Сражение за жизнь человека

Сражение за жизнь человека

2 августа 2005 № 86 (10310)

Приозерский район не мал, дороги не всегда соответствуют норме, но «скорая помощь» Приозерской ЦРБ «летит» на вызов в любую погоду, в любое время дня и ночи. Не хватает лекарств, техника – «на последнем издыхании», но люди, давшие клятву Гиппократа, - на посту.

Тяжелейший случай в поселке Саперное: у больного – субарахноидальное кровоизлияние. Пятьдесят километров до городской больницы, и на каждом метре может оборваться жизнь пациента... Страшные судороги бьют тело, остановка сердца... Все это было в дороге с 15 на 16 июля этого года.


Старший фельдшер Ирина Владимировна Федосова, не отвлекаясь ни на долю секунды, не жалея своих сил, сражается (иначе не скажешь) за жизнь больного.

Водитель – Анатолий Викторович Карпов – виртуоз своего дела и первый помощник фельдшера. С одного слова исполняет он все «приказы»: «Тормози», «Езжай тише», «Стой», «Жми во весь опор», «Вызови по рации вторую «скорую», «Помоги!»...

Но рация «не берет», мы находимся в «мертвой зоне». И вот, наконец, из «зоны» вышли, вторая «скорая» принимает вызов и мчится навстречу. Подоспела уже в черте города...

Фельдшер Александр Анатольевич Цонь пересаживается в машину с больным, делает ему укол в вену и заменяет обессилевшую Ирину Владимировну, которая все пятьдесят километров держала бившегося в судорогах пациента. А водитель второй «скорой» Александр Иванович Райский, не теряя драгоценного времени, едет предупредить врачей о прибытии тяжелейшего больного.

И вот бригада дежурных врачей в составе заведующего реанимационным отделением Сергея Васильевича Чичерина, терапевта Ирины Валерьяновны Рождествиной и медсестры Елены Геннадьевны Ильченко четко принялась за дело. В течение нескольких минут подключена система жизнеобеспечения, работают монитор постоянного наблюдения за больным и кардиомонитор, обеспечена централизованная подача кислорода. Больной успокаивается.

Четыре дня его нахождения в коме проходят под строгим контролем и наблюдением врачей: С. Чичерина, С. Маландина, Г. Ивановой, И. Рождествиной, медсестер Е. Ильченко и М. Бойцовой.

Пятый день... Больного после комы переводят в неврологическое отделение, и под руководством исполняющей обязанности заведующего отделением Г. Ивановой его медицинские работники «принимают огонь на себя».

Умные головы, золотые руки, добрые сердца помогают выходу пациента из тяжелого кризиса. Его жизнь во многом зависит от слаженной работы и. о. старшей медсестры Т. Крожуховой, процедурной сестры Е. Бобровой, постовых сестер Н. Донской, Н. Толокольниковой, Н. Станюль, а также младшего обслуживающего персонала: Т. Федоровой, И. Котелевец, А. Чайгина, С. Щадиной, Н. Карлюк и Л. Кесаревой. Каждый из них душой болеет за свое дело. А вот если бы к их золотым рукам да соответствующую материально-техническую базу! (Отделение находится в плачевном состоянии). Хорошо бы иметь современное оборудование - к примеру, КТ (компьютерный томограф). Тогда можно было бы избегать многих трудностей при спасении больных, не отправлять недолечившихся пациентов в дальнюю дорогу, за 150 километров в Санкт-Петербург.

Местные жители очень любят Приозерский край, с удовольствием здесь отдыхают и дачники. Но все мы, как говорится, под Богом ходим... Так давайте заранее позаботимся о себе, не давая подступиться болезням. А если болезнь все-таки одолеет нас, мы должны точно знать, что нам помогут. И не только потому, что у медиков – отзывчивые сердца, но исходя из того, что больница будет иметь современную медицинскую аппаратуру.

Г. СМИРНОВА,
дачница,
пос. Саперное