«Как эту ношу нести? Выношу!»

«Как эту ношу нести? Выношу!»

16 августа 2005 № 92 (10316)

О поэтессе Наталье Кошиной наша газета писала ко Дню города в 2002 году, отмечая, что живет она в «укромном уголке Приозерского района, называемом «Ботаника», сплошь среди природы». На научно-опытной станции Ботанического института Академии наук работает с 1975 года.

В «Ботанике» родилась ее семья, выросли дети, здесь стала Наталья вдовой, недавно потеряла долго и тяжело болевшую мать...

«Общаешься с этой женщиной, и думаешь о том, как непроста ее доля, – написано в статье. – Потрясающая эрудиция, тонкое чутье, мастерство стихосложения, желание и умение общаться с людьми, неуемная энергия, жажда познания и – летом более людный, зимой – пустынный и заснеженный поселок...» А в 2003-ем не стало и того ветхого дома, в котором жила Н. Кошина с семьей много лет...

В тот день стояла Наталья на перроне в Санкт-Петербурге, когда соседка по «сотовому» позвонила: «У тебя дом горит!»

Куда бежать? Дождалась, наконец, электричку, и три часа поезд словно на себе везла. Как-никак добралась до родного домишки. Пустые глазницы окон, на яблонях - куски штор от взрыва газового баллона. С большим трудом удалось соседям вынести кое-какую мебель да что-то из пожитков.

Сильно обгорела 86-летняя мать: ни времени, ни сил Наталье не оставалось, чтобы решать навалившиеся проблемы. Дом ведомственный, принадлежит Ботаническому институту. В Питер разве наездишься?

Зимовали у соседей, а весной начала женщина с хрупкой душой и утонченной внешностью оборудовать под жилье старый низкий гараж, находящийся через дорогу.

- Когда экстремальная ситуация, все откуда-то берется, - объясняет она.

Неделю выгребала из гаража мусор, запчасти, пять месяцев месила раствор, штукатурила стены, обклеивала потолок, стелила линолеум... В короткие минуты отдыха писала:

«Не вижу. Не слышу.
	Только дышу.
Только смотрю и слушаю.
Как эту ношу нести? 
	Выношу!
Мать родила дюжею.

Вымешу. Вылеплю. Сбрызну водой. На головешках выпеку. Вынесу. И пронесу над бедой. Вынырну. Вырвусь. Выбегу.
Выстрою. Выстругаю. Сколочу Маленький храм, берлогу. Вымою потом. Вызолочу. Выговорю по слогу!»

И вот гараж стал похож на ту «избушку», в которой обитала Наталья с семьей до пожара. Иронизирует:

- Живу теперь по соседству сама с собой. Провожу какие-то параллели с проживавшей в здешних местах карельской сказительницей Ларин Параске. Только она в баньке жила...

А что же дом? Отвечает:

- В институт письмо написала. Прислали мужиков, сгоревший дом разобрали, из бревен сложили новый. И все. Внутри придется все делать самой. Печку надо до зимы сложить. В местную администрацию, правда, не обращалась. А помощь нужна: или строительными материалами, или финансами...

Поразительно, что в такой ситуации ей удается сохранять оптимизм, тягу к творчеству. В одном из своих последних стихотворений Н. Кошина пишет:

«Ну, кто вопил: 
«Предел!»? 
	Я беспредельна!
Кто причитал: «Конец»?
	Мне нет конца!
Живу, дышу и снова
	жду гонца
С веселой вестью: 
- Рана не смертельна!»

Устает ли она? Еще бы! Замечает:

- Если бы эти хлопоты - по молодости... А в пятьдесят три – уже и мужчине не под силу.

...В ее маленькой «берлоге» по-прежнему много друзей, каждый старается чем-то помочь. По-прежнему гостеприимная хозяйка для всех и она: на столе – ароматный чай, свежие пироги с ягодами.

Противоречия судьбы тесно переплетаются в жизни поэтессы. Не хватит ли уже испытаний?

- Бог любит ее. Он ей дал намного больше, чем другим, поэтому и испытаний больше, - размышляют друзья.

И Наталья к своим проблемам старается подходить философски:

- Никогда не возносилась, стихи писала для себя, никому не показывала. Их стали печатать - удивлялась, что они интересны другим. Но когда вышло уже несколько сборников, воспрянула, расправила «крылья». И вот... Не зря же писала в одном из стихотворений: «Взлететь восторженно и снова пасть. И снова милости просить у Бога...»

Но есть у нее и другие, оптимистичные строки:

«Из отрубленного корня,
Из мельчайшего кусочка
Рвется, рвется к
	высям горним
Чубчик глупого
	росточка!..»

Хочется верить, что этот, пока еще маленький росточек Натальиного нового жилища станет вскоре прочным «древом» жизни. Той жизни, которой достойна наша землячка, чьими стихами будет по праву гордиться еще не одно поколение приозерцев.

Надежда МУРАШОВА

На снимке: Н. Кошина.

Фото Д. ПОЛЯКОВА