Строитель – значит, созидатель

Строитель – значит, созидатель

13 августа 2005 № 91 (10315)

Когда работа - призвание

Казалось бы, какое отношение к творчеству имеет профессия сантехника? Оказывается, самое прямое. С полным правом это можно сказать, судя по работе мастера строительно-монтажных работ В. Иванникова. Всю свою трудовую биографию имел он дело с сантехникой: сначала работая в ПМК-141, теперь – в ООО «Резерв-Сантех», возглавляемом Б. Тимофеевым. Почти к каждому дому, построенному в Приозерске, да и в районе, к каждому производственному объекту причастен этот специалист. Считает: «Любая работа – творчество».

Мастер, прораб, старший прораб и – снова мастер. Почему? Нет-нет, не за нарушения трудовой дисциплины! Такой непьющий работник, как Вячеслав Михайлович, на стройке - редкость. Просто не понравилось ему с бумагами «возиться», на объектах – лучше, интереснее с народом.

Что же за работа у него? Объясняет:

- Сметы составляем, эскизы делаем, чертим, разрабатываем проекты. Сейчас, насколько знаний хватает, делаем все это на компьютере. Все разное получается, одинакового нет ничего. То систему изменим, то какое-то новшество введем. Внедряются новые материалы, с которыми работать очень легко, особенно с полипропиленом. Изготовленные из него детали – чистые, не засоряются.

Но вся загвоздка в том, как эти проекты воплощаются.

- Ребятам говорю: давайте как следует сделаем, хоть времени и больше на это потратим. Где нужно – заштробить, где закрепить... Рабочие иногда – тяп-ляп, как побыстрее. Директору докладываю. У него рычаги воздействия есть, зарплатой наказать может. Он и бьется за качество.

Еще одна проблема в том, что не идет на эту интересную работу молодежь, а если и приходит, то убегает быстро. Но Иванников отмечает:

- Пришел, правда, недавно к нам Володя – лет двадцать ему. Взяли учеником. Как трудится – смотреть приятно, и не только мне, но и всем другим. Я готов ребят научить, работы здесь – непочатый край!

Не каждому дано быстро разглядеть, где его призвание. Вячеславу Михайловичу повезло. Творчество в своей будущей профессии обнаружил еще тогда, когда учился в строительном сантехническом техникуме. А если глубже «копать» - когда жил в родной станице с названием, унаследованным им в своем характере, - Незлобная Ставропольского края...

Истоки творчества

Задатки профессии строителя (точнее, созидателя) не только в том, чтобы непосредственно что-то строить, но и в том, чтобы любить музыку, природу, стремиться рисовать. Свою станичную школу Иванников вспоминает как настоящий университет знаний, которые им щедро дарили учителя.

- Нас в школе всему научили: и плотницкому делу, и шить, и вышивать, - отмечает он. – Рисование, черчение, труд, физкультура моими любимыми предметами были. Пение преподавала оперная певица, которая нас так нотам выучила, что я на баяне, пианино играл – получалось. С женой за одной партой сидели – отсюда и общие интересы. Она долгое время работала инженером в стройтресте.

Истоки профессии – и в семье. Отец Вячеслава всю жизнь с механизмами дело имел, классным механиком в колхозе был, много придумывал разных приспособлений. А в свободное время любил рисовать: нанесет рисунок по клеточкам и раскрашивает его...

До 15 лет жил Вячеслав в станице, потом – учеба в техникуме, армия, Казахстан, где жили они с женой три года. Но в семьдесят пятом стала набираться бригада в Ленинградскую область – решил поехать. Так попали они с женой в Приозерск, который стал им второй родиной.

Нина, привыкшая к раздольным степям, первые годы плакала.

- «Тайга, говорит, медведи: страшно», – улыбается Вячеслав Михайлович. – А мне сразу природа понравилась. Дачным участком обзавелись, домик своими руками выстроил. Все время подрабатывал – чтобы растить двоих детей, денег не хватало. Свободного времени было немного, но от стройтреста в театры, музеи ездили...

Строитель... вышивает портреты

По молодости сил хватало: казалось, не иссякнут никогда. Но начались проблемы со здоровьем. Стали неметь пальцы – сосуды уже не те. Говорят, от этого недуга вязание помогает. Пробовал. Сколько носков, перчаток навязал! Пальцы немели еще больше. Думал: «За шитье взяться? Быстро кроить могу...» Но жена, сама на все руки мастерица (и вяжет она, и вышивает, и стихи пишет) как-то сказала:

- А ты вышивать начинай!

И начал, за что очень благодарен ей. Сначала, как она, цветы крестиком - на подушке, затем – свечку с елочкой. Когда увидел портрет Лопухиной, решил: «Вышью!»

Купили специальную картину. Клеточка – два с половиной миллиметра, и таких клеток – 56 тысяч! 45 цветов: по 14 иголок одновременно в материале держать надо...

11 месяцев кропотливо вышивал Вячеслав Николаевич портрет. Что не так – распарывал и – по-новому. Особенно волновался, когда дошел до глаз. Но вот портрет готов. Повесил его на стену, ходил, любовался, созерцал то, как расстояние взгляд меняет. И такое удовлетворение получил от своей работы, что решил и другой портрет вышить! Затем – икону Казанской Божией Матери.

Кому показывает все это, удивляются: как мужчина такое мог сотворить? А он на достигнутом не останавливается, говорит:

- Сейчас «Кружевницу» Тропинина вышиваю. Портреты – наиболее выразительный вид творчества. Вышивать их хоть и трудоемко, но увлекательно. Сейчас купили портрет «Христос с младенцем» или - второе название - «Благородство во взгляде». По-моему, из американской коллекции. Очень впечатляюще. Не знаю – я вышивать буду или жена?

В семье у них – особая обстановка: мир, лад, понимание. Это и настраивает на творчество. Лепку, рисование преподает в Центре детского творчества дочь Оксана, сестра Вячеслава Михайловича со своей дочкой вышивают для себя – все стены вышивками увешаны...

Мог бы он увлечься чем-то другим? Не хвастаясь, считает по праву:

- Все сделать могу. Но важно совершенство. Бывает, за что-то берешься, но чувствуешь: как следует не потянуть. И бросаешь. А вышивка, видимо, «мое», к ней есть тяга.

Интересуюсь: может, и профессию нужно было выбирать художника?

- Нет, - отвечает В. Иванников. – И сейчас бы профессию строителя выбрал. Художнику она сродни.

Надежда МУРАШОВА

На снимке: Мастер строительно-монтажных работ

ООО «Резерв-Сантех»

Вячеслав Михайлович Иванников.

Фото Д. ПОЛЯКОВА