Библиотеку ущемляют или расширяют?

Библиотеку ущемляют или расширяют?

28 июля 2005 № 84 (10308)

Уважаемая редакция газеты «Красная звезда»! Обращаются к вам жители п. Сосново Приозерского района.

Наша замечательная библиотека им. Ю. П. Германа существует с 1944 года. Сейчас она располагается в двухэтажном деревянном здании, оно находится в чудесном живописном месте, что важно, рядом со школой. Работают там очень скромные, добросовестные люди, настоящие профессионалы Шевчук Людмила Ивановна, Белорукова Валентина Владимировна, Соловьева Ольга Константиновна. Они продолжают традиции, заложенные Ниной Михайловной Швайченковой и Пикун Светланой Николаевной, светлая им память.

Для нас библиотека - это не только возможность взять нужную книгу, свежую газету, журнал. Для нас это, прежде всего, место, где можно общаться, получить консультацию по вопросу пенсии, юридической проблеме, помощь в подборе литературы к реферату внуку-школьнику. А сколько студентов в читальном зале готовят курсовые, дипломы. Это своего рода информационный центр, но это и клуб, это наш досуг. Лекции, встречи с интересными людьми, чаепития. Ни один праздник не пройдет без выставки книг, ни один юбилей писателей. У наемного одиноких людей, особенно пожилых. Здесь они находят внимание, добрые слова, сюда они приходят каждый день.

Чистота, уют, приятная атмосфера и сверху чудная музыка. На втором этаже находится замечательная музыкальная школа, которой мы гордимся. Ее закончили многие наши дети и внуки. Недавно «Красная звезда» подробно писала о ней. Мы счастливы, что в одном здании находятся «книга и музыка». Приятно видеть, как школьники с лекции «Все о книге» поднимаются наверх в музыкальную школу.

Музыкальной школе нужен актовый зал большей площади. Два года назад хотели решить эту проблему переводом библиотеки в другое здание. Не получилось. В этом году делают пристройку и переводят «абонемент» туда. Площадь нового здания меньше, что вызывает беспокойство работников библиотеки. Было собрание (50 чел.): присутствовали глава Сосновской волости Соколов А. Н.и зав. комитетом культуры Егорова Т. Н., это уважаемые нами люди, но безразличные к проблеме. Решение собрания - отдать «абонемент» музыкальной школе. Мы не смогли быть на собрании, да и думаем, не мы решаем этот вопрос.

Нам кажется, что это не лучшее решение, ведь зал нужен и библиотеке, там столько мероприятий! Почему, если кому-то надо дать хорошее, то у другого отобрать? Почему надо выбирать между книгой и музыкой? Разве постановка корректна?

СМИРНОВА О. В., КОРНЮШКО В. Т.,

ШИТОВА Л. Д., СОЛОВЬЕВА Л. П.,

СОЛОВЬЕВА Н. К., ДАНЧЕНКО

и другие жители

(всего 100 подписей)


Это тревожное письмо датировано 18 июня 2005 года. В редакцию оно поступило лишь 20 июля. И первым делом я позвонила Алле Анатольевне Трушко - как директор Приозерс-кой централизованной библиотечной системы она должна владеть ситуацией.

- Речь идет не о выселении библиотеки, а о ее расширении. В настоящее время библиотека имеет 70 кв. м площади под абонемент, а будет иметь 110 кв. м. Это будет достойное помещение. Будет сделана обшивка внешней части помещения, отделка внутренней, реставрация оконных проемов и новая система отопления.

Слухи о том, что намечается выселение библиотеки, родились из-за отсутствия четкого понимания, что именно планируется сделать и как это будет. Восьмого июля мы провели сход общественности, на котором присутствовали глава Сосновской волости Александр Николаевич Соколов, представитель комитета культуры, подрядчики-строители, библиотекари. На сходе мы подробно рассмотрели и объяснили ситуацию, подрядчики рассказали, как именно и что они будут делать. Люди поняли, что именно будет сделано, и все присутствовавшие остались довольны планами и их объяснением.

Я было обрадовалась, что за тот месяц, пока письмо шло до редакции, ситуация прояснилась; и позвонила заведующей Сосновской поселковой библиотекой Людмиле Ивановне Шевчук с тем, чтобы и она поделилась планами расширения библиотеки. Но ее ответ огорчил:

- Нам действительно предлагают переселиться в помещение большего размера - по общей площади. Но дело в том, что это помещение разгорожено на четыре маленьких клетушки. А под абонемент требуется один большой зал. Нам и обещали вначале, что пристроят большой конфе-ренцзал. А в итоге строят эти загородки, мы не сможем в них разместиться. И высота потолка в пристройке будет то ли 2 метра, то ли 2 метра 10 сантиметров. А у нас книжные стеллажи высотой 2 метра. И окна планируют сделать меньшего размера.

Собрание действительно было, но проводили его почему-то в музыкальной школе, а нас на нем и слушать не стали. Сказали, что делают нам улучшения, все только во благо. Но и мы, и наши читатели, глядя на то, что тут строят, находимся в шоке. Мы не видели проекта, по которому делается пристройка. И о том, что нас будут переселять, вообще узнали случайно, когда затеяли ремонт в детской библиотеке. А теперь нам предписывают переселиться в это новое помещение до 1 сентября. Что будет дальше -мы не знаем. Но то помещение, в которое нас хотят переселить, совершенно не подходит под абонемент.

Ситуация опять запуталась. Чтобы разобраться, я позвонила главе Сосновской волости Александру Николаевичу Соколову -он наиболее компетентное лицо в данной ситуации.

- В этом году у музыкальной школы юбилей, и директор школы просил найти возможность сделать для нее актовый зал. Концерты, встречи проходят в тесном помещении, где людям не повернуться. Тем более, что когда-то оба этажа здания принадлежали музыкальной школе. Когда библиотека сгорела, школа «потеснилась» и библиотеку временно разместили на первом этаже.

Поэтому мы нашли инвесторов, подрядчиков и делаем пристройку. Планируем освободить один из залов библиотеки и отдать его под актовый зал для музыкальной школы, а библиотеке даем новое помещение. У нас нет возможности оставить абонемент в старом зале и отдать новую пристройку музыкальной школе под актовый зал, потому что в этом случае не будет отдельного входа в библиотеку. А в актовый зал надо будет заходить через улицу, со стороны двора. По новому же проекту мы делаем отдельные входы в библиотеку и в музыкальную школу.

Новый абонемент - это современное помещение большего размера, с современной системой отопления, со стеклопакетами, с наклонным потолком. Планируем сделать освещение большей мощности. Да, оно разгорожено. Но вы поймите, здесь работают профессионалы, специалисты, они думают, делают планировку, они знают, как можно и как лучше сделать. И эти перегородки являются несущими, они поддерживают большую по метражу крышу.

Мы ни в коем случае не ущемляем библиотеку: даем новое помещение большей площади. Если что-то в этом помещении будет не совсем привычно - не по прихоти, а по необходимости, по техническим условиям - то просто подумайте, как можно организовать работу в этом пространстве. Мы стараемся по максимуму учитывать пожелания библиотекарей. И то, что мы делаем - это единственно возможный вариант с учетом их пожеланий.

И все это мы объясняли на собрании. После нашего объяснения многие люди, кто подписывался под письмом, просто отказывались от своих подписей. Они сказали, что составители письма ввели их в заблуждение и теперь, когда мы все рассказали и объяснили, они полностью согласны с проектом. Библиотекари тоже присутствовали на собрании, все были довольны, и слова никто не брал.

Сделать какой-то однозначный вывод невозможно. Библиотека в любом случае получает новое современное помещение большей площади и без зала не останется. А музыкальная школа получает необходимый актовый зал. И в этом случае в лучших условиях оказываются и те, и другие. Однако нестандартная внутренняя планировка пристройки вызывает недовольство работников библиотеки. И это ситуацию омрачает. Но, как это всегда бывает, человека тревожит все новое, непривычное. Может, проблема в этом?

Помните, как во всенародном любимом фильме: «Я не хочу слышать, почему «нет». Я хочу знать, что вы сделали для того, чтобы было «да»?»

Анна ТЮРИНА

Новости Культуры

Наверх