Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

16 августа 2005 № 92 (10316)

Уважаемая редакция! Прочитала в вашей газете заметку «Варварство» (№ 90 от 11 августа) о том, что хулиганы ломают малые архитектурные формы, и не могу не откликнуться на нее.

Конечно, возникает вопрос: кто же занимается этим безобразием? Официального ответа на него, как видно нет. Но если поразмышлять...

Вряд ли погромами занимались пенсионеры или люди среднего возраста. Скорее всего, молодежь. А чем ей еще заниматься в Приозерске? Мало того, что ею заполнены все местные бары, после посещения которых так и тянет на «подвиги». Мало того, что молодежь бесцельно, в том числе и по ночам, шатается по городу. Вы посмотрите, как выглядит ночью промтоварный рынок! Он поистине стал пристанищем для молодежи, особенно в ненастную погоду, а она в наших местах – почти всегда.

На этом рынке кипит настоящая ночная жизнь. Молодежь здесь и курит, и пьет, и слушает музыку, и делает Бог весть что. Я живу неподалеку от рынка, и не могу сказать, что здесь очень уж шумно или творятся какие-то из рук вон выходящие безобразия. Нет. Гораздо шумнее возле бара «777» и кафе «Альдога». Вот уж где устраиваются настоящие оргии! А здесь, на рынке, все более-менее спокойно.

Поэтому я больше всего боюсь, что наша доблестная милиция после моей заметки кинется устраивать ночные рейды на рынке и разгонят молодежь. Это проще всего. Но пойти-то этой молодежи в вечернее время некуда, и рынок – не худший вариант для времяпрепровождения. Вот ведь в чем беда!

Конечно, те, кто призван заниматься работой с молодежью, станут доказывать, что для нее делается много: и турслеты проводим, и КВНы, и Дни молодежи. Но это же разовые мероприятия и для очень малого количества молодых людей! По крупному счету молодежь никому не нужна. И что удивительного в том, что она не работает, болтается по барам, сидит на том же рынке, совершает преступления, в том числе, возможно, - и погромы малых архитектурных форм... Писала же газета недавно о том, что пьяные подростки, возвращаясь из бара, от нечего делать разбили светофор!

Я не виню кого-то конкретно в том, что молодежь в наше время заброшена. Это беда не только нашего города и района. Но то, что до нее дела нет – факт. Были смешными октябрятские звездочки, пионерские отряды, комсомольские организации? Они не нужны? Вот и получайте, сторонники нынешнего строя, разбитые скамейки, согнутые в дугу дорожные знаки, выбитые стекла витрин, разгромленные памятники на кладбище... А то и хуже - насилие, грабежи, убийства.

Бывает, слышу мнение: милиции с хулиганами не справиться, надо возрождать народные дружины. Мы мастера в России сначала все уничтожать, а потом возрождать. Да кто ж пойдет в эти народные дружины бесплатно патрулировать город, если цель у людей сейчас, при наступившем капитализме, одна – делать деньги? Не этому ли учат ту же молодежь?

Кончено, не все так уж безысходно. Выход какой-то, безусловно, есть. И найти этот выход – святое дело органов власти, милиции и т. д. А то из все более хорошеющего города Приозерск может превратиться в груду обломков, дорогостоящее благоустройство пойдет насмарку.

М. НЕВЕРОВА,
г. Приозерск

Новости Культуры

Наверх