В Швеции хорошо, а в Севастьянове - лучше!

В Швеции хорошо, а в Севастьянове - лучше!

4 августа 2005 № 87 (10311)

Утро в семье Рахмановых начинается рано. Наиля Румыновна на ногах вместе с солнышком. Утренние часы в доме самые спокойные. Муж еще досматривает утренний сон, посапывают неугомонные Саша, Леша, Сережа и Руслан. Разметались по подушке белокурые локоны Эли. Наверное, видит себя во сне на сцене - мечтает девочка стать артисткой.

В двухкомнатной квартире тесновато, но от царящей здесь атмосферы душевной теплоты и заботы – стены кажутся шире, а потолок выше.

Каждое лето супруги Рахмановы берут к себе на летние каникулы детей из Приозерской школы-интерната для детей сирот и оставшихся без попечения родителей.

Начинали три года назад с одного. Уходя вечером с работы, а работает Наиля Румыновна в этом самом интернате психологом, услышала детский плач. Десятилетний Леша Виноградов горько рыдал по поводу предстоящего отъезда в лагерь. Поехать отдыхать в деревню – Рахмановы живут в поселке Севастьяново - согласился. Тут же собрали вещи, оформили необходимые документы... На следующей год ребят было уже двое, а в этом году взяли пятерых. Старшему - Саше - шестнадцать, самому маленькому – юркому улыбчивому Русланчику - одиннадцать.

До обеда все заняты. Кто-то дежурит на кухне, у каждого своя грядка на огороде. Лук, свекла, морковь требуют полива и прополки. Старшие мальчики - Саша и Леша - работают. Леша в трудовой бригаде при местном клубе, а заработанную Сашей зарплату в комбинате благоустройства, немножко добавив, потратили на его мечту – купили подержанный мотоцикл.

- Мужчина должен уметь все, - говорит Николай Леонидович Рахманов,- и оладушки печь, и с техникой «на ты разговаривать».

Зимой Саша пойдет на курсы водителей. Так решили в его летней семье.

На Эле – помощь по хозяйству и уход за цветами. Не только дома, но и в подъезде. И это тоже поражает, когда заходишь в дом, где живут Рахмановы. В подъезде сельской пятиэтажки - чистота и цветы в горшках вдоль стен и на окнах.

Сережа – заядлый рыбак. А Русланчик умеет плести замечательные коврики, превращая старые полиэтиленовые мешки в произведение искусства. Да и по части пирогов он, без всякого сомнения – будущий ас. В этом я убедилась сама, побывав в гостях у Рахмановых.

И если первой половиной дня чаще руководит Наиля Румыновна, то досуг детей в послеобеденное время – на Николае Леонидовиче. Футбол, походы в лес и на речку. Первые солнечные лучи на Ивана Купалу «большая семья» встречала на берегу лесного озера. Хоть и не нашли цветущий папортник, время провели замечательно. Задушевные беседы у костра с воспоминаниями о работе в геологических партиях. Ночная рыбалка, земляника со сгущенкой - да разве бывают вечера слаще и душевнее...

Каждый год перед школьными каникулами в местной газете «Красная звезда» появляется небольшая заметка с предложением взять на каникулы воспитанников детской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И каждый год, - с сожалением говорит Наиля Румыновна, - желающих сделать это совсем немного. – Конечно, это большая ответственность взять к себе чужого ребенка, и многие просто боятся, что не справятся. Скажу из собственного опыта – главное, не надо бояться, что не получится. Дети как никто другой чувствуют любовь и искреннее отношение к себе. И всегда на любовь отвечают любовью. На искреннюю заботу о себе – добрым отношением. Ты отдаешь им частичку своей души, родительскую нежность, которой так не хватает им - и в ответ получаешь искреннее доверие. Дети становятся родными. Мы с мужем стараемся радовать их, а они радуют нас.

Прошлым летом в рамках благотворительной программы ребята из школы-интерната на каникулах отдыхали в Швеции.

- Понравилось, конечно, но здесь, в Севастьянове лучше. – Рассказывают Руслан и Леша.

- В Швеции хорошо, а в Севастьянове лучше, - добавляет Руслан.

Нынешним летом ребята отказались от заграницы и приехали к Рахмановым. У Наили Румыновны и Николая Леонидовича веселее и интереснее. Жаль только, что лето такое короткое...

Татьяна ТЕРПЕЛОВА

На снимке: Наиля Румыновна и

Николай Леонидович Рахмановы

с воспитанниками.

Фото автора