Ловцы человеческих душ

Ловцы человеческих душ

13 августа 2005 № 91 (10315)

Заметка под таким заголовком была опубликована в нашей газете 24 мая. Группа приозерцев и жителей района обращалась в ней к главе МО Приозерский район с просьбой разобраться с засильем в Приозерске и поселках района игровых автоматов.

В редакцию продолжают поступать отклики читателей в поддержку авторов заметки. Сегодня мы публикуем один из них.


Слезы текли по лицу, словно крупные капли дождя по стеклу оконной рамы, одна за другой беспрерывно. Женщина их не вытирала, как будто не замечала, и говорила ровным, спокойным голосом, порой шутя и улыбаясь. От этого становилось плохо, неуютно, словно комната заполнялась удушливой темнотой.

Она проиграла в игровые автоматы чужие деньги, отданные ей за товар, в надежде получить больше. Ох, уж эта надежда – большая шутница и обманщица. Поманит и спрячется, словно не было ее, оставив горький осадок разочарования в неутоленном желании. Многие попались на миражи ее обещаний и посулов.

Ладно, когда состоятельные люди проигрывают в казино, хотя и там трагедий немало. Так нет же, игровые автоматы заполонили улицы, площади, рынки. Не страна, а сплошной Лас-Вегас. И несут старушки нищенскую пенсию в надежде выиграть на гостинец внукам, а себе – на пропитание. Несут детишки данные им на обед заботливыми родителями «десятки». Идут мужчины и женщины средних лет, тоже с надеждой выиграть, сорвать обещанный небывалый «куш».

Кому-то везет. Кому-то очень везет. Только чаще всего необыкновенный выигрыш снова оказывается в чреве прожорливого чудовища. Оно заглатывает пенсии, зарплаты, машины, квартиры, налаженный бизнес, целые состояния. Ему, бездумному и бездушному, все равно, да оно и не просит – сами несут и сами дают. Никто не тащит силой, никто не бьет, не пытает, не выкручивает руки. Все по доброй воле: вы согласны, вот и славно. Крутится рулетка, меняются картинки, тихо шелестят карты.

Иногда случаются казусы. Какой-нибудь обезумевший от содеянного учинит скандал, случается, и стрельнет – ох, уж, эти неуравновешенные! Но служба безопасности всегда начеку. И снова крутится рулетка, мелькают картинки, тихо шелестят карты...

Кто ответит за загубленные судьбы? Никто. Это – бизнес. Причем, бизнес многомиллионный, и не в рублях, а в долларах.

Кто откажется от больших денег? Никто. Ни те, кто владеет автоматами, ни те, кто получает мзду за разрешение на их установку. Это было бы просто нелепо, согласитесь.

Что из того, что русская нация спивается? Успокоят тем, что, по статистике, во Франции пьют больше. А вообще-то, какое нам дело до французов – мы живем в России, и это наш народ спивается так. Пьют мужики, бабы и малолетние дети. Сплошное застолье на радость тем, кто ждет, когда же, наконец, русские исчезнут с карты мира?

Мало водки – возьмите наркотики и в придачу все тот же игровой бизнес «на закуску», чтоб поскорее исчезли те, кто послабее. Естественный отбор, как по Дарвину: «выживает сильнейший».

Все же спартанцы, осуждаемые за жестокость, были гуманнее. Они уничтожали слабых и хилых при рождении, чтобы не мучались сами и не мучили других. У нас же статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Прямо парадокс какой-то: человек – высшая ценность государства, оно (государство) берет на себя обязательства его (человека) защищать, беречь и ограждать, в том числе и от дурного и, наверное, в первую очередь от дурного. Ему же, оберегаемому, хочется пить, потреблять наркотики, ломать психику на игровых автоматах, и у него на это есть свобода, опять же гарантированная государством, свобода калечить жизнь – свою и тех, кто рядом.

Какая-то неувязка. Что-то не стыкуется. Запретить нельзя нарушишь свободу. Свободу чего? Погибать по собственной воле с помощью государства, в котором наркотики – под запретом, а спиртное, приводящее к такой же зависимости и разрушению личности, и игровые автоматы, калечащие судьбы людей, - в «свободном пользовании».

Хотела бы обратиться к Президенту с вопросом: знает ли он, что в городке с населением чуть более 20 тысяч человек - через каждые 200-300 метров игровые автоматы в ассортименте: от уличных до салонных, да глава 4 Конституции повергла в уныние. Президент не несет ответственности за здоровье нации, являясь только гарантом прав и свобод. Обидно, конечно, но что поделаешь?

Не с кого спросить: что делать тем, кто «подсел» на поставленные «ловушки человеческих душ»?

Вопрос, заданный женщиной, останется без ответа. У нее есть главное – свобода. Свобода жить на 1100 рублей пенсии с квартплатой в 700. Свобода снова идти к автомату в надежде, что он окажется щедрее государства, и, проиграв последний пятак, решить, что делать со своей жизнью, которая, по Конституции, является высшей ценностью государства.

P. S. А, может, кто-то подумает о законе, запрещающем установку игровых автоматов на улицах города и о создании в одном месте игорной зоны?

Ах, опять забыла о свободах: выбора, денег, связей...

Т. АНДРЕЕВА

Новости Культуры

Наверх