Почему пустует ККЗ

Почему пустует ККЗ

16 июля 2005 № 79 (10303)

На днях я решила сходить в кино. Выбора по этой части в Приозерске нет - на весь город один кинотеатр. Протягиваю кассиру входную плату и слышу: «А сеанса не будет – вы одна...» Уже интересно! Жду 18 часов - опять пусто. Но надежды не теряю, иду на 20.00. До начала остается минут пять. На этот раз я в обществе двух мило щебечущих девчушек, но они ситуацию не спасают, надо не меньше 6 человек. Начинаю волноваться - неужели не попасть в кино? Слава богу, повезло, в последний момент появилась целая семья - папа, мама и дочка. Папа, как водится, с купленной в соседнем гастрономе бутылочкой, оставленной без внимания вечерней сменой ККЗ, мама и чадо хрустят чипсами. Нам дали добро.

Поднявшись на второй этаж, мы оказались в кинозале, но назвать его таковым нельзя. Это не самый хороший сельский клуб: «голые», фанерные стены, ряды жестких деревянных кресел и в такой же степени несовременный экран. Расселись. Я мысленно попросила присутствовавших отключить мобильные телефоны. Забегая вперед, скажу, что мобильные все-таки звонили, девушки, стуча каблуками, выбегали из зала, отвечали звонившим, а потом забегали обратно (что же происходит здесь при аншлаге?)

Начался сеанс. Звук «загулял» по залу так, что порой трудно было разобрать слова. Плюс падавший на экран из коридора свет перекрывал часть изображения. За такое «удовольствие», пожалуй, надо не с посетителей деньги брать, а им доплачивать за долготерпение.

Люди, живущие в Приозерске не одно десятилетие, помнят времена, когда в городской кинотеатр было не попасть, когда дружба с билетным кассиром считалась земным благом. Зрительный зал был драпирован бордовым бархатом, а смотрители зала выводили на улицу всякого, кто создавал неудобство при просмотре фильма. В ожидании начала киносеанса, в фойе можно было перекусить - работал буфет.

Сегодня ничего, что можно было бы обозначить удобством в современном понимании, в кинотеатре нет. Это одна из главных причин пустого зала. Вторая - низкий уровень показа. Третья - отсутствие в ККЗ кассовых мероприятий. Сожаление работников кинотеатра по поводу опережающих темпов распространения видео и DVD вряд ли оправдано. Особенно у нас в городе, где молодежи некуда деваться.

Проблема общения, совместного проведения досуга в Приозерске остра. И не только для подрастающего поколения. Для них хоть по выходным дискотеки проводятся. А людям среднего и старшего возраста вообще только кухня осталась.

Е. КРАСОВА

На снимках: ККЗ в Приозерске

Фото А. ЗУБЕНКО


От редакции: При сегодняшней разворотливости комитета культуры и работников ККЗ сложно ожидать серьезных перемен к лучшему в единственном кино-концертном зале города. С подачи «Красной звезды» была предпринята попытка возродить контакты с творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга. Первым на предложение охотно откликнулся Народный артист России, Лауреат государственной премии РФ Андрей Толубеев. На сцене ККЗ он со своей женой сыграл прекрасный спектакль. Что же наши чиновники? Они и сами в зале не появились, и рекламы настоящей не организовали, потому зал был полупустой, и строго-настрого приказали инициатору мероприятия «Чтоб никаких угощений!», и гонорар артистам... стыдно сказать. Вот где надо искать, прежде всего, причину пустого ККЗ. А уж потом уповать на плохое техническое оснащение и невнимание к Приозерску со стороны киновидеосети.

Новости Культуры

Наверх