по всем поселкам на 1 июля за жилье и коммунальные услуги 330 человек.

- Какие к ним принимаются меры?

- У мировых судей в производстве находится около трехсот поданных нами исков на взыскание квартплаты, и все они удовлетворяются. После этого работаем со службой судебных приставов по исполнительным листам.

- Почему же до сих пор столько должников?

- У мировых судей и судебных приставов – большой объем работы, хотя часть ее мы взяли на себя: выясняем, кто из должников где работает, кто пенсионер и так далее, а в службу судебных приставов предоставляем готовые данные.

- Какое время дается квартиросъемщику для погашения долга?

- После получения извещения о задолженности у неплательщика есть несколько дней для погашения долга.

- А если он так и не платит?

- Обращаемся в суд с иском о выселении за невнесение платы за жилье и коммунальные услуги.

- Сколько оформлено таких исков?

- За семь месяцев 2005 года – 45.

- А выселили ли кого-нибудь?

- Население еще не верит, что за неуплату могут выселить. Тем не менее, с участием судебных приставов реально выселили за неуплату шесть человек.

- Какова у этих людей была задолженность?

- Сумма задолженности значения не имеет, имеет значение период задолженности. По статье 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, выселение грозит, если наниматель жилья и проживающие совместно с ним члены семьи не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

- Бывали случаи, когда использовались какие-то уловки? К примеру, частичная оплата...

- Платить наниматели жилья обязаны ежемесячно полную сумму. Но если такое дело попадется – интересно поработать с ним, появится судебная практика. Думаю, дело мы все равно выиграем. Многие, к примеру, считают, что раз в семье есть несовершеннолетний ребенок – не выселят. Но и на таких должников подаем иски в суд.

- Как должники чаще всего реагируют, получив повестку на выселение?

- Стараются скорее погасить долги.

- Какова общая сумма задолженности по МУП «ПЖКХ»?

- На 1 июля – 8 миллионов 682 тысячи рублей: они могли бы пойти на ремонт жилого фонда...

- Насколько мне известно, хотя в поселках проживают две трети населения района, в городе неплательщиков больше. При этом в Приозерске и возможность найти работу - реальней, и средний уровень зарплаты - выше...

- По последним данным, в МУП «ЖКХ Дом сервис» должников больше вдвое, чем у нас, сумма задолженности составляет более 17 миллионов рублей. И там проводится работа по взысканию задолженности.

- Об этом мы планируем отдельную свою публикацию. Юлия Михайловна, что бы Вы пожелали нанимателям жилья?

- Не допускать образования задолженности, обращаться за субсидиями! Да, это хлопотно, но паспортистки в районе помогают в оформлении документов, как, к примеру, в Суходолье. Можно использовать обмен на меньшую жилплощадь, другие варианты. Не доводите дело до суда, чтобы вместе с долгом не платить еще и судебные издержки. А по линии судебных приставов взыскивается исполнительский сбор. Лучше всего, конечно, своевременно платить за жилье и коммунальные услуги, не копить долги. Хочу напомнить, что, согласно статье 155 Жилищного кодекса, плата должна вноситься до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Беседовала
Надежда МУРАШОВА