Положенное по закону – через суд

Положенное по закону – через суд

4 августа 2005 № 87 (10311)

Недавно в нашем суде рассматривалось вопиющее, но, к сожалению, вполне обычное для современной российской действительности дело. Одно из приозерских предприятий, в настоящее время фактически не работающее, но не ликвидированное юридически, отправило беременную женщину в отпуск, а затем и в декрет, не выплатив ей ни отпускных, ни декретных, ни единовременной выплаты по рождению ребенка (которому уже 9 месяцев), не выплачивало и ежемесячного пособия.

Молодая женщина, назовем ее Наталья, неоднократно пыталась достучаться до начальства предприятия, подать заявление и документы на соответствующие выплаты, но... Кроме охранника никого на предприятии найти не смогла. Плюс ко всему, несмотря на то, что предприятие фактически не работает, Наталья не является уволенной, и в ее трудовой книжке нет соответствующей записи. Следовательно, обратиться за социальной выплатой в органы социального страхования самостоятельно не может. А ребенка нужно кормить и одевать. И Наталья подала в суд, чтобы получить с предприятия причитающиеся ей по закону деньги.

И вот идет уже пятое заседание суда. Ни ответчик, ни его представитель в очередной раз не явились в суд, прислав по факсу ходатайство о том, что у представителя ответчика по дороге в Приозерск сломалась машина и на заседании он присутствовать не может. И суд посчитал возможным рассмотреть дело без участия ответчика. Адвокат Натальи подтвердил ее исковые требования. А основным контраргументом ответчика, исходя из его письменного заявления, было то, что девушка к ним не обращалась. Ну а обратиться ей, как мы уже знаем, было попросту не к кому. В суд же Наталья предоставила все необходимые документы в подтверждение правомерности своих требований: трудовую книжку, листок нетрудоспособности, справку для получения разового пособия по беременности и родам, справку о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, справку-расчет о размерах отпускных и пособия по беременности, справку о доходах, выписку из единого реестра юридических лиц о том, что предприятие до сих пор работает, а также квитанцию об оплате услуг адвоката.

Опираясь на подтвержденные факты о том, что девушка до их пор числится работающей на предприятии и, следовательно, по трудовому законодательству все социальные выплаты вправе получить по месту работы, суд вынес решение удовлетворить требование истицы. Также было частично удовлетворено ее требование о возмещении морального вреда и полностью удовлетворено требование о возмещении затрат на услуги адвоката.

Наталья добилась справедливости. Но, к сожалению, у нас много таких начальников, которые хоть и высоко сидят, глядят совсем не далеко и надеются на пассивность и правовую безграмотность своих работников. И открывать им глаза на то, что они должны сделать по закону, порой приходится через суд.

А раз так - не бойтесь обращаться в суд: в современном мире полезно уметь отстаивать свои права.

Анна ТЮРИНА

Новости Культуры

Наверх