Подобного лучше не допускать

Подобного лучше не допускать

5 июля 2005 № 74 (10298)

Каждый раз, бывая в деревне Ольховка, я заезжаю к своей давней приятельнице З. Огородниковой. При встрече, естественно, говорим о житье-бытье, делимся накопившимися впечатлениями. И вот 30 мая я узнала от нее, что она до сих пор не получила положенную ей надбавку к пенсии в сумме 300 рублей за март месяц. Почему не пришли деньги, она объяснить не могла, так как в деревне телефона нет и выяснить причину задержки не у кого. Единственный человек, который помогает жителям поддерживать хоть какую-то связь с внешним миром, это местный продавец А. Можей. Кроме своей работы Анна Анатольевна проводит подписку на газеты и журналы, доставляет письма сельчан на почту в поселок Петровское. Пенсию привозит и выдает тоже она. Аналогичная ситуация по доплате к пенсии у моей приятельницы была в феврале, но после звонка А. Можей в управление социальной защиты населения администрации МО вопрос был решен. В этот же раз после неоднократных ее обращений остались только одни обещания. А уже прошло 2 месяца.

Естественно, приехав в Приозерск, я сразу начала звонить в собес. Мне очень вежливый женский голос ответил, чтобы я перезвонила через 10 минут, так как ей для ответа необходимо с кем-то связаться. Я в назначенное время перезвонила, а человек оказался уже на обеде. В целом, для того, чтобы выяснить ситуацию с доставкой денег, мне пришлось звонить 4 раза. И это из Приозерска, со своего телефона. И еще хорошо, что попала на вежливого, порядочного человека. Как потом я узнала, это была В. Кузьменкова, которая мне объяснила, что деньги отправят почтовым переводом. 17 июня от нее я узнала, что деньги за март отправлены.

Уважаемые социальные работники, я не хочу разбираться, почему так получилось, что после многих звонков деньги не были вовремя отправлены. Из Ольховки, как я уже подчеркнула выше, не дозвониться. Автобусы там не ходят. Можно маршруткой доехать до Соснова, а там до Приозерска электричкой. Это под силу молодому здоровому человеку, а человек в возрасте за 70 лет на такой переезд вряд ли решится. И если бы я к ней не приехала и не помогла, наверное, эти деньги так бы и затерялись. Моя приятельница мне сразу сказала: не звони, не порти нервы, пусть уж они пропадают. Я вас очень прошу быть внимательнее к пожилым людям, особенно из таких дальних деревень, как Ольховка.

Когда-то это был большой поселок. Здесь была ферма с дойным стадом, телятники, свинарники. Люди жили полноценной жизнью и не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Сейчас же здесь живут в основном старики, которые все силы и здоровье вложили в развитие совхоза «Петровский» и теперь никому не нужны. В деревне настроено много дач, и в летний период при приезде их хозяев даже питьевой воды не хватает. Поэтому, пожалуйста, если и получится недоразумение наподобие вышеописанного, постарайтесь исправить его сразу. А еще лучше – не допускайте подобного.

В. СЫЧЕВА,
г. Приозерск


От редакции: вопросы, поднятые автором письма, полностью находятся в ведении администрации Петровской волости. Как пояснила специалист волости Г. Кудрявцева, в поселке Ольховка представитель администрации бывает постоянно, 1 раз в месяц осуществляется прием граждан. Все эти вопросы можно было бы решить в администрации волости, но обращений к ним со стороны З. Огородниковой не было.