Приозерский торф пойдет за границу

Приозерский торф пойдет за границу

21 июля 2005 № 81 (10305)

В нашем районе в настоящее время имеется единственное торфодобывающее предприятие - это Мичуринская ПМК-4, и единственное торфоболото, на котором производится заготовка торфа, - это «Саккала», расположенное недалеко от станции Громове. Основными потребителями торфопродукции являются сельхозпредприятия. Спрос на нее в различные годы, в силу различных причин, был небольшой.


Практически все хозяйства стали использовать в качестве подстилочного материала для животных древесные опилки. Свою роль сыграл и недостаток финансовых средств. Сейчас к руководителям отдельных хозяйств приходит постепенно понимание, что, используя опилки, они подрывают сук, на котором сидят, так как обедняют плодородие земель. В этом плане можно выделить племзаводы «Раздолье» и «Петровский».

С приходом в ПМК нового руководителя - Егора Ивановича Молитвина, обстановка на предприятии оживилась. Есть планы, которые подкрепляются конкретными делами. Больший интерес к сотрудничеству с ПМК появился у директоров сельхозпредприятий. Есть перспектива по использованию торфа в качестве топлива для нужд котельных. Заинтересованность в этом проявляют и за рубежом. Имеется договоренность с финнами о том, что они заготовят в этом году порядка 6 тыс. тонн брикетированного торфа. Часть его будет вы везена в Финляндию, а часть останется в районе.

Заготовку торфопродукции мелиораторы начали в конце июня и за неполный месяц сумели заготовить около 5 тыс. тонн подстилочного торфа. Всего же есть намерение заготовить 10 тыс. тонн такого торфа. За последние годы это самый большой объем. Качество очень хорошее. Произведенные анализы свидетельствуют, что средняя влажность торфа в буртах составляет 40-45 процентов при норме 60 процентов.

Заготовка подстилочного торфа сродни заготовке сена, требуются то же ворошение и сушка. Только торф более влагоемкий. Прошел дождь - и просушивание затягивается на несколько дней.

Мы побывали на «Саккала» 18 июля. Накануне прошел сильный ливень. До буртов заготовленного торфа можно было добраться разве что на «УАЗике» или «Ниве», поэтому с заместителем директора Мичуринской ПМК-4 Николаем Ивановичем Патрикеевым добирались пешком, обходя огромные лужи.

К сожалению, работающую технику увидеть не удалось. Зато полюбовались двумя огромными буртами, которые выглядели впечатляюще. В стороне выстроилась целая шеренга буртов поменьше. Видно, что мелиораторы время зря не теряли.

Николай Иванович представил двух лучших механизаторов - это Алексей Мясунов и Виталий Лавренов. Алексей трудится в ПМК всего два года и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. На заготовке торфа он работает с ворошилкой и валкователем. У Виталия опыта побольше, он работает на предприятии с 1997 года, и человек очень ответственный. Его главная задача -фрезерование намеченных к просушке участков торфяного поля. Наверное, было бы неправильно говорить, что в коллективе царит полная идиллия. Бывает, что кто-то из «старичков» и сорвется, ведь работать приходится в тяжелых условиях - пыль, духота и жара в кабине трактора. Но в целом свою ответственность люди понимают. Нельзя терять погожие дни. Да и возможность заработать настраивает на самоотдачу.

Обстановка на заготовке торфа в ПМК нынче хорошая, потому что есть востребованность.

Геннадий ХЕЙТКОВ

На снимках: ремонтируют торфодобывающую технику;

большой бурт заготовленного торфа.

Фото А. ЗУБЕНКО