Бумеранг от монетизации льгот

Бумеранг от монетизации льгот

9 августа 2005 № 89 (10313)

Глава Мельниковской волости Э.Камнев с чувством удовлетворения показал новое помещение поселковой аптеки, расположенное в здании больницы. Ухоженная территория, светлые, уютные залы для работников и посетителей – все это радует глаз. Но неприятным контрастом со всем этим являются полупустые прилавки, и попытки фармацевтов хоть как-то их приукрасить имеющимися в наличии медикаментами положение не спасают.

Глядя на такую картину, невольно задаешься вопросом: почему так происходит? Ведь в аптеке идет в основном торговля за наличный расчет, потребность в медикаментах для такого поселка как Мельниково достаточно велика, товарооборот должен быть большим, а прилавки пустые. Куда же деваются заработанные средства? С этими вопросами я обратился к заведующей аптекой Л. Максимовой.

- Ситуация по снабжению медикаментами первой необходимости у нас из года в год ухудшается, - говорит Людмила Леонидовна. – Если раньше мы получали их 2 раза в неделю на сумму до 10 тыс., то сейчас – 1 раз на сумму 3 тыс. рублей. Да к тому же, по рекомендации МУП «Фармация» нас обслуживает только 1 фирма, а надо хотя бы 2, так как ассортимент медикаментов, лекарств у них далеко не полный.

О складывающемся положении по обеспечению населения поселка медикаментами глава волости неоднократно ставил в известность руководство МУП «Фармация», администрацию МО, но действенных мер по его улучшению не получил. Да в принципе, как будет видно далее, и не мог получить. Суть проблемы заключается в том, что работа по обеспечению льготных категорий населения бесплатными лекарствами, как это ни парадоксально звучит, медленно, но верно экономически губит МУП «Фармация». Основная цель любой торговли – получение прибыли. Льготное же обеспечение лекарствами – выполнение социальной функции, расходы на которую должны компенсироваться государством. Из года в год объем реализации льготных лекарств увеличивается. Соответственно увеличивается и количество работников, занимающихся их отпуском. В настоящее время они уже составляют порядка 50% всего штатного состава предприятия. Но, грубо говоря, на свою зарплату они не зарабатывают. Об этом убедительно говорят цифры. В нынешнем году МУП «Фармация» отпущено льготных лекарств на 7 млн. 381 тыс. рублей. Оплата этой услуги со стороны государства должна была составить 368 тыс., а налоги на эту прибыль, которые надо заплатить в первую очередь – 60560 рублей. Фактически же оплата составила 10 тыс. рублей, и предприятие вынуждено на прибыль, получаемую от розничной реализации медикаментов, содержать работников, занимающихся льготным обеспечением лекарствами. При таком положении у него, естественно, не хватает денежных средств на приобретение платных лекарственных форм.

Благое намерение государства в отношении льготных категорий граждан для медиков и фармацевтов превратилось в постоянную головную боль. Государство, взяв на себя определенные обязательства, их не выполняет. Несмотря на радужную картину, рисуемую по этому вопросу центральными средствами массовой информации, поступление лекарств идет с перебоями и не в полном ассортименте. Львиная же доля вопросов, возмущений льготников достается именно фармацевтам.

К тому же, бесплатный отпуск лекарств привел к образованию в аптеке МУП «Фармация» очередей, всплеску нелицеприятных эмоций и напряженной атмосфере. Следствием этого стал отток потенциальных покупателей в рядом расположенные аптеки и снижение объема розничной реализации. За 1-е полугодие текущего года товарооборот предприятия снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 600 тысяч рублей.

И последнее, о чем говорилось уже неоднократно. Федеральная программа дополнительного льготного обеспечения населения лекарственными средствами создает очень большие сложности для всех медицинских работников, в том числе и для фармацевтов. Трудозатраты по оформлению каждого рецепта значительно возросли, сама компьютерная программа по обслуживанию льготных больных не доведена до совершенства по сей день, постоянно дает сбои. Фармацевты в таких условиях работать отказываются. Только в течение этого года с предприятия уволились 5 фармацевтов и 2 провизора. Люди уходят работать в более спокойные места, с большим вознаграждением за свой труд.

В комплексе эти причины привели к тому, что на сегодняшний день кредиторская задолженность МУП «Фармация» составляет 1 млн. 800 тыс. рублей. У них нет средств заплатить за лекарственные средства, предоставленные им для реализации. Отсрочка платежей порой доходит до 4 месяцев. В этих условиях поставщики отказываются поставлять лекарства. К тому же, из-за неплатежеспособной ситуации, предприятие уже неоднократно получало предупреждения от связистов, энергетиков, вневедомственная охрана за несвоевременную оплату их услуг подала документы в суд. Выделяемая финансовая помощь от администрации МО в объеме 150 тыс. рублей для предприятия существенна, но положение в целом не меняет.

Вот такая получается арифметика по ситуации в сельских аптеках, в том числе и в поселке Мельниково.

- Пути выхода из создавшегося положения мы видим следующие, - говорит заместитель директора МУП «Фармация», провизор высшей категории Л. Кузнецова. – Прежде всего, мы ждем со стороны государства ежемесячной и в полном объеме оплаты услуг за отпуск бесплатных медикаментов и рассчитываем на то, что стоимость оплаты наших услуг увеличится хотя бы до 10%. В таких условиях мы также надеемся на ежегодную дотацию деятельности нашего предприятия со стороны местного бюджета.

Положение фармацевтов далеко не завидное. И определяющую роль в этом, по моему мнению, играет работа по отпуску бесплатных лекарств. Монетизация льгот в таком реальном исполнении бумерангом ударяет по экономическим интересам фармацевтов и постепенно ставит их в положение банкротов. Кто же тогда будет заниматься этой работой?

Александр ПАШКИН