Когда пером автора движет любовь...

Когда пером автора движет любовь...

9 августа 2005 № 89 (10313)

Большая книга о маленьком городе - Приозерске и его районе - одном из красивейших уголков Ленинградской области, расположенном на Карельском перешейке, совсем недавно вышла из печати. Средства на ее издание выделили правительство Ленинградской области и местная администрация. Уникальные архивные и малодоступные источники о славной древней истории края, материальной и духовной культуре Приозерской земли стали доступны широкому кругу читателей, и в первую очередь, детям, изучающим краеведение в школе.

А душой авторского коллектива книги, ее основными авторами стали два Андрея - Дмитриев и Лихой. Оба живут и работают в Приозерске. Андрей Петрович Дмитриев - старшим научным сотрудником в местном музее, Андрей Иванович Лихой - учитель в средней школе.


Оба – творческие и неординарные, интересные своими увлечениями, взглядами, мыслями и знаниями, простыми человеческими качествами. Они схожи одержимостью к любимому делу, непомерной работоспособностью и, самое главное, любовью к той земле, на которой вот уже более двадцати лет живут, работают, которую прославляют своим трудом, творчеством, учениками...

Оба – краеведы с большой буквы. А свела вместе их судьба. Окончив высшие учебные заведения, Андрей Лихой – исторический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена в 1981-ом, Андрей Дмитриев семью годами позже филфак ЛГУ, молодые специалисты с семьями приехали в Приозерск. Отработать три положенных законом года.

Школу-интернат для детей-сирот образца начала восьмидесятых, где по распределению начал работать Андрей Лихой, даже сегодня, по прошествии более двадцати лет, вспоминает он с душевной болью. Казенная неуютность быта маленьких жителей дома вызывала жалость до слез, и казалось порой – нет сил преодолеть самого себя. Помогли, как впрочем, и во все последующие годы, когда на пути лицом к лицу вставали трудности и непонимание окружающих, внутренний стержень и интуитивное осознание своей роли в жизни: «Я Учитель!» И все последующие годы стали подтверждением правильности однажды выбранного пути.

Учитель высшей категории, отличник народного просвещения преподает в школе и филиалах двух институтов в Приозерске. Его кабинет в средней школе № 5 - кладезь полезных и нужных детям знаний. Его предметы - Мировая художественная культура, Ленинградская земля. История и культура дают детям не только знания. Он учит их понимать и анализировать, любить и беречь. Он учит их культуре, разуму, совершенствованию. Ученики и коллеги уважают его за прямоту и новизну суждений, за энциклопедические знания – у Андрея Ивановича Лихого четыре высших образования – он педагог, искусствовед, театровед и политолог. Для двух дочерей папа – самый лучший друг, который всегда поймет с полувзгляда. Ну а сам Андрей Иванович Лихой любит свой город, его жителей, учеников и свою семью, терпимо относится к людским слабостям, но не может примириться только с одним человеческим недостатком – завистью.

...Не прошли даром одиннадцать лет работы учителем русского языка и литературы в приозерских школах и для Андрея Петровича Дмитриева. Постоянно совершенствуясь в знаниях, он успешно защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Но свое истинное призвание нашел в научной и краеведческой работе. Сегодня Дмитриев – старший научный сотрудник Государственного музея «Крепость Корела». Пишет книги и научные статьи. Он автор около сорока публикаций по литературоведению и более четырёхсот по краеведению, редактор-составитель альманаха «Вуокса», преподает в одном из филиалов Санкт-Петербургского института в Приозерске.

Феноменальная работоспособность, безграничность интересов, природная интеллигентность делают его таким, каков он есть: жестким, если речь идет о науке и отстаивании своей точки зрения в ней, выдающимся исследователем, виртуозным экскурсоводом, умеющим найти общий язык с любой аудиторией, мягким и добрым отцом и мужем, ранимым и беззащитным перед грубостью, бытовой прозой жизни.

Необходимость создания краеведческой книги о Приозерье десятилетие витала в воздухе, но оформился замысел во время почти случайной дружеской встречи двух Андреев на скамеечке у крепости Корела. То ли историческое место стало поводом для разговора, то ли время пришло, но работа началась. Собрали творческий коллектив, получили благословение местной власти, и работа закипела. Однако уже очень скоро стало ясно: первоначальные планы – написать книгу за лето – оказались утопией. И не потому, что не рассчитали своих сил – материалы о крае разбухали на глазах. Появлялись новые главы, разделы, кроссворды, факты, приложения... Работа продолжалась три года. Красочно иллюстрированная, 700-страничная книга по краеведению «Приозерская земля. История и культура» - результат, который заслуживает самой высокой профессиональной оценки. Она могла быть другой – но такой, какая она есть, она стала только благодаря им, ее авторам, которые помимо сил и знаний вложили в нее любовь к краю, покорившему их двадцать лет назад и ставшему родным на всю оставшуюся жизнь.

...Летом Приозерск утопает в зелени, которая уже к началу сентября раскрашивается в желто-красные цвета. Зимой слепит глаза искрящейся яркой первозданной белизной снег. Празднично смотрятся ярко-голубые купола православного храма на центральной площади, а разносящейся над городом мелодичный колокольный звон несет с собой особую душевную теплоту, спокойствие, провинциальную размеренность бытия. Органично в общую картину благоденствия вписывается архитектура старого города с вековыми липовыми аллеями в старом Петровском парке... Город растет и развивается. Появляются новые предприятия, молодые семьи, рождаются дети, а это значит, что очень скоро будет материал и для других книг о Приозерске. Тем более, что живут здесь такие замечательные авторы.

Татьяна ТЕРПЕЛОВА

Новости Культуры

Наверх