Труд - смысл его жизни

Труд - смысл его жизни

26 июля 2005 № 83 (10307)

Как жаль, что в последнее время пропадает такая удивительная особенность русского народа, как преемственность в выборе профессии, которая переходит из поколения в поколение. А вот Александр Александрович Фомичев вырос как раз в такой семье. Его отец Александр Николаевич - участник русско-японской войны, за мужество и героизм был награжден Георгиевским крестом 2 степени. Вернулся с войны со сквозным ранением легкого, долго болел, но не оставил любимого дела - он был прекрасным плотником и своей работой славился на всю округу- Троих своих детей тоже научил плотницкому делу.


Семья была многодетная. В деревне, где они жили, а это в Вологодской области, было около 60 дворов. Когда началась война, почти все мужики ушли на фронт. Отца в армию не взяли по инвалидности и возрасту. Саше было всего восемь лет, но и он, как все его сверстники, тоже работал: помогал отцу делать приспособления к колхозному инвентарю, чтобы облегчить труд женщин. В хозяйстве осталось всего три стареньких лошади. Ребята косили сено косами, которые отец Саши подгонял к их росту и возрасту.

Тяжело было прокормиться: все сдавали государству. По овинам собирали сметки зерна, ели гнилую картошку, крапиву и прочую траву. В семье оставался небольшой довоенный запас соли. Маленький Саша ходил по деревням и менял ее на картошку.

С фронта вернулись немногие. Дяде Егору Павловичу, брату матери, повезло - остался жив. С первых дней войны он попал в плен. Два раза бежал, второй раз прямо из крематория. Потом служил в армии. В 1943 оказался в окружении. Выбрался из него и снова воевал.

В 1947 году отец решил уехать на освоение новых мест. Отправились вначале он, мать и Саша, которому было уже четырнадцать, лет. Около ста километров пешком прошли до Череповца, а оттуда уже на поездах добирались до станции Громове, куда по вербовке еще раньше уехали друзья отца. Здесь ему предложили пойти в рыболовецкую бригаду, но он не согласился. Пошли в Отрадное. Все трое устроились в леспромхоз. Дали домик на хуторе возле Весненского озера. У Малой Горки рубили и кряжевали лес. Когда немного обустроились, вызвали семью.

В 1949 году уехали в При-озерск, стали работать в ремстройконторе. Ремонтировали дома: меняли на них венцы, дранку. Такие ремонты делали вначале на ул. Кокорина, а затем по всему городу. Потом Александр попросился в бригаду столяров, ею тогда руководил Виктор Михайлович Детенышев. Старшие товарищи научили его изготовлять оконные блоки, двери, шкафы и другую столярку. Работа была по душе, и Александр очень старался.

Пришло время служить в армии. Службу Александр Фомичев проходил в Берлине. Нес он ее не в восточном, а в английском секторе. Здесь наши солдаты охраняли памятник воинам, погибшим при взятии рейхстага. За памятником на постаментах стояло два наших танка и две 150-мил лиметровые гаубицы. Дальше за рейхстагом находился радиодом Гитлера. Англичане его охраняли снаружи, а русские внутри. Международная тюрьма Шпандау, где в камерах находились сподвижник Гитлера Гесс и еще семь крупных военных преступников, охранялась по очереди всеми четырьмя государствами антигитлеровской коалиции.

Очень запомнился Александру Фомичеву такой эпизод. В 1953 году немцы, подстрекаемые определенными силами, устроили провокацию у Бранденбур-гских ворот. Было это 17 июня.

- Нам сыграли боевую тревогу, - рассказывает Александр Александрович,- и выдали боезапас. Мы сели в машины и начали курсировать по Сталинской аллее. К воротам стекалась толпа беснующихся немцев. Они кричали, оскорбляли нас, затем содрали с Бранденбургских ворот Красное Знамя, которое было в 1945 году водружено на рейхстаге, а в последующем перенесено на эти ворота. Знамя они порвали. Приказа разгонять толпу, а тем более применять оружие, у нас не было. А в нас даже камни летели. Только тогда, когда из Дрездена подошла боевая техника, провокаторы были быстро разогнаны. На время водрузили на Бранденбургские ворота небольшой красный флаг.

Служил Фомичев в Германии 3,5 года. Службу нес отлично, за что его портрет был помещен на Доске почета воинской части. Он был горд, что находится в таком историческом месте. Гордился и тем, что участвовал в подготовке нашего посольства к приезду Молотова.

После окончания службы Александр Фомичев вернулся в Приозерск, в свой родной цех. Вскоре его назначили бригадиром. Самую сложную работу выполняли руки мастера: рамы в ресторане «Коре-ла», сложные блоки для зда-ния кирхи. Его работы имеются в других районах Ленинградской области, на Украине, куда посылали в командировки. Столько всего переделано, что не счесть. Окончил курсы шоферов и, если надо, подменял их на предприятии. Человек безотказный в работе, любящий свое дело Александр Александрович очень переживает, что предприятие, в котором столько лет отработал и вложил в него свою душу, больше не существует.

- Больно, - говорит он, -смотреть на то, как рушится и растаскивается все, во что было вложено столько денег и труда.

Вот уже десять лет работает Александр Александрович Фомичев в ПЧ-16. Рабочий день там начинается в 8 часов, но не было дня, чтобы он не пришел на работу в 7.15.

- В труде весь смысл моей жизни, - говорит этот удивительный человек. Он всегда весь в работе. А товарищи с восторгом отмечают: «Вот это руки!».

Г. ХАБИБУЛЛИНА

Новости Культуры

Наверх