Сочувствие и уважение: где они?

Сочувствие и уважение: где они?

11 августа 2005 № 90 (10314)

Давно хотела хоть как-то обозначить такую сферу человеческих взаимоотношений, как уважение к погибшему человеку. К сожалению, большое количество людей гибнет в дорожно-транспортных происшествиях. И если, не дай бог, такое случается – вот тут и проявляется вся серость и аморальность человеческая. Погибшего, в каком бы ужасном состоянии он ни находился, даже не прикроют. А ведь это не прихоть. Это дань хоть какого-то, чисто человеческого уважения и сочувствия к погибшему и возможность избавить прохожих и проезжающих от тяжкого зрелища. Но нет, только не в нашей реальности.

На дороге и в нашем городе ДТП случаются практически каждый день. И порой становишься очевидцем жуткого зрелища, которое выводит из равновесия на весь день. Скажите, разве нормальна такая ситуация: посередине дороги лежит тело женщины. Оно всё окровавлено и практически целиком обнажено. Рядом с ним стоят машины сотрудников ГИБДД, сами сотрудники стоят тут же, вполоборота к погибшей, и заразительно над чем-то смеются. Я понимаю, профессия ожесточает людей, делает их циничными, привычными к виду чужого горя и трагедии, но ведь не до такой же степени! А мужчина, сбитый машиной и пролежавший на дороге у всех на виду больше часа? Такие ситуации происходят практически каждый день. Неужели не прикрыть погибших простыней, покрывалом, ну хоть чем-нибудь... Можно сказать – улики, следы, тело нельзя двигать. Так не двигайте, просто отнеситесь к человеку после смерти с уважением, с сочувствием, проявите свои человеческие качества.

Подумайте, каково будет родственникам узнать, в каком состоянии у всех на виду пролежал их близкий человек? Каково прохожим, в том числе и детям, видеть такую картину? Скажете, что о каждом думать – головы не хватит? Так сделайте сочувствие, уважение и к живым, и к погибшим нормой своей работы, привычным для себя делом, обычным, рядовым, чисто механическим... Неужели это так сложно?

Анна ТЮРИНА