Кто должен платить за мусор

Кто должен платить за мусор

5 июля 2005 № 74 (10298)

Проблема сбора твердых бытовых отходов в нашем районе по-прежнему существует, и речь идет, прежде всего, о частном секторе. По данному вопросу в администрации МО Приозерский район состоялось совещание с главами волостей. Вел совещание председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию И. Прохоров. Он, в частности, сказал:


- Из года в год мы штурмуем уборку несанкционированных свалок. С садоводствами, организациями и предприятиями определенный порядок наведен, а с частным сектором вопрос сбора и вывозки ТБО абсолютно не отработан, свалки сейчас в основном исходят от них. Хотя есть и положительные примеры. В поселке Мельниково начали устанавливать контейнеры у частных домов, и количество стихийных свалок резко сократилось. Это цивилизованный путь наведения порядка, но вопрос: кто будет платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов?

Начальник юридического отдела администрации муниципального образования И. Горбунцова предложила вариант, проработанный совместно с администрацией Мельниковской волости, когда между волостью и МУП «Комбинат благоустройства» заключается договор о вывозе ТБО, а глава волости, в свою очередь, заключает договор с владельцами частных домов. Однако этот вариант не получил поддержки в администрации муниципального образования, так как получается двойное налогообложение – и комбинат, и волость будут платить налоги.

Остается единственный вариант: МУП «Комбинат благоустройства» и МУП «Сосновское ЖКХ» ( в Сосновской зоне) напрямую заключают договора с населением, а администрации волостей содействуют этой работе.

Основная дискуссия разгорелась вокруг того, сколько население должно платить и каким образом заключить договора, ведь их будет очень большое количество. Как сказала специалист по природопользованию Е. Курносенкова, существует норма накопления ТБО, установленная правительством Ленинградской области, 1 кубометр в год с человека, проживающего постоянно. В разных зонах сумма тарифов за вывозку 1 кубометра ТБО разная. Для МУП «Сосновское ЖКХ» установлено 90 рублей, а МУП «Комбинат благоустройства» – 95 рублей.

Глава Сосновской волости А. Соколов, который на протяжении всего совещания настойчиво доказывал, что нужны четкие тарифы, считает, что это очень мало. Подсчеты показывают – в Сосновской волости приходится по 6-7 кубометров твердых бытовых отходов на человека, и при установлении платы за вывозку ТБО надо исходить из площади занимаемого участка и сезона, а для дачников должен быть повышающий коэффициент.

На совещании были разные предложения, каким образом произвести заключение договоров с населением. Был поднят также вопрос: кто должен оборудовать площадки и установить контейнеры для дачников?

Подводя итоги совещания, И. Прохоров высказал следующие соображения. По нормам накопления ТБО вопрос остается открытым и требует проработки. Оборудованием площадок и установкой контейнеров, кроме глав волостей, никто заниматься не будет. А по заключению договоров за основу можно принять такой вариант. Представители МУП «Комбинат благоустройства» и МУП «Сосновское ЖКХ» с подписанными бланками договоров выезжают в волости и совместно с администрациями волостей заключают договора на вывоз ТБО с владельцами частных домов.

В волостях должен параллельно вестись реестр договоров. Необходимо подготовить распоряжение главы МО Приозерский район по данному вопросу и постановление Собрания представителей.

Геннадий ХЕЙТКОВ

Новости Культуры

Наверх